Постарайтесь убедить ребенка, что кромешной тьмы не существует. Расскажите, что глаза привыкают к темноте, и мы начинаем ориентироваться во мраке. К тому же, хотя взрослых и нет  в его комнате, вы все равно находитесь  дома, рядом.

Не допускайте, чтобы малыш смотрел телепередачи, мультики и фильмы, в которых показывается или обсуждается насилие. Следите за тем, чтобы он не видел образов монстров, даже если они появляются в «невинных» мультиках. Будьте осторожны с историческими передачами, в которых рассказывают о войнах. Все это воздействует на впечатлительную натуру ребенка. Воздержитесь от страшных игр и розыгрышей. На самом деле, нет ничего смешного в надетой маске или фальшивых клыках.

Будет полезно освоить и несколько простых упражнений в игровой форме, которые помогут ребенку полностью расслабиться. Не забывайте, что между негативными эмоциями и мышечным напряжением существует прямая связь. Упражнения на расслабление надо выполнять вечером, когда малыш начинает переживать из-за приближения ночи.

Упражнение на расслабление: «Кубик льда на солнце»

Ребенок должен стоять в устойчивой позе. Попросите его представить, что он кубик льда, который поставили на жаркое солнце. Лучи постепенно плавят лед. Пусть малыш плавно расслабляет мышцы, чтобы в итоге опуститься на пол с перекрещенными руками и ногами, как бы изображая каплю воды.

Упражнение на расслабление: «Воздушный шар»

Ребенок лежит на кровати, руки на животе. Затем в течение пяти секунд он вдыхает, заполняя легкие, как будто это воздушный шар, на пять секунд задерживает дыхание и выдыхает еще в течение пяти секунд. Повторите весь цикл несколько раз, пока малыш полностью расслабится.

Упражнение на расслабление: «Сила тяжести»

В этом простом упражнении ребенок должен поднимать одну из конечностей, а потом расслаблять ее. Опускание вниз должно быть не резким, а больше похожим на скольжение. Чтобы добиться хорошего расслабления, надо повторить упражнение три раза.