152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как не кричать на детей: 5 советов эксперта

Пандемия, «удаленка», дистанционное обучение — для многих родителей 2020-й стал настоящим испытанием. В семьях все чаще случаются ссоры, причем как между взрослыми, так и на уровне «родитель-ребенок». Вы тоже стали чаще срываться на крик? Вот несколько советов, как изменить это.

Определите триггеры

Скорее всего, вы повышаете голос на ребенка в схожих ситуациях: например, если он не реагирует на ваши просьбы, не выполняет оговоренные обязанности, опаздывает.

Понаблюдав за собой и семьей некоторое время, вы сможете выделить несколько ключевых моментов, которые ведут к повторяющимся ссорам. Можно обговорить эти ситуации с близкими в спокойной обстановке и объяснить, почему вам важно, чтобы они проходили по определенному сценарию. Возможно, некоторые решения придется придумать вместе: установить график совместной уборки или создать «кодовые слова», которыми вы будете предупреждать близких, что уже на пределе и вот-вот начнется буря.

Не стоит ожидать, что процесс переговоров пройдет гладко и вы придете к договоренностям  с первого раза. Но даже малейшие шаги к установлению «перемирия» имеют значение.

Выясните, что вы чувствуете

Вспомните, как вы относитесь к раздражающим мелочам, когда выспались, отдохнули и не пытаетесь решить одновременно тысячу задач. Скорее всего, достаточно спокойно. Но если одно (или сразу несколько) звеньев из цепи физического и психологического комфорта выпадает (например, вы устали и голодны), то сохранять спокойствие и трезво мыслить бывает значительно сложнее. Мы становимся более раздражительными и нервозными. «Если вы срываетесь на крик из-за чего угодно, значит внутри есть сильное напряжение, — говорит Мария Самарина, международный эксперт по саморазвитию и работе с подсознанием, основатель школы осознанности «Поток».  — Вы можете «выстрелить» даже без повода. На работе трудности, поссорились с мужем. Если проблему долго не решать, напряжение будет расти. А сливать его вы начнете на ребенка, ведь он не может ответить вам такой же агрессией».

Поэтому, когда вы начинаете повышать голос, полезно будет задуматься: а из-за чего именно я кричу? Что я сейчас чувствую? Что на самом деле мне нужно?

Скорее всего, вас беспокоят отнюдь не разбросанные игрушки или несделанная «домашка». А, например, мысли о том, что вы уже сильно устали, а дел еще очень много и помощи ждать неоткуда. Но выяснить это можно, только остановившись на несколько минут.

Возьмите паузу

Нередко нервозность связана с общим ощущением нереализованности и тщетности собственных усилий. Условно говоря, вам не нравится ваша работа, изменить это сейчас нет сил и возможностей, напряжение копится и выходит в ссорах с детьми и мужем. Чтобы изменить это, придется взять паузу. «Рекомендую сделать небольшую перезагрузку, предстоящие новогодние каникулы — хорошее для этого время, — говорит Мария Самарина. — Постарайтесь выделить себе для отдыха день или несколько, выберитесь на природу без гаджетов, алкоголя, шашлыков. Посвятите это время обдумыванию: а чего вы хотите на самом деле? Зачем вы загнали себя в такой ритм, что не остается возможности просто радоваться, чувствовать вкус момента? Достигаторство — сложный путь, особенно для женщин. Потому что наша энергия не вписывается в схему «прешь, как танк». В итоге мы тратим много сил впустую».

Если организовать полноценную перезагрузку не получится, уделите такому отдыху хотя бы несколько часов.

Освойте несложную медитацию

Медитация снижает стресс и учит «переключаться». Мария Самарина рекомендует освоить следующую практику.

Примите удобное положение и прикройте глаза. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. На выдохе отпускайте все мысли. Почувствуйте, как тело постепенно расслабляется: каждая мышца и каждая клеточка. Затем просканируйте тело: в какой части есть напряжение. Какая эмоция связана с дискомфортом? Осознайте эмоцию, проживите ее — напряжение будет уходить с каждым выдохом. Не спешите, просто наблюдайте.

«Теперь обратите внимание на уровень сердечного центра, — советует Мария Самарина. — Произнесите: я вхожу в точку покоя и равновесия. Прислушайтесь к биению сердца, как оно стучит? Соедините с ритмом сердца духовным свет, пусть они стучат в ритм. Там баланс, гармония, спокойствие. Почувствуйте состояние безмятежности, наполняющее все тело, представьте, что вы укутаны им как уютным пледом. Теперь представьте образ своего ребенка напротив. Понаблюдайте, в каком он настроении? Мысленно окутайте его своим спокойствием и светом. Попросите прощения, поблагодарите за то, что он есть. Скажите: «Я люблю тебя». Постепенно возвращайтесь в момент здесь и сейчас, дышите более интенсивно».

Мария Самарина рекомендует делать эту практику хотя бы один раз в день, пока подсознание не запомнит состояние спокойствия. «Со временем вы сможешь по щелчку пальцев возвращать себя в нужное состояние», — говорит эксперт.

Осознайте последствия

Увы, нервозные родители способны существенно навредить психике ребенка. «Уверены, что ваш крик оправдан и никак не повлияет на ребенка в будущем? К сожалению, это не так. Крик уходит в глубокие бессознательные слои и оседает установками: «Я никому не нужен», «Меня никто не любит», «Я ни на что не гожусь», — добавляет Мария Самарина. — В итоге получается, что ребенок вырастает и не может реализоваться.  У него занижена самооценка и сложности в общении, карьере, отношениях. Бессознательные установки тянут вниз».

Как думаете, стоит того, например, невымытая ребенком посуда или разбросанные вещи?

Вряд ли.

Подпишитесь на нашу рассылку