Распространенный предрассудок № 1: На прогулке нос ребенка нужно закрывать шарфом, чтобы не надуло

На самом деле. Кутать ребенка в шарф с целью уберечь от холода не нужно. Поступая таким образом, вы добиваетесь лишь того, что под шарфом образуется конденсат и кроха дышит ледяным, влажным воздухом, что только способствует переохлаждению. Лучше правильно оденьте малыша — так чтобы ему было не холодно и не жарко. В какой одежде идти гулять, зависит, прежде всего, от темперамента ребенка.  Подвижного, активного непоседу одевать нужно так, чтобы он не потел — на слой меньше чем себя. Если же кроха предпочитает степенную прогулку — одевайте его на слой больше чем себя. Имейте в виду, что в одежде греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна и больше полостей внутри одежды, тем ниже температура, при которой она вас согреет.

Распространенный предрассудок № 2: Если малыша до года побрить наголо, то потом его волосы будут расти густыми

На самом деле. Специалисты уже давно развеяли этот миф предрассудок. "Будут ли волосы ребенка густыми или жидкими, толстыми или тонкими, прямыми или вьющимися, светлыми или темными зависит от генетических факторов и только от них, - говорит Наталия Корсакова, врач-педиатр Детской клиники "МЕДСИ". - Луковицы волос закладываются еще в то время, когда малютка находится в утробе матери, и никакая манипуляция и, в том числе, бритье ничего изменить не могут". Орудуя машинкой, вы лишь напугаете кроху, да и велик риск повредить нежную детскую кожу. Младенческий пушок и без сбривания постепенно сменится настоящими волосами. Если же кроха уже успел обрасти, просто подстригите его, чтобы волосы не мешали. 

Распространенный предрассудок № 3: При простуде обязателен постельный режим

На самом деле. Простуда (обычно так называют ОРЗ) не требует обязательного постельного режима. «Механизм развития ОРЗ не связан тесным образом с двигательной активностью, — говорит Евгений Комаровский, врач-педиатр, к.м.н., автор бестселлера «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». — Решающее значение имеет не столько вариант ОРЗ, сколько тяжесть состояния. Основным критерием целесообразности постельного режима являются желания конкретного ребенка. Действительно больной малыш постельный режим выберет себе сам. На самом деле длительное пребывание в горизонтальном положении ухудшает циркуляцию крови в легких и увеличивает риск скопления мокроты — соответственно, и риск осложнений возрастает. Кроме того, откашливание и высмаркивание в вертикальном положении намного продуктивнее». Самым оптимальным для  приболевшего ребенка будет режим разумной активности. Он не предполагает обязательного пребывания в постели, но и чрезмерные физические нагрузки крайне нежелательны. Они не просто предполагают значительные энергозатраты, но и вызывают потливость, следствием которой может быть пересыхание слизистых оболочек, сгущение крови, а значит и мокроты, а это дополнительный риск осложнений. Физическая активность сопровождается и усиленной выработкой тепла, что может привести к повышению температуры тела. Все, что нужно ребенку в этот период, — это спокойные игры. Можно почитать, порисовать, послушать музыку, посмотреть телевизор.

Распространенный предрассудок № 4: Когда у малыша режутся зубки и чешутся десна, ему полезно помусолить сухарик

На самом деле. Такие советы любят давать бабушки. Специалисты же скептически относятся к подобным народным методам: углеводы, расщепляясь, образуют во рту малютки кислую среду, в которой стремительно размножаются вызывающие кариес бактерии. К тому же, бесконтрольные перекусы нарушает режим кормления и с раннего возраста приучает кроху переедать.Не следует также тереть десну младенца кусочком сахара. Так вы можете повредить ее и занести инфекцию. Лучше приобретите для малыша игрушку-прорезыватель любой модели. Для массажа десен подойдет и простая соска. Можно приобрести специальные резиновые накладки на бортики детской кроватки: карапуз будет кусать их, массируя десны. Если под рукой нет специальных прорезывателей, можно воспользоваться чистой тканевой салфеткой, предварительно охлажденной в холодильнике. Пожевав холодную ткань, кроха почувствует себя лучше. Массировать десны малыша можно марлевым тампоном: смочите его в холодной воде и оберните им указательный палец.

Распространенный предрассудок № 5: Если малыша постоянно носить на руках, он вырастет избалованным

На самом деле. Психологи утверждают, что избаловать младенца невозможно. В таком возрасте малыш еще не умеет   выстраивать логические цепочки. Его «обращения» к маме обусловлены физиологическими потребностями: голодом, холодом, болью, одиночеством или любым другим дискомфортом. То, что малышам нравиться быть у мамы на руках, — норма, а не патология. Сложно представить, что после безмятежного пребывания в животе у мамы, крохе понравится лежать одному в пустой и холодной кроватке. Младенец пока не готов к сознательному усвоению определенных норм. Он не понимает, что мама не обращает на него внимания, потому что занята или устала. До определенного возраста малыш воспринимает мир рефлекторно, поэтому, чем внимательнее вы в этот период к ребенку, тем больше шансов, что он вырастет здоровым, успешным и уверенным в себе человеком.