Чем занять ребенка долгими летними днями? Разумеется, играми. Одни из самых интересных и доступных — с водой. Идти на пляж не потребуется: играть можно дома, на улице и на даче. «Вода — предмет, с которым ребенок сталкивается регулярно и повсеместно, — говорит Елена Митина, педагог-методист детского развивающего центра «Солнышко». — Познавательные игры с водой помогут ребенку взглянуть на это привычное вещество с другой стороны, почувствовать себя настоящим экспериментатором».  

Как отличить чистую воду от грязной?

Можно ли отличить воду из водопровода от той, что была в водоеме? Понять это трудно, если жидкость из водоема кажется на вид прозрачной. Но есть хитрый способ выяснить какая вода — чистая. Этому поможет научиться эксперимент из книги Сергея Болушевского «Веселые научные опыты для детей и взрослых».  

Приготовьте: водопроводную воду, воду из водоема, немного марганцовки, 3 стакана, глазную пипетку.

Наберите в 2 стакана воду из крана, в третий — жидкость из водоема. Во втором стакане, наполненном чистой водой, растворите небольшое количество марганцовки. С помощью пипетки добавьте в первый стакан с чистой и в третий стакан с грязной водой немного полученного во втором стакане красно-фиолетового раствора (1 — 2 капли).

Водопроводную воду капли раствора марганцовки окрасят в розовый цвет, в воде из водоема окрашенный раствор обесцветится. Почему? В теплую погоду в стоячей воде скапливаются различные микроорганизмы, которые вступают в реакцию с марганцовкой. Продукты этой реакции бесцветные. Поэтому грязная вода обесцвечивает реактив. Вода из водопровода не содержит никаких органических примесей. Поэтому раствор марганцовки остается розовым.   

Рисуем летом морозные узоры на стекле

Украсить окна волшебными морозными узорами в солнечный летний день? Почему бы нет?! Вот как это сделать.

Приготовьте: нашатырь (соль аммиака), воду, стакан, кисточку, стекло.

В стакан налейте столовую ложку воды. Затем добавляйте в воду порошок нашатыря до тех пор, пока соль аммиак прекратит растворяться. Теперь наносите кисточкой на стекло или зеркало узоры, давая каплям высохнуть. Когда вода испарится, на стекле проявятся рисунки совсем как в морозный зимний день.

Иней, появляющийся на стекле — это кристаллы нашатыря. Соль хорошо растворяется в воде, и даже незначительное количество раствора содержит достаточно много соли. Когда вода испаряется, соль тут же кристаллизируется с образованием паутины из блестящих хрупких кристаллов. Они боятся воды. Несколько капель жидкости способны уничтожить иней, растворив соль. 

Носим воду в решете

Хотите сделать так, чтобы вода не выливалась через марлю? Профессор Николя из книги Николая Ганайлюка «Эксперименты профессора Николя» покажет вам, как носить воду в решете.

Приготовьте: воду, стакан с узким горлышком, марлю, тазик.

Наполните бокал на две трети водой. Накройте бокал марлей. Опустите ткань в бокал и смочите ее водой, а затем хорошо растяните. Придерживая рукой марлю, переверните бокал и держите его за ножку (лучше это делать над тазиком). Вода не выливается. Теперь попробуйте опустить концы марли вниз — вода будет удерживаться благодаря поверхностному натяжению.

Вода обладает способностью самоуплотняться, «стягиваться». Когда мы переворачиваем бокал, вес воды распределяется по поверхности ткани равномерно и водяная пленка держит воду. Но если, например, бокал наклонить, то давление в одном месте окажется настолько сильным, что вода начнет вытекать. 

«Вверх тормашками»

Как перевернуть ведерко с водой таким образом, чтобы вода из него не выливалась.

Приготовьте: воду, пластмассовое ведерко.

В эту игру играем на улице. Наполните ведерко на одну треть теплой водой и переверните. Вода, разумеется, сразу выливается, ведь на нее действует сила притяжения. Снова наполните ведерко водой, но на этот раз начните вращать его. Что происходит теперь? На ведерко начинает действовать центробежная сила. Особенно это имеет значение в тот момент, когда ведро оказывается в самом верху. В этой точке на него действует, с одной стороны — сила тяжести, заставляющая воду падать вниз, а с другой стороны — центробежная сила. В том случае, если центробежная сила равна силе тяжести или больше ее, вода не будет выливаться. Чем выше скорость вращения, тем больше центробежная сила. 

«Ежик»

Хотите узнать, как проткнуть наполненный водой пакет так, чтобы жидкость из него не выливалась? Рассказываем.

Приготовьте: остро заточенные карандаши (лучше круглые), пакет с застежкой зип-лок, салфетки, воду.

Наполните водой пакет и закройте застежку. Удерживаем пакет в одной руке и аккуратно протыкаем его карандашом с одной стороны — вода не выливается. Надавливаем карандашом на другую сторону пакета — вода остается в пакете. Теперь берите другие карандаши и точно также протыкайте пакет. Вода не выливается. Все дело в свойствах материала, из которого изготовлен пакет. Он относится к полимерам — веществам, состоящим из длинных цепочек молекул-мономеров. Когда мы пронзаем пакет острым карандашом, цепочки молекул раздвигаются, но не разрушаются. Эти цепочки плотно обхватывают карандаш и препятствуют протеканию воды.