В городе дети вынуждены подстраиваться под условия жизни, которые отличаются от их физиологических потребностей. «На здоровье ребенка, прежде всего, влияет то, что он мало двигается и недостаточно времени проводит на свежем воздухе, — говорит Иван Обручев, к. м. н., педиатр медицинского центра “Моя семья”. — К тому же вокруг ребенка много вредной химии. Определенную нагрузку детский организм испытывает и от множества контактов с людьми, ведь это увеличивает количество вирусов и бактерий, с которыми он сталкивается». Другими словами, чтобы ребенку летний отдых пошел на пользу, постарайтесь организовать его так, чтобы ваш отпрыск больше двигался, дышал свежим воздухом и меньше общался с посторонними.

Неделя на море или месяц на даче?

Традиционно самым здоровым отдыхом считается поездка на морской курорт. Почти лишенный пыли и микроорганизмов, морской воздух содержит более 30 соединений, оказывающих благотворное влияние на дыхательную систему. Слизистая оболочка дыхательных путей очищается от скопившихся загрязнений, а иммунная система восстанавливается. «Однако многие родители забывают о том, что любая смена климата требует адаптации, — говорит Иван Обручев. — И если у взрослого человека она длится 1-2 дня, то у ребенка до 5 лет — от 7 до 10 дней!» Поэтому 1-2-недельные детские поездки считаются не оздоровительными, а развлекательными. А малышам до 5 лет они вообще в тягость! Так что если вы планируете оздоравливать ребенка именно на море, с учетом адаптационного периода планируйте поездку минимум на месяц, а лучше на два! Когда такой возможности нет, лучше выбрать отдых в средней полосе России. Это позволит вам сохранить привычный для ребенка образ жизни (ведь малыши до трех лет очень чувствительны к его изменению). Ну а свежего воздуха, подвижных игр, солнца и воды на даче или в деревне будет и так предостаточно.

Поездка на море или отдых в горах?

На фоне популярности морских курортов из внимания отдыхающих как-то выпадают горы. А зря! Европейцы все чаще отправляются на отдых именно туда: народу здесь меньше, вода и воздух чище, а возможностей для физической активности гораздо больше. «Горы привлекательны особенностью своего климата, — объясняет Иван Обручев. — В горном воздухе снижена концентрация кислорода, что способствует образованию новых клеток крови, эритроцитов, а это очень полезно для детишек, склонных к анемии».

Из-за высокой ионизации воздух в горах еще и очень чистый. В нем мало микроорганизмов (в том числе и патогенных) и различных аллергенов. Именно с этим связан тот факт, что в горном климате можно корректировать заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей. «Отдых в горах — лучшее лекарство для больных бронхиальной астмой, — говорит Вадим Березуцкий, лор-врач, нутрициолог. — Под влиянием горного климата бронхи у детей расширяются, в них улучшается кровообращение. Известны случаи, когда за время отдыха в горах у детей уменьшалось воспаление аденоидов, и удавалось избежать их удаления хирургическим путем».

Прогулки в хвойном лесу или в лиственном?

Здоровье малыша в значительной степени зависит от того, каким воздухом он дышит. Одним из самых полезных считается воздух, богатый фитонцидами — веществами, которые вырабатываются растениями и способные обезвредить ряд патогенных микроорганизмов, а это хорошая профилактика развития скрытых инфекций и заболеваний лор-органов. «Среди растений чемпионами по продукции фитонцидов являются хвойные породы деревьев (сосна, ель, можжевельник), — объясняет Вадим Березуцкий. — Лиственные породы производят этого вещества в 2-3 раза меньше. Чтобы получить оздоровительный эффект от прогулки, нужно провести в лесу не меньше часа». Также учтите, что чем выше температура, тем больше воздух насыщен фитонцидами — их содержание возрастает в 1,5 раза! А вот при высокой влажности их количество, напротив, существенно уменьшается. Концентрация полезных веществ в лесном воздухе зависит и от времени суток. Ее пик приходится на периоды до 12.00 и после 18.00.

Больше времени в воде или на солнце?

Оздоровительный эффект купаний очевиден — это и закаливание, и физическая активность. Да и от солнца, казалось бы, только польза, ведь УФ-лучи способствуют выработке витамина D. Между тем, по рекомендации ВОЗ, ребенку в возрасте 3-5 лет не следует загорать совсем. И дело здесь не только в риске перегреться и получить тепловой удар — а такие состояния малыши переносят плохо, но и в вероятности развития в будущем онкологических заболеваний.

«Светлокожим детям достаточно побыть на солнце с открытыми лицом и руками в течение пяти минут, чтобы получить суточную дозу витамина D, — считает Иван Обручев. — Смуглым детишкам для этого потребуется минут 15-20. Дольше этого времени малыш не должен бегать на пляже раздетым. Наденьте на него легкий хлопчатобумажный костюмчик и панаму. На открытые участки тела нанесите солнцезащитный крем».

Что касается купания, то это прекрасный способ охладиться в летнюю жару. При этом баланс — 3 минуты в воде и час на пляже — можно корректировать. «Я рекомендую сократить время, которое ребенок проводит на суше до 15 минут, — говорит Вадим Березуцкий. — Время же пребывания в воде увеличить до 10-20 минут — все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Только следите, чтобы он не переохладился. Если после 15-минутного заплыва ваш карапуз выходит из воды с трясущимися губами, сократите время следующего купания».

В обуви или босиком?

Если есть возможность, пусть ребенок бегает босиком. Это особенно полезно малышам с искривленными ножками. «При Х-образном искривлении рекомендуется ходить босиком по гальке или песку, — говорит Андрей Боков, детский врач-ортопед. — В случае О-образного искривления — по ровным дорожкам». Кроме того, хождение босиком — прекрасная альтернатива классическим методам закаливания. На ступнях находится множество биологически активных точек, стимуляция которых активирует работу всех систем организма, в том числе и иммунной. «Прогулка босиком — универсальное средство успокоения малыша, регуляции его сердечной деятельности и работы нервной системы», — дополняет Вадим Березуцкий.

Прислушайтесь к рекомендациям наших экспертов и организуйте отдых своего ребенка таким образом, чтобы лето пошло ему исключительно на пользу!