Первый выход на улицу с малышом всегда вызывает множество вопросов. Когда, где и сколько гулять, во что одевать — мамы порой теряются в догадках и сомнениях. На самом деле однозначных ответов не существует, но есть общие рекомендации, которых и следует придерживаться, ориентируясь на состояние крохи и на собственные возможности.

Обычно прогулки начинаются с 5-7-го дня жизни новорожденного при условии, что он здоров. Сначала младенца выносят на свежий воздух на 15 – 20 минут, а затем постепенно увеличивают время, доводя его до 1,5–3 часов. В теплое время года желательно, чтобы он находился на воздухе как можно больше. Если малыш слабенький, нездоров или родился раньше положенного срока, с прогулками лучше повременить. Ваш врач-педиатр сориентирует вас по срокам. Для прогулок с новорожденным идеальна тихая, безветренная погода. Не стоит выходить на улицу в сильный ветер — поднимается пыль, во время сильного дождя — на улице становится слишком влажно. Местом для прогулок с малышом не должна быть аллея вдоль оживленного шоссе. Если поблизости нет парка или сквера, лучше остаться во дворе. Главное — чтобы рядом не дымили автомобили. Педиатры не возражают и против «прогулок» на балконе. Однако такой способ «проветриваться» не должен войти в привычку, ведь он никогда не заменит полноценного пребывания на свежем воздухе. «Прогулка» на балконе редко позволяет в полной мере насладиться солнцем. В то время как младенцу необходимо примерно полчаса в день бывать под его лучами, чтобы вырабатывалась суточная доза витамина D. Если балкон наглухо застеклен, от пребывания на нем лучше вовсе отказаться.

«Не стоит выходить гулять, если температура превышает 28- 30 градусов и вам некуда укрыться от солнца — когда все доступные для прогулки места находятся под прямыми лучами, — говорит Мария Евстигнеева, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. — В этом случае велика вероятность перегреть ребенка. Если же на улице жарко, но есть возможность прогуляться у водоема с прохладным ветерком, в тенистом парке или лесу, где солнце рассеянное, нет прямых лучей, воздух не прогревается так сильно — противопоказаний для гуляний нет. Самой комфортной может считаться температура от 18 до 23 градусов, а также прогулка в тени при температуре до 25 градусов. К счастью, для современных колясок, конвертов и прочих удобных аксессуаров не страшны ни ветер, ни небольшой дождь. Идеальное время для выхода на свежий воздух летом — утро до 11 часов и вечер после 17 часов. Днём гулять лучше только в тени или совсем не выходить на улицу из-за опасности перегрева малыша».

На фото: Мария Евстигнеева, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. 

Как выбрать одежду для новорожденного

При выборе одежды для грудничка прежде всего нужно учитывать безопасность, комфорт и функциональность. Внимательно изучите, как сшито изделие, состав ткани. 

  • Откажитесь от вещей со швами и застежками сзади. Большую часть времени младенец проводит лежа на спине. Все эти элементы при соприкосновении с кожей малыша будут натирать ее, причинять ему дискомфорт. По той же причине соединительные швы в одежде для новорожденных должны распологаться снаружи.
  • Выбирайте вещи с минимальной отделкой. Малыши тянут в рот все, что попадается под руку и отрывают все, что плохо пришито, — это опасно для крохи. Несколько раз застегните и расстегните пуговицы и кнопки — чтобы убедиться в том, что они не отпадут после десятого использования и не окажутся во рту. На вещах для грудничка не должно быть тугих резинок, завязок, лишних оборок или рюшей, чтобы не стеснять его движений. Многочисленные карманы, пряжки или ремни тоже не нужны новорожденному.
  • Избегайте детских вещей темных цветов, особенно черного, темно-синего и темно–зеленого. Таких оттенков нельзя добиться без использования вредных добавок. Не будут удачным выбором и кипенно-белые вещи: скорее всего, они отбелены в помощью хлора.
  • Откажитесь от детского белья даже с незначительным добавление синтетики (до 10%). Отдавайте предпочтение экологически чистым вещам. Аллергия на текстильную химию —частое явление у детей первого года жизни. Имейте в виду, что даже бирка с надписью «100% хлопок» не гарантирует безопасность изделия. Чаще всего натуральный продукт составляет лишь 70%. Остальные 30% — это красители, смягчающие и уплотняющие вещества, которые при контакте с кожей могут вызывать воспаления, раздражение, зуд.
  • Всегда стирайте детские вещи, прежде чем впервые их одеть.

Как одевать грудничка летом на улицу  

Для грудничка одинаково вредны и переохлаждение и перегрев, ведь процессы терморегуляции у него еще не налажены, к тому же в течение всей прогулки он находится практически  без движения. Ключевой принцип заключается  в том, чтобы можно было легко приспосабливаться к изменениям в погоде: снимать лишнее, когда тепло, и добавлять нужные вещи, когда прохладно. Другими словами: лучше одеть пару тонких кофточек, чем один толстый свитер. Обратите также внимание, насколько удобна выбранная одежда для смены подгузников в «полевых условиях». Хорошо если, например, боди или комбинезон будут иметь застежку на кнопках между ног.

«Одевать малыша нужно, ориентируясь на погоду за окном — это температура, влажность, ветер, облачность, — говорит наш эксперт. — Современные приложения в телефоне очень помогают мамам, так как часто оценивают погоду именно так, как ощущает ее человек, комбинируя все показатели автоматически. Это помогает с выбором гардероба. Одевая ребенка, важно не впадать в крайности. Следуйте такому правилу: на малыша нужно надеть столько же слоев одежды, сколько и на себя. Материалы одежды, которая прилежит непосредственно к телу ребенка – исключительно хлопок, допускается небольшой процент вискозы. Верхняя одежда может быть разнообразна, но помните, что она должна быть «дышащей» и простой в уходе».

В самую жаркую погоду (более 24 градусов), по словам нашего специалиста, подойдет боди или песочник из тонкого хлопка. Носки и шапочку надевать не нужно. Когда ребенок уснул, можно прикрыть его ножки тонкой пеленкой. В теплую, но не жаркую погоду (примерно 21-24 градуса) тело малыша должно быть полностью закрыто. Подойдет костюм или комбинезон с длинным рукавом. На ноги —  носочки. «В прохладную погоду (17-20 градусов), на голову следует надеть хлопковую шапочку, а слоя одежды нужно уже два, причем нижний — хлопковый (комбинезон или боди и ползунки), а вот верхний — более плотный: тонкий флис, утепленный хлопок, шерсть, — говорит Мария Евстигнеева. — Ножки можно «обуть» в пинетки или теплые носочки. Очень удобно летом всегда иметь в коляске тонкий плед — хлопковый или из тонкого флиса и обычную пеленку. В случае прохладного ветра или облачности можно накрыть ребенка, а при ярком солнце создать затенение. Собираясь на прогулку в жаркую погоду, сначала оденьтесь сами, потом – оденьте ребенка.  В прохладную— одеваемся послойно по очереди: сначала на себя, потом на малыша. Так никто не выйдет из дома вспотевшим».

Для того, чтобы сделать прогулку комфортной, не забывайте о репеллентах и москитной сетке, о дождевике, заведите правило держать их в коляске постоянно. Отнеситесь, кстати,  рационально к выбору цвета коляски, особенно если в ней малышу предстоит провести весенне-летний сезон. Покрытие темного цвета быстро нагревается — летом спать в такой коляске некомфортно.

Если малыш перегрелся 

Есть несколько способов проверить реакцию детского организма на холод или перегрев. Первый — по затылочной части головы. Если она не холодная и не горячая, малыш одет правильно. Спина и шея нагреваются в первую очередь. Можно потрогать ноги, руки, носик — холодные или нет. Горячий нос — значит жарко, при этом щеки могут быть холодными. 

Если малыш перегрелся, действуйте правильно. Основные симптомы: беспокойство, отказ от груди, пронзительный резкий крик, покраснение кожи. Температура тела может повышаться до 38—39°С. Перегрев чреват тепловым ударом (не путать с солнечным ударом) и в самых тяжелых случаях может стать причиной отека мозга. Первый признак теплового удара — это плохое самочувствие и вялость. К симптомам относятся также сильная жажда, незначительное мочеиспускание, липкая слюна, отсутствие пота. Если вы обнаружили признаки перегрева:

  • немедленно разденьте ребенка — на нем может остаться максимум тонкая распашонка;
  • напоите его водой, дайте грудь, постарайтесь успокоить;
  • оботрите пеленкой, смоченной в воде. Не используйте отвары из трав и чаи;
  • если у малыша высокая температура, дайте ему жаропонижающее, при сохранении тревожных симптомов вызовите врача.