Совет 1: предложите пошалить

Начните с разбуянившимся карапузом бой на подушках. Используйте маленькие, которые не причинят вреда, даже если вы будете изо всех сил кидаться ими. Поддавайтесь малышу, притворитесь, что отступаете. Он быстро перейдет от гнева к смеху, и его напряжение постепенно растворится в игре. Детям нравится хулиганить со взрослыми. Используйте этот прием как замечательное средство  утихомирить капризничающего ребенка. Мы знаем, что большинству родителей не нравится ходить на голове на пару с собственным отпрыском. Но дело, вернее потеха, того стоит: такая форма игры очень полезна для развития взаимоотношений и формирования в ребенке чувства самоуважения. Используйте таймер. Поставьте его на 10-15 минут, и как только время истечет, объявите себя побежденным, а битву — законченной. Как вариант, можно  пойти попрыгать по лужам, поваляться в снегу. Прекрасный способ разрядить атмосферу и поднять настроение малышу!

Совет 2: меняйтесь ролями

Ваше насупленное чадо собирается во что-то играть? Скопируйте его манеру поведения, а ему предложите примерить на себя роль взрослого. Поменявшись ролями, вы смогли бы лучше узнать друг друга, играя, оценить ситуацию с другой стороны и, расхохотавшись, выбраться наконец из образовавшегося тупика.

Совет 3: уделите ребенку внимание

Возможно, ребенку его не хватает. Есть множество способов удовлетворить эту потребность. Сделайте малышу массаж, поиграйте с ним в ту игру, которую он особенно любит, приласкайте его, спросите, чем он хотел бы поделиться с вами. Занимаясь с крохой, проявляйте больше эмоций — может, именно это и нужно вашему чаду больше всего.

Совет 4: попросите нарисовать свои чувства

Всегда держите под рукой бумагу, карандаши, пластилин, чтобы дать ребенку возможность рисовать или лепить то, что он ощущает. Через некоторое время, когда малыш научится, он сумеет сам еще и написать о своих чувствах, а пока вы можете стать его прилежным секретарем.

Совет 5: включайте музыку и танцуйте вместе

Наверняка вы замечали, что некоторые музыкальные мелодии способны влиять на настроение. Слушая одни, вы неожиданно ощущаете себя в прекрасной форме. Другие, напротив, наводят на вас тоску и печаль. Соберите коллекцию  жизнерадостных музыкальных записей, которые нравятся вам и вашему ребенку. Включайте их всякий раз, когда малыш начинает капризничать. Перейти от ворчания к танцам не так-то просто, но попробовать стоит.