Цветовое зрение — это способность глаза распознавать световые лучи разной длины волны, то есть цвета. Эту функцию выполняют специальные клетки, расположенные на сетчатке. Они реагируют на соответствующие части спектра. У младенцев зрительный анализатор еще недостаточно развит, поэтому они не в состоянии различать цвета. Такая способность появляется у малышей в промежутке от шести недель до двух месяцев. Сначала они начинают воспринимать желтый и красный, возможность же видеть синий и зеленый появляется несколько позже. Заканчивает формироваться цветовое зрение, как правило, к четырем-пяти годам.  Нормальное развитие цветового зрения, по мнению офтальмологов, невозможно без постоянного присутствия вокруг ребенка адекватных раздражителей из внешней среды — ярких красочных объектов. С этой задачей отлично справятся обычные цветные игрушки.   

Разноцветные кубики дают большой простор для игр и обучения малыша отличать один цвет от другого.

Игрушки-«гнезда» — вкладывающиеся друг в друга разноцветные цилиндрические и прямоугольные стаканчики. Приобретите наборы разного размера и формы.

Пирамидки. Нанизывать на стержень деревянные или пластмассовые колечки разного цвета — увлекательное и полезное занятие.

Мобиль. Подвесить над кроваткой крохи можно не только разные яркие игрушки и погремушки, но и любые предметы (деревянные ложки, пустые пластмассовые бутылочки и пр.).

Воздушные шары. Для стимуляции зрительного сосредоточения и развития координации привяжите несколько шариков разного цвета к ручке крохи.