Сезон путешествий можно считать открытым, а значит, вопрос о том, чем развлечь в дороге младших членов семьи, вновь актуален. Предлагаем вам несколько увлекательных игр из бестселлера Триш Кафнер «Чем занять ребенка. Иры без планшета и компьютера для детей от 6 до 10 лет». 

Все четыре игры просты, интересны, для них не нужно много места. Некоторые из них могут стать вашей палочкой-выручалочкой не только в транспорте, но и в зале ожидания или в номере отеля, когда из-за плохой погоды придется отложить развлечения на свежем воздухе. Для игр требуется не менее двух участников. А если с вами целая компания ребятишек, это просто идеально — играть будет еще веселей!

Совместная история

Один игрок придумывает начало истории. Например, он может сказать: «Однажды маленькая девочка шла по улице, как вдруг»... Игрок обрывает повествование на волнующем или тревожном моменте, а следующий участник продолжает таким же образом. Играющие по очереди сочиняют историю, в которой наверняка будет много веселых поворотов сюжета. Когда все устанут, закончите историю.

Пирамида из слов 

Раздайте игрокам карандаши и листки бумаги. Пусть каждый ребенок нарисует на листочке пирамиду. Она должна состоять из квадратов: в верхнем  ряду — два квадрата, во втором сверху ряду — три квадрата и т.д. В нижнем ряду должно быть девять квадратов. По вашему сигналу игроки должны начать заполнять ряды словами, в каждом квадрате нужно писать одну букву. Побеждает тот, кто справится с заданием быстрее всех. Вы сами решаете, насколько точной должна быть орфография. Для тех, кто только учится писать, можно облегчить задание: засчитывать слова с пропущенными мягким знаком или непроизносимыми согласными.

Охота за предметами в журнале 

К этой игре следует подготовиться заранее.  Для каждого игрока понадобится: иллюстрированный журнал, листок бумаги и карандаш. Для всех журналов сделайте отдельные списки из 15 – 20 предметов, которые изображены в них. Во время путешествия дайте детям по журналу и списку к нему. Участники должны искать в журнале предметы, указанные в списке, и подписывать номера страниц, на которых он их нашел. Чтобы определить победителя, вы можете либо поставить временной рубеж и посчитать, кто найдет больше предметов за это время, или выбрать победителем того, кто первым нашел все предметы из списка. Эта игра отлично подходит для детей всех возрастов и способностей, поскольку списки можно делать подходящими для разных игроков. Самые младшие участники могут просто загибать уголок страницы, на которой они нашли нужный предмет. Совсем маленькие могут искать не предметы, а цвета.

Помаши, если..

Эта озорная игра не относится к числу интеллектуальных, но детям очень нравится наблюдать разные реакции людей. Ярким широким маркером напишите на куске картона предложение:«Помаши, если ты не верблюд!» или «Помаши, если у тебя день рождения!» Можете сами придумать, что-нибудь забавное. Когда вы будете ехать на машине, пусть дети по очереди показывают в окно эту надпись.