Вы спите вместе с ребенком

Привыкли делить с малышом одну кровать? Наверняка вам кажется, что так он будет спокойнее спать, да и вам не будет тревожно, что он упал с кровати или испугался ночного кошмара. Тем не менее, большинство психологов уверены: таким образом вы не только медленно убиваете свою супружескую жизнь, но и наносите вред психике малыша. Дело в том, что если ребенок спит с мамой, то он лишается своего автономного пространства — кровати. Постепенно это провоцирует у него развитие симбиотической связи с родителем, повышенной тревоге, нарушенному представлению о внутрисемейных ролях и границах (в этом случае малыш как бы психологически замещает одного из родителей — чаше всего папу).  

 

Ваш ребенок постоянно занят чем-то «полезным»

Ваш малыш помимо школы посещает бассейн, секцию по каратэ, скорочтению и занятия с репетитором? Да, вы хотите, чтобы он был всесторонне развит, а не бесцельно проводил время перед телевизором. Однако чрезмерная перегруженность малыша может привести к переутомлению, и как следствие, к рассеянности, раздражительности, падению успеваемости и мотивации к учебе. По мнению многих психологов, у ребенка должно быть время для себя, чтобы отдохнуть, успокоиться, собраться с мыслями или просто побездельничать.  

 

Вы — очень демократичный родитель

Считаете, что 5-летним малышом надо общаться на равных? Во всем интересуетесь его мнением? Доверяете принимать какие-то важные решения — например, выбирать секции и даже школу. Понимаем, вам кажется, что так вы воспитаете самостоятельную, уверенную в себе личность. Однако большинство психологов с вами бы не согласились. По мнению экспертов, ребенок (по крайней мере, лет до 13-14) должен достаточно четко осознавать авторитет взрослого и его «руководящую» позицию. Если же ребенок вынужден все обсуждать с родителями на равных или и вовсе самостоятельно принимать взрослые решения, то вопреки ожиданиям он становится тревожным, нерешительным, неуверенным в себе.  

 

Вы скрываете от ребенка проблемы

Большинству родитедей по умолчанию кажется, что малыша следует беречь от отрицательных моментов жизни: не рассказывать о смерти или тяжелой болезни родственников, скрывать свое плохое самочувствие, финансовые проблемы в семье, развод и т.д. Однако, по мнению специалистов, если в семье происходит что-то значимое, из-за чего взрослые грустят, страдают или ругаются, об этом важно рассказать ребенку. В корректной форме, осторожно, но честно: «Папа заболел, поэтому всем грустно», «У нас с мамой сложности в отношениях, и мы подумываем о разводе». В противном случае малыш все равно будет догадываться, что «что-то не так», но из-за скрытного поведения родителей будет чувствовать себя тревожно, одиноко и неуверенно.