По мнению большинства специалистов, радикальные методы воспитания — не лучший выход для тех родителей, которых беспокоит увлеченность ребенка интернетом. Жесткое ограничение доступа к компьютерным играм может, наоборот, лишь подогреть к ним интерес. «Кроме того, такие меры заставят ребенка чувствовать себя среди сверстников аутсайдером: «Все играют, одному мне нельзя», а это может значительно подорвать его самооценку и доверие к вам. Особенно, если речь идет о подростке», — объясняет клинический психолог Алиса Галац.     

По мнению многих экспертов, лучше ограничить доступ к разрушающим психику ребенка играм, попутно приобщив его к тем компьютерным развлечениям, которые будут и интересными, и полезными одновременно. «При этом, очень важно обсудить эту ситуацию с ребенком, независимо от того, сколько ему лет. Честно объясните ему, чем вредны кровавые «стрелялки», и почему ему выгодно тратить время на другие вещи», — комментирует Алиса Галац. 

Виртуальные игры: какие жанры выбрать для ребенка? 

По мнению врача-психотерапевта Анны Куликовой, экшн, симуляторы, а также различные боевики — не лучший вариант для развития ребенка. «Они создают «иллюзию реальности, власти и успешности», хотя в реальной жизни не формируют ни лидерских, ни волевых компетенций», — подчеркивает эксперт.

По словам специалиста, игры в этих жанрах не только не приносят пользу, но и наоборот, могут разрушить психику ребенка, формируя игровую зависимость.

Кроме того, именно в этих жанрах чаще всего присутствует агрессивный сюжет. «Для психики ребенка разрушительны два главных момента — отрыв от реальности и разрушительный контекст, в котором побеждает тот, кто быстрее убьет», — добавляет Алиса Галац.

Как считает Анна Куликова, действительно полезны для ребенка логические и развивающие игры, а также различные игры-головоломки. «Эти жанры помогают структуре головного мозга простраивать новые нейронные связи, анализировать большие потоки информации и применять их точечно», — объясняет специалист.

По словам эксперта, сюжет таких игр должен быть логичным, состоящим из множества деталей и нескольких хорошо проработанных сюжетных линий.

«С маленькими детьми (3-5 лет) лучше играть вместе, объяснять правила, смысл игры. Детям постарше (от 7 лет) лучше дать возможность самостоятельно выбрать то, что будет интересно. А чтобы дать ребенку почувствовать себя компетентным, вы можете, например, попросить его научить вас этой игре, объяснить ее правила. В процессе не забудьте восхититься тем, как он отлично справляется», — добавляет Алиса Галац.

Ну а чтобы интеллектуальные виртуальные игры действительно пошли на пользу ребенку, важно также соблюдать некоторые правила:

* Следите за временем. «В любом возрасте время, которое тратится на виртуальные игры, не должно превышать здорового лимита в час-полтора. Все что выше — является фактором для потенциального развития зависимого поведения», — комментирует Анна Куликова. При этом, временные рамки игр лучше устанавливать заранее, чтобы ребенок был к ним психологически готов.

* Не используйте виртуальные игры в своих целях. Как подчеркивает психотерапевт, очень часто родители пытаются за счет манипуляций с компьютерными играми решить свои проблемы. Например, суют планшет малышу, чтобы не мешал им смотреть сериал, или обещают дать поиграть, если он будет «хорошо себя вести».

Такое поведение разрушительно влияет на развитие ребенка, так как лишает его возможности нормально удовлетворять свои возрастные потребности — в любви, внимании, поддержке. «Что касается  малышей в возрасте 2-3 лет, то их развитие происходит в совместной деятельности с родителем. Поэтому любая компьютерная «развивалка» будет бесполезна, если ребенок в нее играет, пока вы на маникюре», — добавяет Алиса Галац.

* Проводите параллели с реальностью. В идеале развивающие игры должны стать вспомогательным материалом для ребенка в реальной жизни. «Обратите внимание на то, какие игры особенно нравятся ребенку, и подумайте, как можно в реальности организовать для него что-то подобное», — рекомендует Алиса Галац. Например, если ребенку нравится что-то мастерить, высчитывать, то можно отдать его на курсы робототехники, если нравятся шахматы — отвести в настоящий шахматный кружок.    

* Организуйте семейные игры. Чтобы виртуальный досуг не «выбрасывал» ребенка из семьи, находите те игры, в которые вы могли бы играть все вместе. «И в этом случае, они не всегда должны быть строго интеллектуальными или развивающими. Главное, чтобы всем было весело, развивался командный дух», — подчеркивает психолог.  

* Общайтесь с ребенком. «Не стоит забывать о том, что обычно дети с головой уходят в виртуальный мир тогда, когда их не устраивает реальность. Поэтому почаще уделяйте ребенку внимание, создавайте для него комфортную, принимающую обстановку дома. Спрашивайте, как  дела, обнимайте, обсуждайте фильмы, книги, и тогда вопрос о пристрастии к играм, может, и не встанет вовсе», — отмечает Алиса Галац.