Такого ребенка не всегда легко заметить в коллективе сверстников, ведь у него на лбу не написано: «Я уязвимый ребенок и нуждаюсь  во внимании и помощи». Это означает, что взрослым необходимо знать об основных причинах, которые делают детей особенно незащищенными, чтобы успеть вовремя прийти не помощь.

1. Развод родителей

То, что многие родители в наши дни живут порознь, кажется вполне обычным явлением. Но именно поэтому мы не видим, как тяжело это переживают дети. Бывает и так, что взрослые сами настолько сложно переносят разрыв, что у них не остается сил для того, чтобы поддержать ребенка и поработать с его чувствами. В результате он сталкивается с серьезным конфликтом привязанностей. Ему бывает очень непросто приспособиться к новому формату взаимодействия с мамой и папой. Младший член семьи чувствует, что жизнь стала непредсказуемой, и пребывает во власти беспокойства, гнева, грусти и других психологически выматывающих негативных эмоций.

2. Культурные различия

Детям, происходящим из семей, в которых  национальные, религиозные или культурные традиции отличаются от окружения, бывает трудно приспособиться к новой среде. Ребенок не улавливает нюансов в общении между сверстниками, так сказать, не считывает социальный код. Это может выражаться в том, что он не понимает, к примеру, что такое субботник и как в нем участвовать. Или как принято приходить на день рождения к новым друзьям, и многое другое. В результате он предпочитает вовсе  отказаться от участия в общих мероприятиях, развлечениях, если это противоречит нормам культуры, в которой он рос.

3. Пресс ожиданий

Многие дети сталкиваются с завышенными ожиданиями по поводу успехов в учебе и внеклассной деятельности. Ребенок испытывает на себе давление родителей, которые вечно недовольны, даже когда он со всем хорошо справляется. Это может касаться и социальной реализации ребенка. Такие дети рано понимают, что множество друзей и популярность среди сверстников придают им социальный статус и обеспечивают похвалу близких. Ребенок, которому это не удается, нередко чувствует себя неудачником, стыдится того, что не может оправдать надежд родителей. Страх разочаровать их является одной из причин, по которой ребенок может скрывать от близких свои трудности, а значит, и не получать поддержки, в которой нуждается.

4. Сложная финансовая ситуация в семье

Дети нередко отказываются от внеклассной деятельности и мероприятий, за которые нужно платить. Им трудно объяснить одноклассникам, почему они не могут пригласить на день рождения всех или пойти куда-то вместе с остальными, почему они не носят такую же модную одежду, как все. Чтобы не испытывать неловкости, выдумывая оправдания, они предпочитают держаться в стороне от коллектива сверстников.

5. Алкогольная и наркотическая зависимость родителей

Когда кто-то из родителей страдает от алкогольной или наркотической зависимости, отношения «взрослый–ребенок» нередко переворачиваются с ног на голову: жизнь семьи определяют потребности не ребенка, а взрослого. Это может привести к тому, что отношения ребенка с близкими будут осложнены конфликтами и разочарованием. Как правило, ребенок понимает, что происходящее выходит за рамки нормального и что окружающие не должны об этом знать. Он старается скрыть от всего мира проблемы в семье. Таким образом, ребенок берет на себя ответственность за взрослых, а его собственные потребности в помощи, отдыхе, играх остаются неудовлетворенными.