Уверены, что педикулез — проблема грязнуль из неблагополучных семей? Это ошибка! Насекомые чаще поселяются в чистых волосах и совершенно не боятся воды. «Вшам безразличны социокультурные проблемы: они кусают всех детей, — говорит Анна Шуляева, врач-педиатр Клиники экспертных медицинских технологий. — Вопрос в тесном контакте и скученности людей. Нередко заболевают братья и сестры или вся семья целиком». «Причем чаще всего это происходит именно в летне-осенний период, — дополняет Виктория Балтзаке, врач общей практики, косметолог-диагност-трихолог Академии здоровых волос Clinerience. — И страдают, прежде всего, дети: они заражаются вшами в детских коллективах».

А вот обнаружить педикулез можно уже на самой активной стадии. Яйца вшей развиваются до 9 дней, личинки созревают в течение 2-х недель, а взрослые насекомые живут около месяца. Саму заразу ребенок может подхватить в детском лагере или у бабушки в деревне, а вот сообщить вам об этом вполне может уже школьный врач.

Педикулез: мифы и реальная опасность

Война человечества с волосяными паразитами длится на протяжении веков, и педикулез уже давно не считается проблемой только лишь малоразвитых стран. «Недавнее исследование показало, что от 7% до 22% детей в Европе заражены вшами и гнидами, в США эта цифра сильно разнится от штата к штату, составляя от 5,6% до 40,1%. Это еще не пандемия, но близко к тому», — рассказывает Анна Шуляева.

Вшами легко заразиться, а вот борьба бывает долгой и трудной, поэтому с педикулезом связано множество мифов.

1. Педикулез возникает на почве стресса.

На самом деле нервы тут совершенно ни при чем. Насекомые попадают на тело от других зараженных, и им совершенно безразлично, испытываете вы стресс или нет.

2. Вшами можно заразиться от животных.

На самом деле даже насекомые кошек и собак отличаются друг от друга, и попадая к другому животному, погибают.

3. Вши  могут перемещаться на большие расстояния.

На самом деле они умеют только ползать. Перепрыгнуть с человека на человека они не способны и передаются при близком контакте или через предметы обихода. «Здоровый ребенок может легко заразиться от носителя педикулеза просто сидя рядом, соприкасаясь одеждой или волосами: насекомое аккуратно переползет на него с зараженного малыша», — комментирует Виктория Балтзаке.

При этом у педикулеза есть особенности, которые и правда могут обернуться большими неприятностями.

1. Вши переносят инфекционные болезни: сыпной и возвратный тиф и волынскую лихорадку.

2. Если в расчесанные ранки попадают выделения насекомых, это может вызвать аллергию, дерматит, фурункулез, экзему и гнойные воспаления. Вот почему эксперты советуют начать борьбу с насекомыми как можно раньше. «Долго не леченный педикулез может привести к инфицированию расчесанных мест, и тогда лечение потребует дополнительных усилий», — предостерегает Виктория Балтзаке.

3. Из-за быстрой адаптации вшей к лекарствам педикулез может приобретать хронические формы. К выбору средств лечения нужно отнестись очень внимательно. Анна Шуляева советует: «Прежде чем винить производителей в том, что их шампуни не эффективны, проконсультируйтесь с дерматологом. Может быть, тот или иной препарат не действует конкретно на паразитов этого вида. У вшей, как и микробов, может формироваться устойчивость к отравляющей их химии».

Первые признаки педикулеза

То, что в волосах ребенка поселись непрошенные «жильцы», можно определить по характерным симптомам. Прежде всего, это зуд на висках и затылке: кожа здесь особенно нежная, ее легко прокусить. «Чтобы обнаружить педикулез, осмотрите голову ребенка, начиная с затылочной или височной зоны, сразу после возвращения ребенка из школьного лагеря или санатория, — советует Виктория Балтзаке. — Разделяя волосы на проборы, внимательно исследуйте их и кожу. Головная вошь — это насекомое серого или бурого цвета длиной до 4 мм. Гнида вши имеет бело-серый окрас и трудно отделяема от волоса, но при надавливании лопается с характерным звуком».

В запущенных случаях можно обнаружить серо-голубые пятна на коже и расчесанные ранки. При поздно обнаруженном педикулезе, если в ранку уже попала инфекция, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы.

 

Педикулез: правила и средства лечения

Первое, что подчеркивают специалисты: при лечении педикулеза очень важно соблюдать технику безопасности. «Родители должны четко следовать инструкции по применению препаратов: несоблюдение правил чревато осложнениями, — подчеркивает Виктория Балтзаке. — При чрезмерном или неправильном использовании лекарства могут всосаться в кровь и вызвать побочные эффекты. Глаза ребенка следует хорошо защитить, а производящий обработку его волос взрослый должен надеть резиновые перчатки. Препараты нельзя наносить на брови или ресницы». 

Лекарственные средства. К ним относятся шампуни, гели и аэрозоли на основе перметрина, малатиона и фенотрина.  «Предпочтение следует отдать перметрину, — рассказывает Виктория Балтзаке. — Препараты малатиона наиболее безопасны в виде водных лосьонов 0,5% и могут применяться не только у детей, но и у больных бронхиальной астмой. А вот от препаратов на основе вещества линдана, напротив, следует воздерживаться. Его применение у детей спорно из-за его возможной нейротоксичности. Он может приводить к угнетению дыхания, не рекомендован малышам до 6 лет и кормящим женщинам. Может вызывать химические ожоги кожи».

Шампуни не так эффективны, как гели, серная или скипидарная мазь — они лучше обрабатывают кожу. Поскольку эти вещества являются хоть и природными, но ядами, препараты для детей иногда делают на основе эфирных масел растений. Последние предназначены, в первую очередь, для детей, склонных к аллергиям и кожным заболеваниям.

Народные средства. Наши бабушки выводили вшей клюквенным соком, уксусом, вымывали дустовым, дегтярным мылом и керосином. Но стоит подумать, прежде чем подвергать ребенка таким процедурам в наше время. Керосин огнеопасен, уксус сушит волосы, да и сами мероприятия довольно дискомфортны для детей. Но главное — эксперты отрицают их эффективность. «Родители должны знать, что лечение с помощью домашних средств (шампунь для собак, уксус, керосин) было проверено в 2002 году и признано неэффективным», — утверждает Виктория Балтзаке.

Стрижка волос. Еще один бабушкин способ. Эффективно разве что полное удаление волос, с коротко остриженных выбирать яйца вшей будет только сложнее.

Вычесывание. Без регулярного проведения этой процедуры, увы, не помогут даже лучшие аптечные препараты. Специальные мелкие гребни с насечками на зубцах удаляют яйца вшей. Инновационные расчески убивают их еще и электрическими разрядами между зубцами: именно ими рекомендуют пользоваться при наличии ранок. Процедура должна длиться около двух часов и для контроля проводиться над белой тканью или бумагой.

Ручное удаление. Самая неприятная, но эффективная вещь. Гниду необходимо снять с волоса, протянув его от корня до кончика, либо уничтожить надавливанием на капсулу.

Дезинфекция белья и одежды. Все, с чем контактирует тело зараженного ребенка, важно прокипятить или хотя бы прогладить горячим утюгом (в частности швы). Не помешает и тщательный и регулярный осмотр белья на наличие гнид и взрослых насекомых. «Обязательно объясняйте детям, что предметы личной гигиены — расчески, шапки, полотенца — не передают друзьям ни под каким предлогом. Есть отличный способ обезвредить зараженную вшами шапку — оставить ее на солнце на 10 минут или обдать горячим паром (более 53°С) в течение 5 минут. Также победить вшей можно, оставив зараженный предмет в закрытом пластиковом пакете на 2 недели. Вши останутся без воздуха и погибнут без всяких химических атак», — рассказывает Анна Шуляева.

Все постельное белье и все вещи ребенка простирайте в горячей воде с моющими средствами. Все щетки и расчески выдержите не менее часа в растворе шампуня от вшей».

Невозможно быть уверенными, что, даже применив все возможные средства, вы расправились со вшами окончательно. Педикулез часто рецидивирует. «Осмотрите ребенка в период между 7 и 10 днями после лечения, чтобы убедиться в отсутствии новых гнид. Дети могут вернуться в школу после первой же обработки препаратами и вычесывания». Если лечение не помогло, повторите его.

 

Успокойте ребенка и успокойтесь сами

Вшами заражаются дети от 4 до 12 лет, а часто и совсем малыши. Крохи боятся насекомых, могут сильно переживать и даже ощущать вину за то, что заразились. Увы, возникшей проблемой бывают напуганы даже родители. Важно справиться с собственным страхом и объяснить ребенку, что она решаема. Что, соблюдая все правила лечения, ребенок вскоре избавится от всех неприятных ощущений.