Современные дети и подростки, как правило, не зарабатывают сами, привыкая к тому, что за все удовольствия в их жизни платят родители. С младых ногтей ребенок усваивает, что желаемое можно получить без труда. Между тем необходимость зарабатывать на то, что хочешь иметь, крайне важна: это учит ответственности, независимости, позволяет узнать цену деньгам, дает навыки организации, планирования и оценки своих способностей. «Учить ребенка азам финансовой грамотности можно с 7-8 лет, — комментирует Наталия Масарская, руководитель отдела электронного бизнеса «Райффайзенбанка». — Для этого, в первую очередь, нужно дать ему возможность самостоятельно распоряжаться карманными деньгами. Родители сразу же должны объяснить, что они уважают выбор ребенка и его право решать, куда будут потрачены личные средства». 

Какие способы помогут в этом? 

«Прежде всего, получение денег на карманные расходы не должно быть само собой разумеющимся, — говорят психологи Дарлинг Свитленд и Рон Столберг, авторы бестселлера «Научите ребенка думать». — Вознаграждение надо заслужить, например, делая что-то полезное по дому. При этом некоторые дела должны выполняться без оплаты, чтобы ребенок привык чувствовать себя членом семьи с определенным кругом обязанностей». Скажем, он может накрывать на стол, убирать со стола после еды, выносить мусор. С другой стороны, должны быть и такие виды деятельности, которые позволят заработать, например, стирка, работа в саду, мытье машины, генеральная уборка.

Еще один способ убедить собственное чадо в том, как важно трудиться, чтобы получить желаемое — поощрение работы вне дома. Например, подростку можно помочь устроиться куда-то на летние каникулы. Более подробно об этом мы писали здесь.

Работа вне дома отличается от домашней, потому что дает подростку возможность самому решать, как выполнять свои обязанности, позволяет стать увереннее в себе, а также испытывать гордость за свой труд, оцененный по достоинству.

«Если ребенок злится, когда вы сообщаете, что не можете дать ему то, что он просит, следует найти компромисс, который поможет сохранить нормальные отношения в семье, — говорят авторы бестселлера. — Не нужно категорически отказывать, лучше предложите варианты, с помощью которых ваше чадо все-таки сможет исполнить заветное желание. Тогда ребенок поймет, что вы прислушиваетесь к тому, что для него важно и узнает, что любые цели достижимы, нужно только проявить инициативу, чтобы достичь их самостоятельно».

Когда ваш отпрыск просит что-то дорогое, важно его поддержать. Это не значит купить то, о чем он говорит, нужно лишь разделить его интерес к этому предмету. Затем помогите ему решить, как он может получить объект желаний. Можно сказать, например, следующее.

- «Если поможешь мне сегодня с уборкой по дому, я куплю тебе игрушку, о которой ты просишь».

- «Видеоигра, которую купили твоему другу, действительно отличная. И было бы здорово, если бы вы могли играть вместе. Давай узнаем, сколько она стоит, и подумаем, как ты можешь получить деньги, чтобы купить ее».

- «Мне нравятся эти джинсы, но они слишком дорогие. Давай я дам тебе столько, сколько готова потратить на джинсы для тебя, а потом мы обсудим, как ты можешь заработать недостающую сумму».

По словам экспертов, если ребенок хочет получить дорогую вещь, то, пытаясь заработать нужную сумму, он не только узнает цену деньгам, но и понимает, что желания исполняются не сразу, учится справляться с трудностями и составлять планы, а это именно те навыки, которые нужно прививать детям. 

Стоит поощрать интерес ребенка к теме денег и накоплений.  «Не забывайте периодически выяснять у ребенка, нравится ли ему то, как он распоряжается деньгами? Может быть, он хотел бы накопить определенную сумму? Если в данный момент его все устраивает, не будьте слишком строги и не настаивайте на контроле, но при этом предложите варианты — можно, например, оформить детскую банковскую карту и часть платежей совершать безналичным путем. Это позволит ребенку почувствовать себя взрослее и более взвешенно подходить к возможным тратам. Если ребенок интересуется накоплениями, расскажите ему, как это можно делать — например, с каждого поступления средств откладывать 10-20%. Хорошо подойдет для этого мобильное приложение, разработанное с учетом детской психологии», — объясняет Наталия Масарская. 

Еще больше полезной информации про то, как научить ребенка обращаться с деньгами, вы найдете здесь и здесь.