«Каждый раз, когда я разговариваю, мой ребенок вмешивается!» — жалуются родители и отправляются вести беседу по телефону кто на улицу, кто в подъезд, кто в ванную комнату, потому что только там можно без проблем пообщаться. Или же они просто кричат куда громче, чем им хотелось бы. Почему же малыши не могут оставаться спокойными, когда старшие члены семьи вступают в контакт с другими людьми? «Дети хотят внимания к себе, — говорит Катя Шницлер, известный психолог, автор книги “Считаю до трех! Что делать, если дети сводят нас с ума”. — И они этого добиваются, как только перебивают взрослых, а те позволяют им себя перебить, — и дети получают то, что им нужно, пусть даже в виде брани рассерженных родителей». Вот несколько надежных способов провести разговор в присутствии ребенка.

Познакомьте ребенка с правилами этикета

Вместе с ребенком установите четкие правила, касающиеся взрослых разговоров. Очень важно, чтобы младшие члены семьи осознали, что внимательно выслушать собеседника — значит проявить к нему уважение, даже если это ребенок. Тогда малышу будет легче не встревать в разговор и дождаться его завершения. Кроме того, дети хорошо воспринимают реакцию и пример родителей.

Договоритесь с ребенком заранее

Не стоит ожидать от маленького ребенка слишком многого. Если малышу 4 года, он уже должен быть способным дать взрослым возможность 20 минут спокойно поговорить, но требовать от него двух часов было бы неразумно. Если вы окажетесь как раз в такой ситуации, когда, например, к вам придут гости, то стоит сообщить об этом чаду заранее и вместе с ним решить, что ему в это время может понадобиться. Приготовьте нужные вещи, чтобы малышу не пришлось потом приходить и спрашивать, где они. Также можно объяснить, что в ближайшие 20 минут вы не будут ни на что отвлекаться. Тогда важнейшим ориентиром для ребенка будет указание на стрелки часов. Друзьям скажите, чтобы в течение этого времени они не реагировали на ребенка. Если они будут действовать, исходя из ложной жалости к ребенку, то невольно начнут саботировать новое правило. И тогда все снова будут раздражаться, когда малыш продолжит влезать во взрослые разговоры.

Предложите ребенку выбор

Если ребенок не может успокоиться, можно на короткое время оторваться от разговора и отвести маленького бузотера в сторону. Вместо того чтобы ругать, предложите ему выбор и таким образом продемонстрируйте, что относитесь к его желаниям серьезно. Дайте ребенку возможность самому принять решение: «Ты можешь остаться здесь, если будешь вести себя тихо. Или же ты можешь пойти поиграть в другую комнату, если сегодня тебе сложно соблюдать тишину. Решай сам». В этом случае важно быть последовательным: после того как ребенок принял решение, он или уходит из комнаты, или остается в ней, не мешая взрослым.

Сохраняйте спокойствие

Когда вы рассержены, лучше промолчать. Но, к сожалению, у нас не всегда получается контролировать свои интонации, нам не удается сохранять уважение к ребенку, о чем мы потом жалеем. Кроме того, важно не использовать «ты-высказываний» для своих обвинений, таких как: «Ты опять шумел, плохо вел и т.д.!». «Ты–высказывания» в большинстве случаев приводят к неуважительному поведению, которое дети у нас перенимают. В интересах родителей успокоиться для этого можно глубоко вдохнуть воздух или же сосчитать до десяти — и только после этого обращаться к малышу. Постарайтесь объяснить ребенку свои чувства, например: «Когда меня отвлекают, я не могу сосредоточиться на разговоре с друзьями». После этого родители снова могут предоставить отпрыску возможность взять ответственность на себя: «Что мы можем сделать для того, чтобы в ближайшие десять минут я могла спокойно поговорить с гостями?» .