Аденоиды — это одна из шести расположенных в носоглотке пар миндалин. «Все миндалины вносят свой вклад в формирование иммунитета, — объясняет Алексей Накостенко, руководитель Детского медицинского центра “Старнако-лор”. — Их клетки вырабатывают особые белки — антитела, которые помогают бороться с инфекцией, защищая от нее внутренние органы. Но если аденоиды увеличиваются в размерах, состояние здоровья ухудшается. Причиной этого могут быть частые ОРВИ, хроническое воспаление в полости носа, мононуклеоз, врожденная склонность к разрастанию аденоидной ткани».

Свою роль играет и неправильное питание (в частности, избыток простых углеводов в рационе ребенка), а также качество воздуха, которым дышит малыш. Сухой, теплый воздух, с большим количеством пыли, частиц бытовой химии может стать причиной данного состояния. 

Стоит ли родителям готовиться к операции, как только врач обнаружил увеличение аденоидов у малыша? Конечно, нет! Все будет зависеть от степени воспаления и его симптомов.

Чем опасно увеличение аденоидов?

Многие родители считают, что воспаленные или увеличенные миндалины чадо рано или поздно перерастет. По законам физиологии, это действительно так. В норме, выполнив свою функцию в формировании иммунитета, в 12–14 лет эти органы начинают атрофироваться. Процесс это длительный, поэтому риск того, что за это время очаг инфекции спровоцирует какое-то серьезное заболевание или приведет к нарушению развития какой-то системы, очень велик. С чем может столкнуться ребенок при увеличении аденоидов?

- Нарушение слуха. Глоточные миндалины находятся в непосредственной близости от устья слуховых труб. Разрастаясь, они полностью или частично эти устья перекрывают. В результате у малыша может развиться тугоухость от легкой до средней степени тяжести.

- Затрудненное носовое дыхание. Разросшиеся аденоиды часто перекрывают носовые ходы. Ребенок в этом случае вынужден дышать ртом. «В результате в легкие попадает не очищенный, не согретый, не увлажненный воздух, — рассказывает Юрий Русецкий, д.м.н., профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. — Это повышает вероятность множества заболеваний, от трахеитов и бронхитов, до пневмонии».

При нарушении носового дыхания организм ребенка недополучает до 15-18% необходимого ему кислорода. От его недостатка страдает, прежде всего, головной мозг. Может замедляться умственное и психическое развитие малыша.

Как диагностируют увеличение аденоидов

Самостоятельно разглядеть увеличенные аденоиды вряд ли получится — это может сделать только врач, обследуя носоглотку ребенка с помощью специального зеркальца. Но симптомы этого состояния пропустить невозможно. Дети с увеличенными аденоидами дышат в основном ртом (особенно ночью), храпят, часто болеют ОРВИ, многих мучает не проходящий насморк.  

«Среди современных методов диагностики лор-врачи помимо внешнего осмотра используют эндоскопию или компьютерную томографию, — рассказывает Алексей Накостенко. — Во многих поликлиниках назначают и рентген носоглотки. Но этот метод на сегодня не слишком информативен. Он дает понимание, до какой степени увеличены аденоиды, но не представление о характере воспаления. Это может стать причиной необъективного направления на операцию».

Когда миндалины необходимо удалять

Считается, что нужно делать при II и III степени воспаления. Однако многие врачи уверены, что и в этом случае операция нужна не всегда. Чтобы однозначно ее рекомендовать, важно оценить, какой урон наносят малышу аденоиды. «В моей практике были случаи, когда аденоиды III степени не слишком препятствовали носовому дыханию, а аденоиды I степени полностью перекрывали носовые ходы, — поясняет Алексей Накостенко. — В первом случае их можно было полечить консервативно, во втором — лучше удалить. Другими словами, принимая решение, врач должен ориентироваться на состояние конкретного ребенка».

Необоснованных операции по удалению аденоидов в нашей стране по-прежнему достаточно много. Это связано, прежде всего, с тем, что детей нередко неправильно обследуют. Есть врачи, которые отправляют малыша на удаление миндалин после пальцевого исследования — этот метод болезненный и очень субъективный. Бывает, что ребенка на прием приводят сразу после болезни, когда увеличение аденоидов вполне оправдано: через пару недель они придут в норму, а направление на операцию вы уже успеваете получить. «Есть мнение, что до пяти лет удаление глоточных миндалин в принципе неуместно, — дополняет Алексей Накостенко. — В этот возрастной период аденоиды могут быть несколько увеличены из-за активного знакомства организма ребенка с вирусами, бактериями, аллергенами». Так что, если вас направили на операцию, лучше проконсультироваться еще с одним врачом.

Если вашему ребенку все же предстоит удаление глоточных миндалин, врачи призывают не паниковать. «Многолетние наблюдения за миллионами пациентов, перенесшими подобную операцию во всех странах мира, показывают, что она не приводит к снижению иммунитета, а часто и повышает его за счет удаления очага инфекции, — говорит Юрий Русецкий. — Вообще, проблема удаленных миндалин несколько раздута. В США от них избавляются почти поголовно, и продолжительность жизни американцев при этом на 15–20 лет больше нашей. В советское время в России тоже чаще удаляли миндалины, поэтому было меньше ревматических пороков сердца». 

Что касается операции, то ее можно проводить как под местным, так и под общим наркозом. Самые современные способы удаления разросшихся аденоидов — эндоскопическая аденотомия и операция с использованием специального прибора — микродебридера (шейвера). Восстановительный период после операции недолгий, всего несколько дней. В это время врачи советуют снизить физическую активность и соблюдать диету (исключить из меню ребенка твердую и слишком горячую пищу).

Другие методы лечения аденоидов

В арсенале врачей достаточно много консервативных методов лечения увеличенных аденоидов. К ним относятся любые укрепляющие иммунитет средства, промывание носа, использование различных противомикробных и противовоспалительных лекарств. Подходящие средства для вашего ребенка сможет подобрать врач.

Не забывайте о профилактике. Увеличение аденоидов во многом является следствием нездорового образа жизни, который организуют ребенку его родители. «Для профилактики очень важно следить за состоянием воздуха в квартире: он должен быть влажным, не очень теплым (до 22°С), — рассказывает Юрий Русецкий. — Больше гуляйте с ребенком, кормите по аппетиту, обязательно долечивайте простудные заболевания (даже банальный насморк!), организуйте закаливание малыша». Все эти простые советы помогут вам с большой долей вероятности избежать воспаления аденоидов. И у вас просто не возникнет вопроса: что делать, удалять их или нет?