Чтобы вырастить их собственного чада будущего «владельца заводов, газет, пароходов», в семье необходимо создать благоприятные условия для его развития в нужном направлении. Задача родителей — сформировать в ребенке черты характера, необходимые в современном деловом мире: самостоятельность в поиске и принятии решений, последовательность в их реализации, умение нестандартно мыслить, убедить и повести за собой людей, ответственность за свои поступки.

Культивируйте лидерские качества

Вселяйте в ребенка уверенность в своих силах, помогайте идти к поставленной цели, учите не зацикливаться на ошибках. Упал — не ругайте, не сумел что-то сделать — подскажите правильный ход, случайно что-то сломал — не обращайте особого внимание. В сознании  маленького человечка должна прочно закрепиться установка «я успешен», «я смогу». «Никогда не давайте ребенку качественной оценки: ты неспособный, ты неаккуратный, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог. —  Лучше скажите: это можно сделать иначе. Ведь чаще всего ребенок ошибается от незнания и неумения. Важно поощрять его стремление к самосовершенствованию и не допускать появления страха не суметь что-то сделать никогда. Это превращается в комплексы и неверие в свои силы уже во взрослой жизни». Поощряйте ребенка принимать участие в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Вкус к победе и ощущение успеха — верный способ формирования лидерских качеств, без которых не бывает успешного бизнесмена.

Развивайте самостоятельность

Тренируйте у ребенка навык самому решать проблемы, разбираться в своих детских вопросах. Например, малыш сел на велосипед. Ему хочется ехать быстрее, но рядом бегущая мама, то и дело стращает карапуза: «Не торопись, а то упадешь, разобьешься», хотя даже если велосипед и перевернется, большой беды не будет. Сначала кроха не верит, но стоит ему действительно упасть, так матушка его еще и отшлепает, напоминая тем самым, как она была права. Чего можно добиться такой заботой? Постепенно у ребенка сформируется страх перед всем новым и боязнь что-либо делать без подсказки взрослых. Задача же у нас другая — дать малышу возможность получить свой собственный опыт. «Самостоятельность, кстати, прекрасно развивается в процессе творчества, — говорит Ольга Туровцева. — Любая работа руками: рисование, лепка, шитье, поделки из дерева тесно связана с мыслительным процессом. Если ребенок может сам что-то изготовить или починить, он чувствует свою значимость и растет в собственных глазах». Поддерживайте любые оригинальные идеи, решения своего ребенка. Восхищайтесь ими, подбадривайте в случае неудачи. Только из нестандартно мыслящих людей получаются великие предприниматели.

Воспитывайте ответственность

Никакие знания и умения не сделают человека успешным, если он не научится ими пользоваться во благо себе и окружающим, самостоятельно анализируя ситуацию и принимая решения. Чтобы помочь ребенку стать ответственным,  давайте ему поручения и доверяйте. У малыша должен быть круг обязанностей, которые он выполняет без напоминаний. Например, поиграл  и не убрал за собой игрушки? Они окажутся в другом месте, потому что их собрала мама и положила туда, куда сочла нужным. Найти их теперь непросто. Ребенок должен осознать, что это не наказание, а естественный результат безответственного отношения к своим обязанностям. Что, если мы не делаем того, что надо, мы получаем очень обидный  результат, в котором сами же и виноваты.

Поощряйте предприимчивость

Стимулируйте желание ребенка самому зарабатывать деньги и помогайте ему найти возможность это делать. Старайтесь  при этом сформировать у него правильное представление о богатстве. Объясните, что большие деньги не всегда связаны с сомнительными махинациями, что капитал можно зарабатывать честным  путем и делать мир лучше с помощью денег. Рассказывайте ребенку про известных бизнесменов,  получивших свой первый заработок еще в детском возрасте. Найдите подходящие примеры, которые могли бы вдохновлять ребенка и которым он непременно захотел бы подражать. Как говорил Сент-Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль,  не надо скликать людей, чтобы они нарисовали чертежи, принесли инструменты и срубили деревья. Просто научи их тоске по бескрайнему морю!»