Скажу без преувеличения, те пару часов, которые я провела под дверью собственной квартиры, в которой остался мой двухлетний ребенок, стали для меня настоящим адом. К счастью, все закончилось хорошо, но ЧП еще долго не давало мне покоя. Будучи под впечатлением от случившегося, я провела опрос друзей и знакомых, побывавших в подобной ситуации, и составила небольшое руководство к действию. Может быть, пригодится и вам.

- Прежде всего, возьмите за правило, даже если вы собираетесь покинуть квартиру, в которой находится малолетний ребенок, всего на пару минут, не оставляйте включенными газ, воду и открытыми балкон и окна. На всякий случай всегда берите с собой мобильный  телефон.

- Позвоните в ЖЭК или управляющую компанию и вызовите слесаря. Правда, расторопны они бывают не всегда. В такой ситуации, насколько я могу судить по собственному опыту, нередко больше толку от соседей. Вспомните, может быть, и в вашем дворе есть «мастер на все руки», к которому жильцы обращаются со всякими мелкими бытовыми проблемами.

- Звоните в службу спасения. Четко обрисуйте диспетчеру сложившуюся ситуацию, акцентировав внимание на том, что в закрытой квартире остался маленький ребенок. Если помимо этого есть еще дополнительные угрожающие факторы, например, оставленная на плите кастрюля, включенная в ванной вода, обязательно скажите и об этом. Как правило, помощь спасатели оказывают быстро.

- Обращайтесь в коммерческие организации, оказывающие помощь населению в чрезвычайных ситуациях. Есть фирмы, специализирующиеся на вскрытии дверных замков, промышленном альпинизме. Их телефоны не мешало бы занести в записную книжку мобильного телефона. Правда, здесь есть один нюанс. У вас могут спросить документ подтверждающий, что квартира и правда ваша. Мне почему-то кажется, что паспорта у вас при себе не будет. Что делать? Опять же зовите соседей, которые засвидетельствуют факт вашего проживания по данному адресу.

- Пока вы все еще стоит на лестничной площадке, говорите с ребенком через закрытую дверь. Даже если малыш еще не в том возрасте, чтобы четко понимать вас, он немного успокоится, услышав родной голос. Имейте в виду,  дети очень чутко реагируют на настроение родителей, и если кроха вычислит, что вы нервничаете, это состояние тотчас передастся ему. Даже если чадо будет реветь под дверью, пытаясь прорваться к вам, не поддавайтесь панике, продолжайте говорить спокойно и уверенно. Постарайтесь превратить случившиеся в приключение, пусть и не слишком забавное.