Многие мамы и папы начинают приучать кроху к воде с самого рождения. Причем процесс не ограничивается только купанием. Нередко малыша записывают в бассейн и обучают плаванью «грудничковым стилем». «Уроки раннего плаванья основаны на врожденных рефлексах ребенка, которые помогают ему передвигаться под водой и задерживать в ней дыхание, — рассказывает Надежда Левицкая, инструктор по плаванию семейного центра “Волшебный ребенок”. Такое плавание улучшает обмен веществ, сон, аппетит, делает более устойчивой нервную систему, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет мышцы, связки, формирует правильную осанку. Но… не помогает вырастить из крохи великого пловца». И даже напротив, как утверждают некоторые тренеры, младенческое ныряние в дальнейшем препятствует обучению спортивным стилям. Это следует учитывать. И понимать, что обучать ребенка плаванью в разном возрасте нужно разными методами. И с разной целью.

Как помочь ребенку научиться плавать с рождения до 1,5 лет

Ваша основная задача на этом этапе — сделать так, чтобы пребывание в воде доставляло малышу удовольствие. Обычное купание можно дополнить первыми обучающими упражнениями: поддерживая лежащего на спине ребенка, проводите (буксируйте) его вдоль ванной, стимулируйте его толкаться ножками от ладони и бортика.

«Также важно научить малыша задерживать дыхание, — дополняет Надежда Левицкая. — С таким крохой это будет не сложно, потому что основано на рефлексе. Когда взрослый брызгает водой на носик младенца, тот инстинктивно задерживает дыхание. Со временем можно начать на 3-4 секунды погружать в воду ротик малыша. Чтобы научиться делать все правильно, лучше посоветоваться со специалистом по грудничковому плаванию, который все объяснит наглядно».

С трех месяцев малыша можно перевернуть на животик и, поддерживая одной рукой за голову, другой под подбородок, проводить вдоль ванны в таком положении. Постепенно обучайте его самостоятельно держаться на воде с помощью плавсредств: специальных чепчиков, надувных колец и поплавков. Конкретные движения сопровождайте словами «плыви», «толкайся», «греби».

«Начиная с 6 месяцев многие дети уже умеют довольно глубоко нырять, например, за игрушками, — говорит Надежда Левицкая. — Практиковать такие занятия лучше в грудничковом бассейне под руководством инструктора».

Как помочь ребенку научиться плавать с 1,5 до 3 лет

Даже если вы до этого времени ограничивались простыми купаниями с играми в ванной, то ничего, по сути, не упустили. Это как раз тот возраст, когда детей можно готовить к обучению правильному плаванью.

«Я призываю родителей не осваивать с 1,5-годовалым малышом методики раннего плаванья, — комментирует Надежда Левицкая. — Уже поздно! Врожденные рефлексы сошли на нет. Но и обучать кроху плавать определенным стилем не нужно, если только вы не являетесь тренером». Задача родителей — научить ребенка правильно дышать в воде и по возможности держаться на ее поверхности. Заниматься в этот период лучше в бассейне раза 2-3 в неделю. И начинать с игровых методик.

* Если малыш не умеет задерживать дыхание в воде, начните с игры в брызги. Попросите кроху бить ладошками по воде, чтобы получилось много брызг. После того как он освоит этот навык, встаньте друг против друга (малыш должен быть по пояс в воде) и начните водную баталию.

* Научите ребенка выдыхать в воду. Для начала попрактикуйтесь в ванной. Пусть малыш выдыхает в воду ртом и носом. Устройте соревнования, у кого при этом получится больше пузырьков, у вас или у крохи.

* Когда ребенок научится контролировать свое дыхание в воде, поиграйте в игру «Морские качели». Взявшись за руки, встаньте друг напротив друга. Сначала вы делаете глубокий вдох и опускаетесь на корточки под воду, слегка откидываясь назад, а ваш ребенок должен попытаться вас вытянуть. Потом поменяйтесь ролями — вы оба по очереди будете опускаться под воду и подниматься, как бы качаясь на качелях.

* Если кроха с водой на «ты», можно учить его спокойно, почти без движения лежать на ней. Сначала придерживайте его, поправляя положение тела: ноги, руки, все отделы позвоночника малыша должны находиться в одной плоскости.

Как помочь ребенку научиться плавать с 3 до 5 лет

В этом возрасте можно познакомить ребенка с отдельными движениями, которые он будет использовать в дальнейшем, при обучении плаванью разными стилями.

* Для начала попробуйте научить его свободно передвигаться в воде на небольшой глубине. Для этого он может выполнять различные задания: бросать и ловить мяч, ползать на четвереньках на мелководье, ходить на руках вперед и назад.

* В этом возрасте можно начать отработку самых простых движений ногами, которые подготовят ребенка к плаванью кролем. «Посадите малыша на кромку бассейна или открытого водоема и попросите его побить прямыми ножками по воде, — объясняет Надежда Левицкая. — Воспроизводить это движение он может и в воде в положении лежа на животе, держась за доску для плаванья. Если вы обучали малыша грудничковому плаванью, важно следить за тем, чтобы он отвыкал от так называемого велосипедного движения ногами».

* Упражнение с упомянутой доской можно усложнить. Когда ребенок будет уверенно работать ногами, попросите его во время движения на счет «раз» сделать глубокий вдох, на счет «два» — выдох в воду».

Как помочь ребенку научиться плавать с 6 лет

Это самый благоприятный момент, чтобы начинать учиться плавать «по-взрослому». Дети уже в состоянии понять, что от них хочет инструктор, они способны 15–20 минут внимательно слушать и правильно выполнять указания взрослого. Без этого невозможно добиться нужного результата.

«В плавании есть такое понятие, как чувство воды, — добавляет Надежда Левицкая. — Его обеспечивают барорецепторы кожи и проприорецепторы мышц. В 6–7 лет ребенок уже адекватно реагирует на их сигналы, посылаемые в центральную нервную систему. Ранее ходившие в “лягушатник” дети поначалу оказываются впереди тех, кто пришел в 6-7 лет сразу в большой бассейн, но вскоре разница стирается».

Как понять, что ваш малыш готов к обучению плаванью

* Он не боится воды. Если это не так, то предварительно приучите ребенка к воде (если вы раньше с ним не занимались): предложите ему подуть на воду в ванной, поплескаться, окунуть туда лицо.

* Он готов заниматься в группе, то есть может и хочет делать то, что и остальные дети (как в школе). Подготовить его к групповой работе — ваша задача.

* Он хорошо адаптируется на новом месте. Если нет, то перед занятиями стоит несколько раз побывать на экскурсии в бассейне, посмотреть со стороны на тренера и занимающихся детей. Хорошо, если малыш идет в бассейн вместе с мамой, только он к тренеру, а мама — плавать на соседней дорожке.

«Если вы мечтаете о спортивной карьере для сына или дочки, сходите в спортшколу, — рекомендует Надежда Левицкая. — Отбор туда носит селективный характер: детей проверяют на гибкость, смотрят на плечевой сустав, на размах рук. Обращают внимание и на родителей — желательно, чтобы они были высокого роста. Помните, занятия там серьезные, от детей ждут определенных результатов».

Если ребенок боится воды

Даже если ваш карапуз радостно плещется в ванной, не факт, что он также охотно войдет и в «большую воду». В этом случае приучать ребенка к плаванью в бассейне или открытом водоеме нужно постепенно. На что следует обратить внимание? Вот что советует Анна Девятка, семейный психолог:

* Подавайте личный пример. Если ребенок знает, что мама или папа ходят в бассейн несколько раз в неделю, у него перед глазами будет пример человека, который явно воды не боится. Важно, чтобы ребенок просто видел пример. Не надо говорить: «Ты тоже научишься, ты тоже полюбишь».

* Заманивайте ребенка на территорию с водой. Это может быть бассейн или пляж. Предложите ему какой-нибудь приятный бонус, например, любимый молочный коктейль или мороженое.

* Играйте с водой. Полезны любые занятия с исследованием свойств воды. С их помощью можно показать, какие предметы в воде тонут, а какие нет. Так вы плавно подведете ребенка к мысли, что человек при правильном поведении на воде как раз может удерживаться на ее поверхности. 

* Обратитесь к сказкотерапии. Большинство детей стыдятся своего страха, поэтому не всегда понимают, почему они боятся чего-либо. Придумайте рассказ про рыцаря, который боялся воды. Поразмышляйте вместе с ребенком о причинах, которые вызывали этот страх. Это позволит понять, почему ваш отпрыск боится воды. Возможно, его страшит собственная беспомощность, потому что он не умеет плавать или не нравится, что вода холодная, а у него немеют руки и ноги. Узнав причину страха, вам проще будет с ним справляться.

* Приобщайте к занятиям в воде любимые игрушки ребенка. Например, это может быть смешной дельфинчик, который будет оберегать малыша в воде, играть с ним, учить тому, как правильно себя следует вести.

Возьмите на вооружение эти советы, чтобы помочь ребенку научиться плавать.