Родители зачастую могут даже не подозревать, что их чадо страдает от заниженной самооценки. «Понять, что у подростка не все ладно, можно наблюдая за его поведением, — говорит семейный психолог Ольга Скорцова. — Если он избегает компании сверстников и склонен к одиночеству, замыкается в себе, не желает узнавать и осваивать что-то новое, большую часть времени пребывает в подавленном настроении, не обращает внимание на внешний вид или, напротив, слишком этим вопросом озабочен, если чужая точка зрения для него важнее, чем своя, если он постоянно стремится кому-то подражать, значит, налицо серьезные психологические проблемы, и их нужно решать». Не стоит уповать, что со временем все выправится само собой и встанет на свои места. По мнению психологов, заниженная самооценка в подростковом возрасте, в будущем аукнется множеством комплексов, разобраться с которыми будет уже гораздо сложнее.

Помочь подросшему ребенку поверить в себя и обрести самоуважение родителям вполне по силам. Вот как это сделать.

- Найдите дело, в котором подросток мог бы достичь успеха и гордиться им. Спорт, искусство, иностранные языки, техника, наука — не имеет значения, что именно, главное, чтобы занятие было ему интересно, давало чувство удовлетворения, делало его счастливым. Поощряйте в ребенке здоровое честолюбие и кураж. Дайте ему понять, что поддержите его в любых начинаниях. Составьте вместе с подростком список его достижений, которыми он вправе гордиться, и повесьте его на видном месте. Это поможет сыну или дочери чувствовать себя увереннее и будет мотивировать двигаться дальше.

- Перестаньте сравнивать подростка с другими. Это касается не только отрицательного, но и положительного контекста. «Любое сравнение обозначает лишь одно: для вас важно не то, что ребенок представляет сам по себе, а то, насколько он хуже или лучше других, — говорит Ольга Скворцова. — По сути, вам не должно быть никакого дела до прочих детей. Сравнивайте успехи и неудачи вашего сына или дочери исключительно с его собственными взлетами и падениям».

- Найдите для подростка возможность помогать другим. Волонтерство и благотворительность — прекрасный способ повысить собственную самооценку. «Осознание того, что вы заняты по-настоящему важным, нужным для общества делом дает ощущение собственной значимости, чувство самоуважения, — говорит Ольга Скворцова. — Подумайте вместе с ребенком, где бы он мог найти применение своим силам, знаниям и опыту: забота о сиротах или пожилых людях, помощь бездомным животным. А может, вашему ребенку захочется поддержать отстающих в учебе сверстников». Пусть подросток найдет того, кто находится в более сложной ситуации, чем он сам, и протянет ему руку помощи.

- Поощряйте подростка выражать свое мнение. Учите ребенка не бояться открыто высказывать свое мнение и сами принимайте во внимание точку зрения своего отпрыска. «Способность защищать свою позицию, собственные интересы всегда поднимает самооценку и придает уверенности в себе, — говорит Ольга Скворцова. — Родители в этот непростой для всей семьи период должны выстроить с взрослеющим отпрыском отношения, основанные на взаимной вежливости, уважении и признании того, что сын или дочь уже имеют право многое решать самостоятельно».

- Помогите подростку хорошо выглядеть. Безусловно, самооценка должна базироваться главным образом на личностных качествах, но и «обертка» в подростковом возрасте — вопрос не праздный. Плохая кожа, лишний вес, немодная одежда могут стать причиной того, что юноша или девушка будет чувствовать себя изгоем среди сверстников. Помогите сыну или дочери обрести свой собственный стиль и выглядеть как можно лучше. Здесь не помешает обратиться за советом и к специалистам.