Скорость, движение, покорение новых, все более сложных маршрутов, яркие эмоции и радость общения — вот что такое велосипед! Научить собственное чадо крутить педали стоит уже поэтому. Езда на велосипеде полезна и для здоровья ребенка. Это занятие укрепляет мышцы тела, развивает выносливость, координацию движений, ловкость. Замечено, что малыши, которые любят кататься на велосипеде, реже страдают от простуд, инфекционных заболеваний. У них крепче иммунитет.

Езда на велосипеде: чем полезна для ребенка

  • Помогает сформировать правильную осанку. Велоспорт укрепляет мышцы спины и поясницы. Заметим, что нарушение осанки — одна из самых распространенных проблем у современных детей.  которые зачастую ведут малоподвижный образ жизни. 
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы. В результате регулярной езды на велосипеде повышается выносливость, тренируются сердце и сосуды, улучшается кровообращение. Езда на велосипеде укрепляет мышцы спины, ног и рук. 
  • Улучшает работу легких. В результате чего больше кислорода получают другие органы, в том числе сердце и головной мозг. 
  • Развивает координацию. Езда на велосипеде прекрасно тренирует вестибулярный аппарат и развивает чувство баланса. 

Как научить ребенка кататься 

Приобщать малыша к такому замечательному занятию, как езда на велосипеде, можно уже с двух лет. Начинать лучше с упрощенных прототипов велосипеда — велобегов, беговелов, самокатов. Все эти детские средства передвижения очень похожи на двухколесный велосипед с сиденьем и рулем, только без педалей. Передвигаются на таких устройствах, отталкиваясь от земли ногами. Ранбайки и велобеги полезны тем, что помогают крохе научиться сохранять баланс, удерживать правильно руль, делать повороты. Научившись гонять на беговеле, малыш легко пересядет на двухколесный велосипед, научившись крутить педали. Покорять «двухколесного коня» без предварительной подготовки в 3 года или в 4 года будет куда сложнее.

Многие интересуются, как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде за один день в 3 года, в 4 года или в 5 лет.

Тренировки проводите на ровной, прямой дорожке во дворе, парке или сквере. Не требуйте от малыша сразу крутить педали. Пусть он сначала попробует кататься на велосипеде как на беговеле, отталкиваясь ногами от земли. Велосипед, кстати, можно легко превратить на время в ранбайк, открутив блок с педалями. Затем покажите, как приводить велосипед в движение с помощью педалей, правильно поставив на них ноги. Для подстраховки можно придерживать ребенка за локоть или за одежду в области спины. Не следует держать сиденье, руль или раму — малыш должен учиться самостоятельно сохранять равновесие велосипеда, чувствовать его. Ваша задача помочь самому велосипедисту при этом не валиться в разные стороны. Как научить девочку кататься на велосипеде, а также о том, как правильно выбрать велосипед для женцины читайтездесь.

Двухколесный велосипед: как выбрать

Недостаток большинства моделей детских велосипедов прежде всего в том, что они слишком тяжелы для малыша. Пятилетнему ребенку будет трудно сдвинуть с места 15-ти килограммовую махину и удержать ее от падения во время езды. Оптимальный вес детского велосипеда — до 8 кг при диаметре колес 12-15 дюймов. Купив для ребенка двухколесное средство передвижения, снимите с него все ненужные приспособления — багажник, страховочные боковые колеса, подножку и т.п. —  таким образом вы снизите вес велосипеда и совладать с ним крохе будет гораздо легче. Не стоит приобретать велосипед, что называется «на вырост». Для быстрого обучения и безопасный езды важно, чтобы ноги малыша, слегка согнутые в коленях, когда он сидит в седле, полной стопой доставали до земли. Для трехлетки подойдут велосипеды с диаметром колес до 12 дюймов, гонщику в 6 лет и в 9 лет — более 14 дюймов. Покупая детский велосипед, убедитесь также, что его руль, седло и педали удобны, конструкция прочна. У изделия не должно быть острых краев и деталей, которые могут поранить малыша.