Сразу признаемся: увидеть в дочери или сыне будущего чемпиона задача не из простых. «Мама или папа, не имеющие отношения к спорту, этих признаков, как правило, не замечают, говорит Галина Кандаева, тренер первой категории по художественной гимнастике центра спортивного развития «Созвездие Спорт». — Если ваш ребенок проявляет интерес на детской площадке к турнику или шведской стенке, любит лазить и висеть, обладает хорошей гибкостью, отведите его в гимнастический зал, поговорите с тренером».

Склонности ребенка: в каком возрасте они будут заметны?

Склонность к гимнастике хорошо проявляется в возрасте 4-7 лет. Стоит ли сразу ли отдавать малыша в секцию и «лепить» из него чемпиона? «Здесь все зависит от ребенка. Если он понимает, что его приведут в секцию для того, чтобы он трудился, что занятия рассчитаны на результат, то можно записать и в 3 года. Но сейчас специалисты склоняются к тому, что слишком рано начинать занятия спортом не стоит, так как годам к десяти ребенок может «перегореть», — поясняет Галина Кандаева. — Мы считаем оптимальным возрастом для начала занятий 5-6 лет. Дети куда более осознанно начинают заниматься, понимают, зачем им это. А их организм с легкостью поддается растяжке и другим практикам». 

Другой вариант — в 3-5 лет отдать ребенка в подготовительную группу. «Так вы поймете, есть ли у него желание заниматься и способности. Если да, то уже в 6-7 лет начинайте заниматься профессионально», — подытоживает Галина.

Противопоказания и ограничения

Как любой вид спорта, занятия гимнастикой имеют свои ограничения. «Когда вы придёте в секцию, первым делом вас попросят предоставить справку от врача об отсутствии противопоказаний для занятий. Если у ребенка есть проблемы с суставами, например, дисплазия, вероятность допуска к занятиям минимальна. Окончательно решает вопрос о противопоказаниях именно ваш участковый врач», — комментирует Галина Кандаева.

К чему готовиться родителям?

Попотеть придется не только ребенку, «достанется» и родителям. Если вы твердо намерены вырастить чемпиона, приготовьтесь:

* Регулярно водить чадо на занятия. «Первый год ребенок будет заниматься 2-3 раза в неделю по 2 часа. С каждым годом нагрузка будет расти вместе с ребенком. Через 4 года он будет проводить большую часть своего времени в зале: 5-6 раз в неделю по 3-4 часа без выходных и праздников», — говорит Галина Кандаева.

* Обеспечивать его участие в сборах и соревнованиях. «Спортивные сборы занимают от 10-ти до 21 дня 3-4 раза в году, примерно с такой же периодичностью проходят соревнования. Если ребенок серьезно занимается гимнастикой, как и любым видом спорта, то всей семье придется подстраиваться под этот график», — подытоживает наш эксперт.

* Покупать экипировку. «Это очень важный нюанс: перед тем, как отдать ребенка в школу гимнастики, изучите ее стоимость, — напоминает Алина Волкова, основательница магазина товаров для художественной гимнастики «Грация&Спорт». В случае с художественной гимнастикой первые годы занятий получатся достаточно бюджетными, а в дальнейшем самой затратной частью станут купальники для выступлений. В спортивной гимнастике — накладки на руки и прочие элементы. Стандартный базовый набор также весьма бюджетный: потребуется пара комплектов одежды для тренировок стоимостью от 800 рублей».

Придется купить и кое-какой инвентарь для тренировок и занятий дома. «Во-первых, понадобится скакалка — пусть самая простая, но обязательно гимнастическая. Ее стоимость —   от 300 рублей. Остальное будет зависеть от программы, по которой работает школа: возможно, потребуется мяч или обруч. Уточнить это  всегда можно у тренера», —  говорит Алина Волкова.