С четырех лет

Дети, как сороки, любят собирать маленькие блестящие предметы. Подарите ребенку копилку и расскажите, что в нее нужно складывать мелкие монетки. Время от времени доставайте копилку и вместе пересчитывайте накопления. Как только соберется достаточная сумма, предложите  малышу пойти  в магазин и самому что-нибудь купить.  Таким образом он постепенно усвоит, что в обмен на деньги можно приобретать то, что ему нравится.

С пяти лет

В этом возрасте ребенок уже вполне способен понять основы товарно-денежных отношений: за что люди получают деньги и зачем эти деньги нужны. Предложите малышу поиграть. Например, построить для медвежонка домик, а он «заплатит» за это несколько монеток, или сшить кукле платье и таким образом тоже «заработать». А потом с полученными деньгами можно пойти в магазин за покупками. Ко всему прочему это хорошая возможность научить карапуза считать в уме.

С шести-семи лет

Пришло время  выдавать чаду первые карманные деньги.  Делайте это небольшими суммами, но регулярно. В этом возрасте дети уже хорошо считают, так что распределить свои расходы на несколько дней им вполне по силам. Пусть ребенок отчитывается, куда он тратит свои карманные деньги. Объясните ему, что делать это нужно разумно. Обсуждать бессмысленные и необходимые расходы лучше всего на конкретных примерах. Разъясните ему, что вместо курточки можно было бы накупить кучу сладостей или игрушек, но в таком случае ему будет не в чем пойти гулять. Учите ребенка не делать импульсивных покупок, поддаваясь сиюминутному желанию, а копить на действительно нужную ему вещь. Возьмите три коробочки. На одной напишите «машинка», на второй «конфеты», на третьей «велосипед». Объясните чаду, что если он положит все свои деньги в коробку с надписью «конфеты», он сможет прямо сейчас потратить их на сладости. Если он выберет коробочку с подписью «машинка», придется собирать деньги на игрушку. Если же он предпочтет велосипед, то копить на него он будет дольше, отказавшись при этом и от лакомств, и от игрушки, но в итоге получит то, о чем давно мечтал.