Кибермоббингом называют преследование, которое осуществляется при помощи любого цифрового средства связи: посредством SMS, MMS, электронной почты, мессенджеров и приложений. Кибермоббинг распространен  в социальных сетях и блогах. Такого рода травля может быть и случайным явлением, но чаще всего она возникает среди детей, которые уже знакомы друг с другом по школе, совместному досугу или в сети. «Самой распространенной формой кибермоббинга является рассылка неприятных или оскорбительных сообщений, а также публикация негативной информации об определенном ребенке в открытом доступе, — говорит Кристин Аудмайер, известный психолог, автор книги “Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе”. — Кроме того, травля в сети может происходить посредством распространения слухов, угроз, присвоения обидных кличек, использования сарказма и иронии, кражи паролей и профилей, а также публикации фотографий, позорящих ребенка. В некоторых случаях это приводит к физическому насилию в реальном мире».

Как защитить ребенка: советы родителям

* Имейте в виду, что основным критерием, определяющим травлю, являются ощущения ребенка. Происшествия, которые одному покажутся незначительными, для другого могут быть очень болезненными. Поэтому важно принимать всерьез все переживания сына или дочери. Неприятный комментарий или публикация фотографии против воли ребенка могут нанести серьезную травму и привести к тем же последствиям, что и систематические издевательства.

* Постарайтесь как можно раньше установить с ребенком доверительные отношения в том, что связано с использованием интернета. Интересуйтесь его виртуальной жизнью точно так же, как вы интересуетесь его успехами в спорте или других увлечениях. Возможность открыто обсуждать с родителями самые актуальные вопросы способствует укреплению близости.

* Дайте ребенку понять, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, даже если сам что-то натворил. Многим детям поначалу трудно осознать, что взрослые действительно способны вникнуть в их жизненные проблемы, особенно если эти проблемы происходят в виртуальном пространстве. В сочетании с опасением, что в наказание у них отберут мобильный телефон, компьютер и лишат доступа в сеть, это приводит к тому, что дети не сообщают родителям о возникших трудностях. В результате они могут скрывать все даже тогда, когда проблемы становятся действительно серьезными, не рассказывают, если совершили глупость, стали свидетелем травли в сети или подверглись ей сами.

* Если ваш ребенок каким-либо образом принимал участие в кибермоббинге, вполне справедливым будет на какое-то время лишить его обычных привилегий, причем не вместо, а в дополнение к обязательному удалению оскорбительного контента, принесению извинений пострадавшему и участию в минимизации последствий.

* Попросите ребенка показать вам, что ему нравится делать в интернете и что он делает, если происходит что-то неприятное или сложное, и как он может защитить себя. Расспросив сына или дочь о виртуальной жизни, вы больше узнает про собственное чадо, а кроме того, у вас появится повод обсудить с ним разные важные темы. Вполне вероятно, что вы даже сами научитесь чему–то новому и полезному.

* Если ребенок не возражает, добавьте его в друзья в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграмме». Однако тогда вам придется не только соблюдать осторожность, чтобы не поставить его в неловкое положение своими комментариями, но и строже следить за тем, что публикуете вы сами и какая информация о вас находится в общем доступе.

* Изучите содержимое сайтов http://azbez.com/safety/internet , http://i-deti.org/safety-content/, где предлагаются информация и советы как для детей, так и для взрослых о защите персональных данных, безопасном и ответственном поведении в сети, о том, как избавиться от нежелательного контента и как поступить, если вы стали свидетелем травли в цифровом пространстве.