Как выстроить существование взаперти с ребенком дошкольного возраста гармонично и комфортно для всех?

Забота вместо тревоги

Даже если вам кажется, что дети слишком малы, чтобы понять текущую или потенциальную опасность происходящего, будьте уверены: они хорошо считывают эмоции окружающих взрослых. «Поэтому иногда и ведут себя несносно — чтобы убедиться: мама и папа — сильные, — говорит Вера Лачинова. — Сильнее того неведомого врага, изменившего жизнь и лишившего их многих привычных вещей. К тому же большинство из нас реагирует на стресс психологической регрессией — неудивительно, что дети начинают вести себя так, будто снова обратились в несмышленых младенцев».

Помочь ребенку справиться с тревогой и страхом можно через заботу о себе — своем теле и  здоровье. Самое время начинать семейные игры с акцентом на освоение полезных привычек. «Время чистых ладошек, зона дезинфекции покупок, пятиминутки свежего воздуха, парад витаминной армии, — говорит наш эксперт. — Введенное через игру с вполне серьезным объяснением, все это перефокусирует внимание ребенка на позитив. А избежать конфликтов поможет присвоенное малышу звание главного генерала карантинных войск».

На фото: Вера Лачинова, детский и семейный психолог, педагог, консультант по семейному обучению.

Физическая активность

Больше всего дети устают от дефицита физической нагрузки, которая необходима для нормального роста, чтобы организм получал достаточно кислорода и питательных вещест. «Сидение на диване эти процессы замедляет, ребенку становится в прямом смысле слова плохо, — говорит Вера Лачинова. — Задача родителей — организовать в течение дня несколько (не менее трех) двигательных активностей для ребенка. Кстати, они пойдут на пользу всем членам семьи, независимо от возраста. Спортивных достижений показывать не надо, важно просто подвигаться хотя бы 20-30 минут. Делайте вместе зарядку по утрам и после дневного сна. Устраивайте танцевальные пятиминутки между другими делами. Если ваша квартира крохотная, устройте танцевальный марафон на газете: победит тот, кто придумает больше движений, которые можно выполнять не сходя с обычного листа».

Если детей у вас несколько, назначьте каждого из них ответственным за мини-дискотеку или зарядку в определенное время. И покажите пример безоговорочного выполнения заданий ведущего. Можно время от времени устраивать «день зверя» — целый день передвигаться по квартире, используя и имитируя движения какого-то животного. А за нарушение этого правила введите смешной фант. «Много спортивных, танцевальных и прочих двигательных онлайн занятий как в прямом эфире, так и в записях, можно найти в интернете, смотреть их вместе и делать, — говорит наш эксперт. — А чтобы мотивировать ребенка заниматься чем-то самостоятельно, посмотрите вместе кино, где герой занимается единоборствами, балетом, гимнастикой или еще каким-то видом спорта, который мог бы понравиться ребенку. Делать скучную зарядку или становиться с каждым днем все более похожим на супергероя — разница очевидна. Напомню также о том, что любая телесная активность помогает снять напряжение. Лепка, игры на балконе с песком, водяные бои в ванне, рисование на крупе (его  можно организовать в той же ванне, только «сухой») — предлагайте малышу одно из этих занятий каждый день».

Ритм дня

Если ваш ребенок ходил в детский сад, секции и кружки, вы специально строили режим дня вокруг этих мероприятий. Теперь, когда их нет, на первый план должны выйти потребности тех, кто работает из дома. За прошедшие две недели карантина вы наверняка уже отлично поняли, когда и сколько времени вам надо на работу, бытовые дела, заботу о других членах семьи. «Возьмите ребенка в союзники и соразработчики его нового ритма дня, — советует Вера Лачинова. — Обсудите, когда и сколько вы можете уделять ему полноценного внимания, на что он бы предпочел потратить это время. А чем будет заниматься в остальные часы. Не сомневайтесь: дети старше 4-х лет оценят ваше доверие. Может быть, стоит на период карантина изменить часы подъема и отхода ко сну, чтобы вы могли работать в более спокойной обстановке». Будьте гибкими, принимайте во внимание и свои собственные интересы.

Быть самостоятельным

Ребятишкам старше полутора-двух лет не требуется от взрослого постоянное присутствие рядом. И чем старше ребенок, тем спокойнее и свободнее он может занимать себя сам: играми, творчеством, конструированием. Конечно, чем меньше у ребенка опыта игровой самостоятельности, чем больше времени его жизнь планировали и строили взрослые, а ему оставалось только подчиняться или протестовать, тем сложнее ему будет сейчас. «Многие родители, обращающиеся сейчас за помощью в организации карантинного быта с детьми, признают, что у их отпрысков нет собственных интересов, любимых занятий, — рассказывает Вера Лачинова. — Их жизнь была выстроена взрослыми. И стоит им ослабить контроль,  чадо капризничает или разносит все вокруг в бессмысленном метании от одного к другому. Если так случилось и в вашей семье, открывайте в жизни новый этап. Этап, когда вы будете постепенно учить ребенка прислушиваться к самому себе, своим желаниям, своему любопытству. Это очень пригодится в школе — так что будьте уверены: вы работаете на будущую эффективность своего ребенка».

Как это сделать? Опять же, через эксперимент: предложите сыну или дочке каждый день выбрать три новых активности, на каждую из которых он/ она готовы потратить 30-40 минут. Пусть им помогут онлайн мастер-классы, герои мультиков, книжки-поделки, онлайн-няня, в конце концов. «Цель эксперимента — за неделю найти пять-семь дел, которыми ребенок готов заниматься самостоятельно несколько раз в неделю, — говорит наш эксперт. — Осваивать новые приемы лепки, например. Конструировать с героями «Бумажки» (детский мультфильм). Собирать модели самолетов. Заниматься мусорным биомоделированием. Играть с «Чевостиком» (развлекательно-познавательный сайт www.chevostik.ru). Слушать аудиокниги. Совершенно не важно, что увлечет ребенка и как надолго: на пару месяцев или на всю жизнь. Главное — чтобы он научился определять свой интерес и работать сам на его удовлетворение».

Быть вместе

Конечно, самостоятельность не может быть постоянной. Дошкольник для этого слишком мал — умение достаточно эффективно планировать и организовывать свою жизнь появится не раньше 12-14-ти лет. «Ребенку очень важно быть вместе с родителями: и с обоими вместе, и с каждым по отдельности. Но качество этой совместности значимее количества, — говорит Вера Лачинова. — Планируя рабочее время, не забудьте и те моменты, когда вы безраздельно принадлежите ребенку. Если детей в семье несколько, то должен быть как общий досуг, так и занятие для каждого из детей».

Что можно делать сообща? Отличная идея, особенно в отсутствие прогулок, вспомнить о путешествиях (куда бы вы ни ездили: в соседний парк или на другой континент). Разберите вместе фотографии, рассортируйте их, создайте новые альбомы поездок или событий. Можно поручить ребенку сделать ролик на TikTok, презентацию, стенгазету, в конце концов, рассказ для бабушки. От воспоминаний можно перейти к мечтам — полистать вместе сайты для путешественников, представить, куда бы вы хотели поехать, что и где увидеть.

Устраивайте сюжетные дни: когда целый день вы все проводите в какой-то сказке, книжке, мультфильме. Или в какой-то стране. А вечером устраиваете мини-костюмированный бал или пир горой. Или предложите малышам показать небольшой спектакль: игровой или настольный по этому произведению. 

«Если ребенок любит праздники, можно устраивать пикник на балконе или просто на полу, — советует наш эксперт.  — Договоритесь со знакомыми, у которых тоже есть дети, провести пижамную вечеринку онлайн. Кстати, это отличный способ и взрослым позаботиться друг о друге: пока одна из мам играет с малышами в какую-то игру, читает или руководит изготовлением поделки, остальные могут заняться своими делами. А потом поменяетесь».

Онлайн активности

Мастер-классы, обучающие и развивающие занятия, квесты и спектакли, чтение книг, обычные мультики — каждый день детям любого возраста их предлагают огромное количество, на любой вкус, платно и бесплатно. Однако не увлекайтесь: не старайтесь впихнуть в своего отпрыска все, что кажется привлекательным вам или понравилось знакомым. «Для детей дошкольного возраста таких мероприятий не должно быть больше трех в день, — говорит наш эксперт. — Они не должны идти без перерыва: помните про двигательные паузы. Лучше всего, если после каждой такой встречи у ребенка будет возможность поиграть в то, что он узнал. Может быть, рассказать о самом интересном любимой игрушке. Нарисовать или вылепить картинку-отзыв. Подумать и обсудить, мог ли бы он сделать нечто подобное самостоятельно».

Организуйте квест

Квест — это задания с приключениями по книге или мультику, которые нравятся ребенку. Кстати, если детей у вас несколько, то можно объединяться с каждым из них для того, чтобы сделать квесты для других.

Какие задания можно вставить в квест:

  • Для читающих детей: анаграммы (слова, где буквы перепутались и надо восстановить их правильный порядок) имен персонажей или важных для сюжета предметов.
  • Загадки от лица персонажей про что угодно. Загадки о предметах, упоминавшиеся в произведении.
  • Математический блиц от лица главного героя.Поиск спрятанных сокровищ по подсказкам или координатам.
  • Если дома есть принтер, можно распечатать пару иллюстраций и разрезать их как пазл.
  • Графический диктант по клеточкам изображения одного из персонажей.
  • Придумать три других финала/начала/развития побочного сюжета.
  • Придумать, что бы стало с сюжетом, если бы в него вошел персонаж из другой сказки.

Задания можно разложить по конвертам/свиткам, прикрепить к ним веревочки и спрятать в разных частях квартиры веревочками наружу. За все выполненные задания ребенка ждет приз. На подобный квест легко разложить для старших дошкольников задания подготовки к школе — и никаких конфликтов и капризов при их выполнении.

Семейный массаж

Помните игру «рельсы, рельсы — шпалы, шпалы»? Если прыгать, боксировать, танцевать, качать пресс не для вас или уже надоело, займитесь семейным массажем. Можно всей семьей сесть в кружок и постукивать, поглаживать друг друга по спине, потряхивать руки и ноги, играть в кучу-мала, маятник, передачу веса и точки опоры. 

Еще больше идей для интересного, активного досуга вместе с детьми вы найдете на нашем сайте.