Мы столько времени и сил тратим на то, чтобы малыш был аккуратным, ответственным, любознательным, словом, вел себя примерно. И все коту под хвост, сколько ни одергивай и ни делай замечаний. Вместо того чтобы радовать папу и маму, отпрыск все больше раздражает и злит. Постараемся взять себя в руки и проанализировать, с помощью каких слов мы пытаемся добиться результата. Возможно, ребенок слышит совсем не то, что мы хотели бы до него донести. 

Фразы типа «Уйди с глаз долой!» или  «Зачем я тебя только родила?»

Найдите альтернативу. Когда ребенок слышит подобные заявления, он думает: «Мама хотела бы, чтобы меня вообще не было». А ведь на самом деле вы просто хотите дать понять отпрыску, что очень огорчены его поведением. Вот и скажите: «Я очень расстроена тем, что ты сделал. Дай мне побыть немного одной, а потом мы с тобой поговорим, и ты объяснишь, почему ты так поступил». 

Фразы типа «Я сама все сделаю, у тебя же руки не из того места растут!»

Найдите альтернативу. Наберитесь терпения, наблюдая, как малыш уже битый час пыхтит над пустяковой задачей. Всему нужно учиться, и у вашего чада все получится, не сомневайтесь. Дайте крохе самостоятельно справиться с проблемой. Если сразу бросаться все делать лично, очень скоро отпрыск решит, что и правда ничего хорошего у него получиться не может. Если же вы куда-то торопитесь, просто скажите ребенку: «Ты молодец, все делаешь правильно,  дай-ка я немного помогу».

Фразы типа «Только попробуй сделать это еще раз!»

Найдите альтернативу. Говоря подобное, вы не столько предупреждаете ребенка о недопустимости совершенного им, сколько провоцируете на повторение проступка. Лучше без угроз, спокойно и твердо скажите собственному чаду, чем именно вы недовольны, и объясните, какого поведения ждете от него в будущем.

Фразы типа «Не лезь туда, а то упадешь!», «Не трогай, сломаешь».

 Найдите альтернативу. На самом деле, повторяемые многократно, эти предупреждения формируют у ребенка убежденность не столько в том, что надо быть внимательным, сколько в том, что окружающий мир весьма опасен. Используя такую тактику часто, вы не даете малышу развиваться. Двигательная активность — залог познания мира. К тому же очень скоро карапуз перестанет обращать внимание на ваши предостережения. А значит, вам будет сложно уберечь его от действительно опасных вещей. Выход? Пользоваться подобными предупреждениями в меру.

Фразы типа «Настоящие мальчики /хорошие девочки так не поступают»  

Найдите альтернативу. Согласно общепринятому мнению, девочки должны быть милыми, опрятными и вежливыми. Мальчики — инициативными, сильными и смелыми. Если ребенок не соответствует этим стандартам, то чувствует себя неполноценным, не заслуживающим любви. Не забывайте, что разделение черт характера и особенностей поведения по половому признаку весьма условно. Любой человек, и маленький в том числе, — личность, обладающая индивидуальными особенностями. Просто уберите подобные ремарки из своего лексикона.