Американские психологи утверждают, что компьютерные игры мешают развитию творческой личности. Профессор Кунг Хи Ким из Колледжа Уильяма и Мери в Уилльямсбурге говорит: «Когда ребенок проводит много времени за монитором, он теряет способность концентрироваться, фильтровать приходящую к нему информацию, должным образом обрабатывать ее, не отвлекаясь на внешние раздражители». Но самое печальное то, что, погружаясь с головой в виртуальные события, которые разворачиваются в компьютерной игре, малыш не дает развиваться своему воображению.

Ведь в цифровом пространстве заранее известны все возможные ситуации, и ребенок может делать и получать лишь то, что придумали, запрограммировали и заложили в сценарий создатели игры.

Впрочем, специалисты не призывают родителей вообще отгородить свое чадо от подобного рода развлечений. Они стараются убедить взрослых в том, что время, проводимое ребенком за играми на компьютере, должно быть строго дозированным. Вот приблизительные нормы, рекомендованные психологами. Дети 5-6 лет — не более 30 минут в день, 7-9 лет — не более 1 часа в день, 10–12 лет —  не более 1 часа 20 минут в день, 13–14 лет — не более 2 часов в день.