Когда речь идет о правилах этикета, родителям нужно быть изобретательными, ведь от лекций и нравоучений толку бывает немного. Чтобы добиться от собственного чада примерного поведения за столом, играйте и станьте эталоном хороших манер сами, призывает Кати Шницлер  и делится собственным опытом.  

Поиграйте в воспитанных людей

Если дети постоянно забывают, как себя вести за столом, попробуйте поиграть в игры, которые научат хорошим манерам быстрее, чем бесконечные нотации. Вот, например, игра в «очень воспитанных людей». Постелите белую скатерть и выньте из шкафа праздничный сервиз. Объясните  правила: кто самый последний испачкает скатерть, а лучше — не сделает этого вовсе, тот будет решать, какой десерт они будут вместе есть завтра. В следующий раз предложите изображать малышей: все, что находится в тарелках, нужно есть исключительно пальцами. Вполне вероятно, что маленькие свинки наконец поймут, какое это благо — столовые приборы. А вот еще игра «Кошки и мышки». Дети должны представить себе, что у них на коленях разместились кошки, а на спине — мышки. Если навалиться на край стола, то зажмешь кошку, если же, наоборот, падать на спинку стула, то не хватит места мышкам. Чтобы и кошками, и мышкам было удобно, сидеть за столом нужно ровно, выпрямив спину. Постепенно  дети привыкнут к правильной позе.

Общайтесь и ешьте с удовольствием

Семейная трапеза должна давать возможность членам семьи, и младшим в том числе, провести время с удовольствием, пообщаться. Но, как правило, все разговоры по душам сводятся к родительским окрикам: «Не чавкай! Не ковыряй в еде вилкой! Ешь над тарелкой, и так уже все раскидал!». Если за столом говорят только о плохом, то совместные обеды и ужины превращаются в источник всеобщего напряжения. Возьмите за правило не только бранить детей, но и хвалить за примерное поведение за столом. Поощряйте их делиться впечатлениями о том, как прошел день, рассказывать о своих переживаниях и чувствах. 

Будьте хорошим примером

Во время еды родители должны подавать младшим членам семьи хороший пример. Отец, не расстающийся с ноутбуком даже за столом, или мать, которая с полным ртом кричит на детей, что те должны не отвлекаться и есть аккуратно, вызывают недоумение. Держите себя в руках. Принимая пищу, не забывайте о хороших манерах, не говорите по телефону, не проверяйте почту, не отправляйте сообщения. К сожалению, ситуация, когда во время семейного обеда папа, жуя, смотрит в планшет, мама — в смартфон, а ребенок предоставлен сам себе, давно уже в наших домах явление вполне обычное. Обсудите с младшими членами семьи, как следует вести себя, находясь за столом. Если вместе разработать правила игры, то соблюдать их будет легче.