До 4 лет

Маленькому ребенку еще сложно во всех тонкостях разобраться с таким абстрактным понятием, как время. Но в возрасте 3-4 лет малыша уже вполне можно познакомить с основными его понятиями: часами, минутами, секундами, а также разницей между ними. Для этого лучше всего использовать не настоящие часы, а игрушечные с большим циферблатом и стрелками. Стрелки на часах должны крутиться. Покажите крохе часовую стрелку, минутную и секундную. Объясните, что часовая стрелка — короткая и толстая, минутная — длинная и узкая, а секундная — самая тонкая из трех. Первая — определяет часы, вторая — минуты, а третья — секунды. Расскажите малышу, что по продолжительности час гораздо дольше, чем минута, поскольку состоит из многих минут, а минута дольше, чем секунда, так как также содержит в себе секунды. Поэтому секундная стрелка самая быстрая, минутная — помедленнее, а самая неторопливая — часовая.

«Чтобы ребенку было легче и интереснее во всем этом разбираться, обучение лучше всего проводить в игровой форме, — говорит Ольга Туровцева, психолог. — Можно поиграть в игру “Что можно успеть сделать за определенный промежуток времени”. Например, за секунду можно подпрыгнуть один раз или хлопнуть в ладоши, за минуту — несколько раз обежать комнату. А часа вполне достаточно, чтобы сходить в магазин за продуктами. Рассказывая это, не забывайте передвигать стрелки на циферблате».

Ребенку будет полезно узнать и о том, что часы (как прибор) бывают разных видов. Есть механические — со стрелками на циферблате, есть электронные — с цифрами на светящемся табло. А существуют и более необычные, например, песочные или солнечные.

От 4 до 5–7 лет

Самое время научить ребенка определять время по часам. Для большей наглядности желательно опять же использовать большие игрушечные часы. Еще лучше сделать циферблат самим. Кроме обязательных цифр от 1 до 12 на нем можно подписать часы от 13 до 24. А также проставить минуты: 5 минут над единицей, 10 минут над двойкой, 15 минут над тройкой и т.д. Стрелки на циферблате должны легко передвигаться, а в идеале еще и сниматься. Объясните ребенку, что минута состоит из 60 секунд, а час из 60 минут. Начните с большой, часовой стрелки. «Минутную и секундную можно пока снять или заклеить, чтобы они не отвлекали ребенка, — говорит Ольга Туровцева. — Передвигайте часовую стрелку по циферблату, останавливаясь на каждой цифре, комментируя, который час она показывает. Не забывайте также напоминать, что происходит в определенный час в жизни малыша. Например, когда большая стрелка стоит на цифре 8, ребенок просыпается, если это утро, а если вечер, идет готовиться ко сну. Стрелка стоит на цифре 2? Время обедать и т.д.»

Когда малыш освоится с часовой стрелкой, можно переходить к минутной. Покажите, как она движется по циферблату. Здесь очень пригодятся проставленные цифры, обозначающие минуты. Например, большая стрелка стоит на цифре 1, а минутная на делении, над которым стоит цифра 10? Значит, время — 1 час и 10 минут и т.д. Не торопитесь, дайте ребенку хорошо со всем разобраться. Через некоторое время с малышом уже можно поиграть в игру «Покажи время». Сначала просите его выставить часовую стрелку на игрушечном циферблате таким образом, чтобы она показывала просто определенный час. А потом и с минутами.

Для младших школьников

В возрасте 6–7 лет ребенка уже можно обучать навыкам управления собственным временем — приобщать к основам тайм-менеджмента. Вот несколько простых и полезных советов из книги Марианны Лукашенко «Тайм-менеджмент для школьника».

- Научите малыша составлять контрольный список дел

Такой список нужен для того, чтобы ничего не упустить и не забыть. Самый простой план дня — план со списками: контрольный список вопросов, которые нужно выяснить у учительницы, продуктов, которые надо купить в магазине, вещей, которые потребуются на спортивных занятиях.

- Научите малыша планировать регулярные дела

Выявите вместе с ребенком регулярные (ежедневные и еженедельные) дела и заведите специальную таблицу, в которую будете эти дела заносить. Их выполнение держите под контролем. Сделать регулярные дела максимально наглядными помогает магнитная доска. Маленькие дети с удовольствием работают с картинками и рисунками.

- Научите малыша расстановке дел с учетом их приоритета

Определите вместе с ребенком, что является наиболее важным. К общим критериям важности задач относятся такие: жизнь и здоровье человека, достижение поставленных целей, семейные и личные ценности, зависимость от невыполненной задачи других дел, собственный интерес. Главный способ определения приоритетности и соответствующей расстановки дел — разделение задач на группы: две (важные и неважные) или три (важные, обязательные и все остальные).

- Научите малыша бюджетировать время

Продолжительные дела называются бюджетируемыми — требующими существенных затрат времени. Чтобы ничто не мешало их выполнению, необходимое время надо запланировать. Как правило, время резервируется, если дело занимает 40 минут или больше. Но для начала можно бюджетировать все дела без исключения, чтобы убедиться в реалистичности спланированного дня. План должен быть таким, чтобы ребенок мог выполнять его полностью, и у него не оставалось незавершенных дел.

- Научите малыша вести хронометраж времени

Это нужно для того, чтобы увидеть, как мы расходуем время и где оно пропадает зря, что позволит найти и обезвредить поглотителей времени. Обычно оно тратится впустую из-за ожиданий, опозданий, беспорядка и отвлекающих моментов. Например, если возможно ожидание, думаем заранее, чем заполнить это время. Чтобы не опоздать, ставим будильник и выходим из дома с запасом времени. Поддерживаем порядок — тогда мы легко и быстро в нужный момент найдем любую вещь. Делаем продолжительную работу в один присест (или с короткими перерывами), не отвлекаясь на посторонние дела.

Подружите ребенка со временем, чтобы он все успевал!