Для проведения этих научных экспериментов не потребуется лаборатория и специальный инвентарь. Ставить опыты можно в своей комнате, используя предметы, которые найдутся в каждом доме.

Познавательный опыт: пульсирующая кровь

Один из важнейших органов в человеческом организме — сердце. Оно постоянно качает кровь по сосудам, чтобы человек мог жить. Чем мы активнее, тем быстрее должна двигаться кровь. Наблюдать за сердцебиением можно с помощью пульса.

Возраст: 7–8 лет.

Время: 20 минут.

Что потребуется: немного пластилина,  зубочистка, часы.

Инструкция. Зажми двумя пальцами запястье в том месте, в котором меряют пульс. Ты почувствуешь, что под кожей постоянно бьется кровь. Сердце толчками продвигает ее по сосудам, поэтому ты можешь определить свой пульс. Сделай из пластилина шарик и сплющи его. В центр воткни зубочистку. Расслабься и положи руку на стол. Прилепи пластилин на запястье туда, где ты раньше нащупал пульс. Обрати внимание, что зубочистка движется в такт пульсу. В течение 30 секунд считай подъемы зубочистки. Так ты можешь определить, как часто бьется сердце. Теперь встань и сделай несколько физических  упражнений. Можно приседать, подпрыгивать или быстро походить пару минут. После упражнений опять сядь. Прилепи пластилин на запястье и снова посчитай пульс. Теперь он стал быстрее.

Объяснение. Для выполнения упражнений мускулам необходимы энергия и кислород. Питательные вещества к ним доставляет кровь. Чем больше требуется энергии, тем быстрее нужно двигаться крови. Сердце активнее качает кровь по сосудам, мускулы получают кислород и энергию для занятий.

Познавательный опыт: модель дыхания

Без воздуха нет жизни. Любое живое существо нуждается в кислороде. Легкие получают кислород из воздуха и насыщают им кровь. Ты все время вдыхаешь воздух и выдыхаешь углекислый газ. Давай узнаем, как работают легкие живых организмов. 

Возраст: 7-8 лет.

Время: 35 минут.

Что потребуется: пластиковая бутылка, воздушный шарик, полиэтиленовый пакет, ножницы, плотная бумага, скотч.

Инструкция. Возьми  ножницы и отрежь половину бутылки. Натяни шарик на горлышко бутылки и вдави его внутрь. Отрежь от пакета такой кусок, чтобы можно было натянуть его на обрезанный конец бутылки и закрепить. К центру полиэтилена приклей скотчем небольшую полоску плотной бумаги. Потяни за бумажную петлю. При этом  шарик внутри бутылки немного надуется. Если надавить на полиэтелен, то шарик сожмется.

Объяснение. Когда ты тянешь за бумажку, то вокруг шарика появляется свободное пространство. Воздух поступает в шарик, чтобы заполнить пространство внутри бутылки. Если давить на пакет, то пространства внутри бутылки становится меньше. Воздух из шарика выходит, и он сжимается. Примерно так же работают твои легкие — при вдохе они расширяются, а при выдохе сжимаются.

Познавательный опыт: внеземная субстанция

Праздники и школьные спектакли проходят постоянно. Возможно, тебе не раз приходилось создавать часть праздничного реквизита самому. Мы подскажем, как из самых простых веществ создавать субстанцию, похожую одновременно на лизуна и слизь инопланетного существа.

Возраст: 9–11 лет.

Время: 10 минут.

Что потребуется: клей ПВХ, 20%-ый раствор буры в глицерине (средство для дезинфекции), пищевой краситель любого цвета, вода, миска.

Инструкция. Вылей содержимое банки с клеем ПВХ (200–250 мл) в миску. Чем больше ты хочешь получить инопланетной слизи, тем больше клея тебе понадобится. Наполни банку из-под клея водой наполовину, закрой ее крышкой и потряси, чтобы остатки клея растворились. Вылей раствор в миску с клеем. Добавь в полученную смесь краситель и тщательно размешай его, чтобы жидкость окрасилась равномерно. В отдельную миску налей 100 мл воды и раствори в ней 20-30 мл буры. Затем тонкой струйкой влей этот раствор в клей, медленно размешивая. Спустя минуту после того, как ты выльешь и размешаешь весь клей, достань из раствора образовавшуюся тягучую массу. Как только ты смешаешь клей и буру, часть раствора свернется и превратится в тягучую цветную массу, напоминающую слизь или резину. Ее можно мять и растягивать. Чем больше ты будешь ее мять, тем прочнее она станет. Хранить эту слизь лучше в холодильнике, иначе она покроется плесенью. Не пробуй вещество на вкус — оно не токсично, однако не принесет пользы.

Объяснение. В процессе получения инопланетной слизи произошли особые реакции. Похожие происходят во время застывания клея. В результате образовались длинные молекулы полимерного вещества, между которыми, как в губке, находятся частички воды. Такая слоистая полимерная структура позволяет «слизи» не распадаться на части.

Познавательный опыт: рентгеновский снимок

Нечто похожее на рентгеновский аппарат можно сделать у себя дома. Для этого тебе не потребуется сверхсложное оборудование.

Возраст: 9 лет.

Время: 40 минут.

Что потребуется: два листа плотного картона, тонкая папиросная бумага, ножницы, проволока, подставки, две настольные лампы.

Инструкция. Сделай экран будущего аппарата. Возьми лист плотного картона, посередине вырежи квадратное отверстие и заклей его  папиросной бумагой. Экран готов. С помощью подставки установи его на столе вертикально. В качестве подставок можешь использовать книги средней толщины — зажми экран между ними. Из второго листа картона вырежи овал, по форме напоминающий куриное яйцо, и контур цыпленка меньшего размера. С помощью проволоки закрепи вырезанные контуры на подставках. Размести за экраном две настольные лампы. Между первой лампой и экраном расположи контур яйца, между второй и экраном — контур цыпленка. Теперь все готово для того, чтобы аппарат заработал. Включи одну из ламп — она осветит контур яйца. Тень от него должна падать на часть экрана, заклеенную папиросной бумагой. Затем включи вторую лампу. Скорректируй положение контура цыпленка таким образом, чтобы тень от него совпала с тенью яйца. Если ты посмотришь  на противоположную сторону экрана, то увидишь изображение яйца, а внутри него — цыпленка.

Объяснение. Когда ты включаешь лампы, лучи света встречают на своем пути препятствие — контуры яйца и цыпленка, которые отбрасывают тени на бумагу. При совмещении теней на противоположной стороне экрана ты видишь изображение яйца с цыпленком внутри. Кажется, будто ты действительно пропустил через обыкновенное яйцо рентгеновские лучи.