152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Многие малыши появляются на свет при помощи операции. Как она сказывается на здоровье мамы и младенца? Рассказываем о плюсах и минусах кесарева сечения.

Операцию кесарево сечение делают по медицинским показаниям женщинам, которые в силу объективных причин не могут родить иначе, чтобы  сохранить здоровье мамы и малыша. «Кесарево сечение — это способ родоразрешения (операция), с помощью которой на свет появляется около 30-35% новорожденных, — говорит Юрий Караваев, к.м.н., врач – акушер-гинеколог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Кесарево сечение бывает плановым  и  экстренным. В последнем случае речь идет о спасении жизни ребенка или матери».

Плановую операцию выполняют в следующих случаях:

  • Предыдущие роды выполнялись путем кесарева сечения. Но это не обязательно. Сейчас во многих роддомах можно родить самостоятельно после кесарева сечения;
  • Есть предлежание плаценты. Ситуация, при которой к внутреннему зеву («выходу из матки») предлежит не голова или тазовый конец плода, а плацента;
  • У плода не головное предлежание (тазовое, поперечное положение плода).
    В Российских нормативных документах показанием к операции является вес плода менее 2500г и более 3600г при тазовом предлежании;
  • В полости малого таза матери есть крупные опухоли/кисты;
  • У матери к моменту родов обострился генитальный герпес и/или аногениальные бородавки (кондиломы). Т.е. имеются герпетические высыпания или массивные папилломы на половых органах;
  • У матери есть негинекологические серьезные проблемы со здоровьем:
    артериальная гипертензия, диабет, проблемы с сетчаткой (миопия) и т.д.;
  • В результате родов на свет появятся тройняшки и большее количество плодов;
  • У матери есть ВИЧ-инфекция. Тогда роды путем кесарева сечения уменьшают вероятность заражения ребенка (при определенных условиях возможны естественные роды).

Экстренное кесарево сечение делают если:

  • Есть опасность для жизни плода: замедление сердцебиения плода или изменяющаяся частота сердечных сокращений в родах, выделение мекония в процессе родов при разорвавшемся плодном пузыре, выпадение пуповины;
  • Есть опасность для жизни матери: массивное кровотечение, резкое нарастание показаний артериального давления;
  • Есть механические препятствия для рождения ребенка: узость родовых путей матери и/или слишком крупные размеры плода. Размеры таза матери измеряются при постановке на учет в женскую консультацию. Если у женщины обнаружен тот или иной вид сужения таза, ведется тщательный контроль за предполагаемыми размерами плода, и тактика ведения родов строится с учетом соответствия размеров родовых путей матери и головы плода;
  • Слабость родовой деятельности: отсутствие нарастания силы схваток и соответствующего продвижения ребенка по родовым путям, не поддающаяся медикаментозной коррекции.

Кесарево сечение: методика проведения

Чаще всего операцию проводят под эпидуральной или спинальной анестезией. «Разрез, как правило, выполняется горизонтально, внизу живота, — говорит наш эксперт. — Женщина находится в сознании, она слышит и видит своего ребенка уже через несколько минут после начала операции.  Ткани разрезаются и разводятся быстро, далее происходит вскрытие плодного пузыря и извлечение малыша на свет. Прикладывание новорожденного к груди может происходить прямо во время операции. А вот послойное ушивание займет уже больше времени. При наложении шва, стараются применять тонкие нити и иглы, что позволяет сформировать «косметический шов». Таким образом рубец после операции очень тонкий и незаметный, что позволяет не опасаться, что он испортит внешний вид. После заживления его обычно хорошо прячет нижние белье. В исключительных случаях разрез выполняется вертикально. Это делают, если  предыдущее кесарево сечение выполнено таким образом, когда технически невозможно выполнить горизонтальный разрез, а также в случае непредвиденной и экстренной ситуации».

После операции женщину на какое-то время переводят в реанимацию для контроля основных показателей жизнедеятельности. Это не означает, что придется отказаться от начала грудного вскармливания. Подобные аспекты можно оговорить с врачом заранее. Уже в первые сутки можно будет вставать (под присмотром медицинского персонала). Как правило, после операции назначается терапия для контроля свёртывающей системы крови.

Плюсы кесарева сечения

К плюсам данной операции можно отнести то, что она позволяет избежать родовой травмы, в частности, разрывов промежности с тяжелыми последствиями.

«Исключены дистоции плечиков — состояния при котором после рождения головки происходит задержка переднего плечика или вколачивание (вклинивание) в таз, заднее плечико при этом плотно сжато в крестцовой впадине, или находится под мысом, в результате чего дальнейшее продвижение плода по родовым путям становится невозможным, — говорит наш эксперт. —  К плюсам операции можно отнести снижение болевого синдрома. Для некоторых женщин кесарево сечение психологически предпочтительно из-за сильного страха перед естественными родами».

Минусы операции

Не надо забывать, что кесарево сечение — это нарушение естественного процесса родов. Ему всегда сопутствуют определенные осложнения, но к счастью, специалисты отлично знают, как с ними справиться.

«К недостаткам оперативного вмешательства стоит отнести вероятность тяжелых осложнений у мамы (кровотечение, требующее удаления матки или переливания крови; разрыв матки; остановка сердца; тромбоэмболия, и т.д.), — говорит Юрий Караваев. — Эмболия околоплодными водами более вероятна при кесаревом сечении. Аномалии плаценты чаще встречаются после операции, и риск этот увеличивается с каждым последующим родоразрешением путем кесарева сечения. Возможно (но весьма маловероятно) травмирование ребенка скальпелем. После кесарева сечения возможен риск, что ребенок окажется в реанимации по разным причинам».

У кесарева сечения есть и еще некоторые минусы.

Страдает микрофлора

Во время естественных родов младенец, проходя по родовым путям, получает от матери ее бактерии, которые помогут ему противостоять вредным микроорганизмам и  сформировать свою собственную  микрофлору. У «кесарят» же нередко бывает дисбактериоз. Но с другой стороны, состав и становление  микрофлоры в организме ребенка определяется многими факторами: особенностями течения беременности, внутриутробного развития, периода новорожденности. Имеет значение  зрелость и полноценность пищеварительной и ферментативной системы ЖКТ самого младенца. Кроме этого,  инфицирование родовых путей матери в момент родов патогенными микроорганизмами (например, вирус герпеса, стрептококк) может привести к развитию ряда серьезных инфекционных осложнений. Нередко вирусы, бактерии проникают в детский организм задолго до рождения – через кровь, из влагалища, цервикального канала. После родов кроху следует сразу приложить к груди: так он сможет получить какую-то часть материнской микрофлоры. После как можно скорее наладьте естественное вскармливание. В грудном молоке содержатся все компоненты микрофлоры, которые необходимы новорожденному.

Негативное влияние лекарств

Медикаментозная нагрузка на организм женщины как во время операции, так и сразу после нее, может негативно сказаться на ребенке.  Обговорите с врачом, какое обезболивание будет в момент операции. Всегда ли нужен наркоз, антибиотики? Возможно ли использовать эпидуральную или спинальную анестезию (это обезболивание нижней части тела, которое осуществляется введением лекарств в позвоночный канал). Таким образом, исключается системное влияние наркотических и обезболивающих препаратов на организм матери и младенца. Женщина все время находится в сознании и может поддерживать эмоциональную связь с ребенком. В большинстве клиник прибегают  к однократному профилактическому введению антибиотика — в момент или сразу после рождения ребенка, при условии отсутствия показаний для более длительного курса (в случае высокого риска инфекционных осложнений). Современные препараты быстро выводятся из организма и не являются противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком.Младенца по  просьбе мамы могут сразу же приложить к ее груди, что поможет  сокращению матки и налаживанию грудного вскармливания. Недопустима отсрочка кормления в первые дни жизни новорожденного без отсутствия серьезных противопоказаний.

Проблемы с дыханием

У новорожденных они возникают гораздо чаще при плановой операции, проведенной до начала родовой деятельности, чем при естественных родах или кесаревом сечении в родах. Медики из Imperial College School of Medicine, наблюдая в течение семи лет за 8000 детей, пришли к выводу, что «кесарята» чаще заболевают астмой, чем малыши, появившиеся на свет обычным способом. У них  действительно имеются определенные особенности течения раннего неонатального периода. Известно, что плод участвует в запуске родового процесса. В том числе, выделяя в амниотическую жидкость вещество, свидетельствующее о том, что легкие «созрели». Иногда «кесарята» страдают так называемым синдромом удушья, возникающим из-за того, что жидкость из легких не выжалась полностью, как это бывает при естественных родах. Поэтому и отдается предпочтение оперативным родам с началом родовой деятельности, но это не всегда возможно. К счастью, в большинстве случаев особенности течения раннего неонатального периода у «кесарят» не сказываются на их дальнейшем здоровье и развитии.

Естественные роды или кесарево сечение? «Сам по себе вопрос является неконструктивным, так как существуют довольно чёткие критерии (показания) для проведения операции, а также противопоказания, — говорит наш эксперт. — Для кесарева сечения  достаточно одного абсолютного показания или двух и более относительных. В последнем случае операция выполняется по сочетанным (комбинированным) показаниям, они являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к оперативному вмешательству, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода в случае родоразрешения через естественные родовые пути. Если нет показаний к операции, проводить её не нужно. Большинство врачей-акушеров и педиатров считают естественные роды более предпочтительными. С женщиной и ее ребенком в этом физиологическом процессе не происходит ничего такого, что можно было бы расценивать как вмешательство в организм. Легче и быстрее идет и восстановление».

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку