152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как выбрать подарок ребенку на Новый год

Середина декабря — самое время подумать, что положить под елочку для любимого чада. Если вы еще не определились с подарком для ребенка на Новый Год, рассказываем, как его правильно выбрать.

Новогодний подарок в первую очередь должен быть источником радости и положительных эмоций для ребенка. Хорошо, если при этом он будет еще полезным и практичным. В любом случае при выборе учитывайте прежде всего интерес ребенка, а не свои собственные предпочтения. Вот несколько универсальных правил, которые помогут не ошибиться.

Узнайте желание ребенка

Новый Год — тот, праздник, когда детским мечтам положено сбываться. Проше всего исполнить сокровенное желание малыша трех-пяти лет. Это возраст, когда верят в чудеса и по традиции отправляют Деду Морозу и Снегурочке послания с просьбой положить под елочку то, о чем давно мечтают. Напишите такое письмо вместе с собственным чадом заранее, чтобы Дедушка успел его получить.

Дети постарше писем Деду Морозу уже не пишут. Как сделать так, чтобы новогодний подарок пришелся отпрыску по душе и оказался приятным сюрпризом? Самое простое — походить вместе с сыном или дочерью по детским магазинам, лучше всего — торговым центрам самообслуживания, где все представленные товары можно потрогать. Прогуливаясь по торговому залу, не спешите, внимательно наблюдайте за ребенком: возле каких игрушек, игр он останавливается, что вызывает у него живой интерес. Спросите, чем ему нравится тот или иной предмет, хотел бы он им обладать?

Беспроигрышным вариантом также станет вещь, которая относится к сфере интересов сына или дочери. У подросшего чада обязательно есть какое-нибудь хобби, увлечение. А значит всегда найдется, что подарить.

Дарите подарки по возрасту

Выбирая новогодний подарок, обращайте внимание на рекомендованный возраст. Игрушка, игра, конструктор, до которого еще не доросли или которую уже переросли, не вызовет интереса. Ребенок, скорее всего, не вспомнит про эту вещь и потом. То же самое, кстати, можно сказать о сезонных подарках. Футбольный мяч, удочка, ласты или набор для игры в бадминтон в середине зимы не принесут малышу много радости.

«Перед Новым годом и родители, и все, кто хоть как-то связан с детьми, сбиваются с ног:  ведь надо купить подарки! Самые лучшие, красивые, интересные, полезные и чудесные, — говорит Вера Лачинова, семейный психилог клиники «Медицинская коллегия» в Санкт-Петербурге. — И то, что полки ломятся от товаров, не делает эту задачу легче. Скорее, наоборот — ставит перед мучительным выбором: что же, что же подарить? Выбор подарка, конечно, зависит от возраста одаряемого. Проще всего тем, кто выбирает подарок для малышей, которым еще не исполнилось 3-4 года. Подойдет любая игрушка, которая хоть как-то связана с излюбленной тематикой ребенка. На стоимость, материал, марку и прочее ребенок пока никакого внимания не обращает — он про них просто не знает. Подарить можно не только игрушку, но и книжку с наклейками, свитер, кружечку, набор тарелочек — лишь бы с ними можно было играть. Поэтому, если выбираете подарок ребенку младшего возраста, просто поинтересуйтесь у него самого или (если это не ваш ребенок) его родителей, что ему сейчас нравится. Главное для этого возраста — предложить ребенку вариант развлечения с подарком. Поиграйте с ним хотя бы минут 10-15, расскажите удивительную историю, связанную с этой игрушкой. Ребенку такого возраста непросто придумать сюжет игры. Помогите ему и ваш подарок, пусть это даже копеечная машинка или зверушка — станут ему замечательным другом».

Что подарить ребенку в возрасте до 4-х лет

В этом возрасте любому  малышу понравятся:

  • Образные игрушки, с которыми можно играть, как с живыми персонажами. Это куклы, животные. Игрушечные предметы кухонной, домашней утвари, бытовой техники, мебели.
  • Игрушечные транспортные средства.
  • Динамические игрушки: кугельбан, «верхолазы», «попрыгунчики», юла.
  • Интерактивные игрушки: роботы, животные, герои мультиков, летающие вертолеты.
  • Развивающие игрушки: конструкторы с большими деталями, домики, матрешки, кубики, мозаики, пазлы, пирамидки, игрушки- вкладыши и т. д.  Машинки, где можно специальными инструментами, которые находятся в комплекте, откручивать и закручивать колеса, детали.
  • Предметы для творчества  краски, карандаши, альбомы, доски для рисования.
  • Игрушки для зимнего досуга: снежколеп, лопатки для снега,  лыжи.

Что подарить ребенку в возрасте от 4-х до 7-ми лет

«Для ребенка постарше (4-7 лет) очень важно, чтобы подарок был Чудом. Именно так, с большой буквы, — говорит Вера Лачинова. — В этом возрасте у детей уже ярко начинают проявляться сюжетные предпочтения, им важен эффект новизны, оригинальности игрушки. Они уже хорошо знакомы с мультиками, «серийными» играми и игрушками. Поэтому здесь очень важно всерьез отнестись к любимым и нелюбимым героям и персонажам. Этот возраст хуже всего воспринимает «полезные» подарки: развивалки навырост, одежду и прочие бытовые радости. В этом году я бы советовала с большим вниманием отнестись к покупке подарков, связанных с совместной с родителями деятельностью: наборам для поделок, опытов, играм, в которых без взрослых никак. Конечно, есть семьи, где будут этому очень рады. Но много и таких, кто предпочел бы, чтобы подарок дал взрослым возможность немного отдохнуть. Раскраски, пластилин, аудиокниги, наклейки, конструкторы в строгом соответствии с возрастом помогут в этом».

До взрослеющего отпрыска хорошим вариантом новогоднего подарка станут:

  • Книги:  развивающие азбуки, тематические книги с небольшим количеством текста и множеством ярких картинок, первые дошкольные детские энциклопедии.
  • Развивающие детские «компьютеры».
  • Конструкторы типа «лего», «магформерс», деревянные городки, магнитные конструкторы, пазлы.
  • Наборы для творчества: детские планшеты для рисования, кинетический песок, наборы для рукоделия, тесто для лепки.

Что подарить ребенку в возрасте от 7-ми до 12 лет

«Атмосфера чуда важна и младшим школьникам, — говорит Вера Лачинова. — Хотя большинство из них гордится, что не верит в Деда Мороза и прочую сказочно-малышковую, как им кажется, ерунду, но они с радостью включаются в игру и приключения. Замечательно, если подарок будет сопровождаться квестом — поиском сокровищ. С выполнением хотя бы 3-4-х заданий, которое приведет их в некое таинственное место, где и будет клад. Кстати, «квесты в коробке» можно легко найти и купить в интернете, а можно придумать самим из загадок и заданий типа «пять шагов направо, три прыжка налево, посмотри за пятой книжкой на самой нижней полке..» Для детей этого возраста подарком могут быть и посещения игровых площадок, праздников. Конечно, с оглядкой на все эпидемиологические предосторожности. Если вы выбираете подарок не своему ребенку и мало знаете о его увлечениях, хорошим выбором будут игровые книги с наклейками, раскрасками, загадками обо всем на свете: странах, животных, технике, космосе, великих людях или исторических событиях. Даже если ребенок полчаса полистает-поиграет с такой книжкой, это расширит его кругозор и поможет на занятиях в школе. Рюкзачки, кошельки, зверушки-брелки, смешные носки или перчатки, браслетики и блокнотики могут стать неплохим дополнением к любому подарку. А вот наборы конфет и прочие съедобности стоит дарить с большой осторожностью, точно убедившись, что никак не нарушаете диету или принятую в семье систему питания. Если детей в семье несколько, хорошим выбором станут настольные игры, наборы для кукольного театра, экспериментов и поделок, в играх с которыми смогут участвовать сразу все».

  • Различные настольные игры с буквами, со словами (можно включать и английские), цифрами, счетом, названиями цветов, геометрическими фигурами.
  • Спортивный инвентарь.
  • Детские косметические наборы, детская бижутерия.
  • Игровые приставки, несложные гаджеты.
  • Сертификаты : подарочные, на посещение парка аттракционов, спортивного клуба, развлекательного центра и т.д.

Обращайте внимание на безопасность

Важно, чтобы подарки были максимально безопасными. Учитывать возраст, для которого предназначен тот или иной предмет, следует еще и по этой причине. Магнитные конструкторы, наборы для опытов, игрушки с открытыми механизмами, игрушечное оружие — все это будет не только малоинтересно малышам, но еще и может навредить их здоровью. Предметы, адресованные детям постарше, часто содержать мелкие детали, которые кроха в лучшем случае растеряет, в худшем — проглотит или вдохнет. В игрушках же для совсем маленьких, опасных деталей просто не будет.

Не экономьте на качестве подарка. В магазинах и на рынках продается много  ярких и красивых на вид игрушек, изготовленных из ПВХ — смеси пластмассы и резины. Стоят такие изделия недорого. Но имейте ввиду, что этот материал токсичен и может вызывать аллергию и даже отравление. Чем  красочнее игрушка, тем больше вероятность содержания в ней вредных веществ. О том, что вещь низкого качества и может быть не безопасна, свидетельствую также резкий запах, кислотные цвета, неравномерное окрашивание, внешняя хрупкость и ломкость.

Милые плюшевые зверьки из искусственного меха тоже могут оказаться не лучшим приобретением. Ворсинки легко попадают в рот и в организм ребенка. Откажитесь от покупки мягкой игрушки, если ее нельзя стирать. Предметы из искусственного меха к тому же в большом количестве накапливают пыль. В них могут заводиться клещи, вызывающие аллергию и раздражение.

Надежнее всего приобретать детские товары в больших специализированных торговых центрах, которые сотрудничают с солидными производителями. В небольших частных магазинах велик риск нарваться на низкокачественное изделие, не соответствующее требованием безопасности.

Выбирайте и покупайте новогодний подарок для ребенка заранее. Не оставлять это на последние дни, когда в предпраздничной суматохе в выборе легко ошибиться.

Подпишитесь на нашу рассылку