152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Наркотические вещества: признаки того, что ребенок их принимает

Даже вполне благополучные дети могут увлечься наркотиками, желая быть принятыми сверстниками, снять эмоциональное напряжение или просто из любопытства. Чтобы проверить, не пристрастилось ли чадо к пагубной привычке, родителям нужно знать признаки того, что ребенок принимает наркотические вещества.

В большинстве случаев резких перемен в поведении ребенка, который пристрастился к наркотическим веществам, не происходит, поэтому обращайте внимание на постепенные изменения. Надо сказать, что ни один из этих признаков нельзя считать бесспорным доказательством зависимости и все же их следует учитывать.

Изменения в поведении

* Самые распространенные признаки употребления наркотиков — это беспричинная усталость, агрессивность, скрытность, снижение мотивации. Подросток начинает избегать друзей и привычных видов деятельности. В то же время у него появляются новые приятели, с которыми он общается скрытно и тщательно следит за тем, чтобы его электронные письма, переписка в телефоне были недоступны посторонним, практически сразу удаляя всю информацию.

* Нарушение родительских ограничений, касающихся времени пребывания на улице, случаи побега из дома, воровство денег также могут быть связаны с пристрастием к запрещенным веществам.

Изменения внешности

* У принимающего наркотические вещества подростка, как правило, меняется отношение к личной гигиене, уходу за собой. Он становится неопрятным.

* Употребление определенных видов наркотиков может спровоцировать значительное и быстрое похудение или, наоборот, прибавку в веса.

* Часто последствием недавнего употребления наркотических веществ являются проблемы с координацией, нарушение равновесия, сложности с фокусированием взгляда.

Если вы заметили симптомы, которые наводят на мысль, что ваш ребенок употребляет наркотические вещества, стоит прямо спросить его об этом. По свидетельству психологов, когда родители и дети способны открыто и свободно поговорить о наркотиках, у детей улучшается самоконтроль, а употребление запретных веществ начинает восприниматься в негативном ключе.

Подпишитесь на нашу рассылку