Будь моя Алиса вторым или третьим ребенком в семье, ее детство, наверное, было бы более спокойным. Но первенцам часто достается от не в меру активных мам. Я не исключение: мне казалось, что при первой возможности нужно бежать куда-то на занятия, иначе нам просто будет скучно. Или мы что-то пропустим. Или где-то отстанем.

Так мы попали в первый детский досуговый центр и перепробовали кучу разных занятий. Я выбирала рисование, музыку и все, что похоже на физкультуру. Конечно, сейчас мне смешно: никуда бы мы с дочкой не опоздали, если бы не все эти «развивайки». Но вот ей три года, и надо признать, что дисциплинированность и позитивное отношение к спорту — результат нашего увлечения малышовым фитнесом.

Семейная Мягкая Школа

Возраст: с 0.5 года

Запрос «Фитнес для малышей» в интернете привел меня к методике «Семейная мягкая школа». Именно эти занятия были ближе всего к физкультуре, и я нашла их сразу в нескольких детских центрах.

Алисе был 1 год и 3 месяца, мы попали в группу от полугода до двух. Просторный зал с мягким резиновым покрытием на полу. Семеро мам, пап и бабушек сидят в кругу с детьми на руках. Инструктор запевает песни, потешки, просит повторять игровые движения пальцами, руками и ногами. Постепенно упражнения становятся активнее — взрослые и дети кувыркаются, падают и, кстати, совсем не стесняются друг друга.

«Благодаря такой «перемешке» возникают реальные жизненные ситуации, в которых мы вместе ищем пути взаимодействия», — говорит автор методики «Семейная Мягкая Школа» Элла Глушкова. Пример такого упражнения отлично помню. Нужно было руками заключить малыша в кольцо и без всяких поблажек ждать, пока он выберется наружу. А могли такую ловушку построить и для родителей: как-то раз мне пришлось выбираться из-под навалившейся на меня толпы детей.

Оказывается, система игр и упражнений построена на основе мягких стилей воинских искусств. И мотив преодоления в этих занятиях моделирует сложности, с которым приходится сталкиваться и растущим детям, и вечно уставшим родителям. Когда такие моменты прорабатываются на занятии, в реальной жизни стресса меньше.

«Дети и родители занимаются вместе — это один из наших главных принципов», — продолжает Элла Глушкова. Алиса уползала, но инструктор советовал дождаться, пока сама вернется. Во-первых, чтобы поделать упражнения самой — а регулярной гимнастики мне тогда ой как не хватало. Во-вторых, чтобы учиться уменьшать контроль. Смешно, но и я, и многие другие мамы просто по инерции смотрят за ребенком, даже когда без этого можно обойтись.

Развивающая гимнастика

Возраст: с 1 года

Желание экспериментировать у меня не пропадало, а контекстная реклама знала о моих слабостях. Так мы попали в центр спортивной гимнастики. Огромный зал, всевозможные снаряды, кругом ходят строем группы разных возрастов. И посреди всего этого — банда тоддлеров и родители, которые пытаются их страховать.

Мы пришли заниматься в 1 год и 7 месяцев, попали в группу 1,5-3 года. Первым заданием было прохождение полосы препятствий. Я была в восторге: яркая, мягкая полоса с четким направлением движения указывала моему ребенку путь лучше любых слов. Отлично работает и эффект толпы: даже если кто закапризничал, через пару минут снова бежит со всеми.

«Если ребенок еще не готов выполнить какое-то упражнение, мы предлагаем более простое, подводящее, — говорит тренер Европейского Гимнастического Центра Анастасия Богданова. – Главное — удовольствие. Важно, чтобы ребенок получил хороший опыт, нужно не отпугнуть его от спорта».

Полоса препятствий, гимнастическая стенка, батуты, кольца, турники — все чередуется. Стоять на руках, качать пресс, кувыркаться на кольцах — оказывается, двухлетки все это могут. В конце тренировки — две награды: 5 минут игры в яме с поролоновыми кубиками и печати на руку или в блокнот.

Как проходят занятия по спортивной гимнастике для малышей, можно посмотреть в моем видеоблоге «Дети, за мной!»

Группы раннего развития (скалолазание, единоборства)  

Возраст: с 2 лет.

На скалодром я пришла с подругой и ее сыном — снимать сюжет о его первой тренировке. Мирону было 4 года, и этот возраст тренер Мария Агафонова предварительно одобрила для персонального занятия. Я была озадачена: как четырехлетний малыш справится с веревками, полезет на стену… На скалодроме оказалось, что и он тут не самый младший: в расписании я увидела группу «от 2 лет»!

Так я открыла новую лазейку в малышовый фитнес. Оказывается, группы раннего развития существуют и в специализированных спортивных центрах. И это та же гимнастика. Но в каждом конкретном случае будет небольшой уклон в сторону определенного вида спорта.

«Попрыгать, побегать и немного полазать, — говорит тренер скалодрома «Limestone»  Мария Агафонова. — Никаких веревок — дети забираются на небольшую высоту. Под стеной лежат толстые маты, но помимо этого мы всегда страхуем крох руками и даже снимаем их со стены, не давая прыгать с высоты больше метра».

Для родителей на скалодроме есть отличная возможность полазать самим, пока ребенок занимается в группе. Подобные занятия — с элементами видов спорта — я видела также в центре единоборств. Тоже гимнастика, но вдобавок немного элементарных боевых упражнений.

Правила фитнеса для малышей

1. Никогда не ругать

 У вас могут быть разные убеждения насчет того, ругать ли ребенка когда-либо вообще, но в этом случае однозначно нельзя. Что бы он ни делал на тренировках, нужно включать дзен 80-го уровня, следить за безопасностью и хитро устраивать, чтобы малыш выполнил упражнение. В моем арсенале было два способа — пожестче и помягче. В первом случае я спокойно уводила дочь в раздевалку со словами, что мы больше не сможем сюда ходить, если она ничего не делает. Помягче — это поощрения: после 15 скручиваний на пресс мы всегда пару минут играли в мячик. Конечно, второй способ мне больше по душе.

2. Заниматься регулярно

Обычное правило спорта и фитнеса. И в случае с малышами тоже — без регулярности успеха не ждите. Каким бы ни был ожидаемый вами успех — дисциплина, ловкость, здоровье — пропускать занятия стоит только по болезни. И это совсем не сложно. В таком возрасте даже одного раза в неделю хватит. Если тренироваться регулярно.

3. Не сравнивать

Обычное правило здорового родительства. Труднодостижимо, но стремиться к этому нужно. И когда ваша задача — привить любовь к тренировкам, про такие тонкости нужно помнить. В старших группах сравнение успехов появится само собой. А малышу можно говорить «Догоняй девочку, смотри, она убегает от тебя!», но не более.

4. Если не получается – это нормально

Сейчас мне смешно вспоминать, но вот честно: когда Алиса полгода не могла научиться прыгать на батуте, я совсем не веселилась. Я недоумевала. Я злилась. Я сравнивала (смотри предыдущий пункт). Все дети — и старше, и младше — прыгали, а она не могла двумя ногами одновременно отталкиваться от батута. За руки со мной — да. Держась за боковую сетку — да. Но без опоры ничего не могла сделать. Полгода! А потом просто вдруг получилось и все.

5. Искать свое

Ребенку может не понравиться зал, тренер, структура занятия, дети в группе. Будьте снисходительны к начинающему спортсмену и идите туда, где ему хорошо.

Безусловно, такая вот специально организованная физкультура для маленьких детей — вовсе не обязательная история. Ребенок в любом случае будет много бегать и прыгать, просто потому что он ребенок. Я это понимаю. И в то же время ни на секунду не сомневаюсь, что со вторым ребенком в малышовом возрасте постараюсь пройти тот же путь. Чтобы слово «тренировка» стало для него такой же неотъемлемой частью жизни, как завтрак или чистка зубов.