Не так давно многие педиатры советовали начинать прикорм деток с 4-х месяцев, но современные врачи настаивают на том, что торопиться не стоит. Если ребенок нормально развивается, лучше подождать до полугода, так как сегодня именно этот возраст считается оптимальным для знакомства с первыми продуктами. Cделать исключение можно для детей, которые плохо растут, медленно набирают вес или страдают анемией – для них прикорм допустим уже с 4-х месяцев, но не раньше, и только при условии наличия у них признаков готовности к введению «взрослой» пищи, например, появления интереса к еде или исчезновения рефлекса выталкивания языка. Важно помнить, что только к 4-4,5 месяцам ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка созревает достаточно, чтобы переваривать «взрослую» пищу. На этом этапе развития крохи родителям пора всерьез задуматься о правилах прикорма и сделать знакомство малютки с новой едой максимально безопасным.

 

Первые продукты

 

 Идеальными продуктами для начала прикорма станут овощные пюре или каши, например, гречневая или рисовая. Лучший выбор - однокомпонентные пюре, нейтральные по вкусу и низкоаллергенные, например, из кабачка, цветной капусты, брокколи, светлоокрашенной тыквы или белой моркови. Для знакомства с фруктами подойдет зеленое яблоко, а затем — груша. Обратите внимание на состав – в основе блюда для первого прикорма должны быть фрукт и вода. И никакого сахара! Для начала маленькому гурману хватит четверти чайной ложки. Если ребенок хорошо отреагирует на питание, то на следующий день размер порции можно увеличить до половины ложечки, а затем постепенно доводить до суточной нормы, объем которой зависит от возраста крохи. Не нужно спешить вводить в рацион все новые и новые продукты - каждое следующие блюдо добавляйте в детское меню через 1-2 недели. Это позволит проследить за реакцией ребенка на каждый вид питания.

 

Чувствительный детский организм

 Организм малыша до года отличается повышенной чувствительностью, поэтому многие продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, лучше начинать прикорм с овощей и фруктов зеленого или белого цвета. Самыми безопасными и наименее аллергенными считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, белая морковь, груша, яблоко. Затем можно постепенно добавить в рацион картофель или тыкву. Если ребенок хорошо переносит введение в рацион новых продуктов, после 6-ти месяцев стоит предложить ему первые мясные пюре. При этом желательно вести пищевой дневник и записывать в нем, что и когда вы давали ребенку, в каком количестве, а также его реакцию на определенную пищу.

 

Основные правила

 

*Предлагайте новые продукты в первой половине дня, и тогда у вас останется достаточно времени, чтобы оценить, как организм малютки реагирует на добавленный вид питания.

*Вводите незнакомую для крохи пищу постепенно, по одному продукту в неделю (организму малыша нужно 5-7 дней, чтобы привыкнуть к новинке). Медленно увеличивайте размер порции, но не более чем в два раза. Внимательно следите за тем, как ребенок переносит изменения в меню.

*Если вы заметили ухудшение состояния малыша, откажитесь на время от продукта, который вызвал негативную реакцию, и по возможности проконсультируйтесь с педиатром. 

*Попробовать вернуть продукт в рацион крохи можно через месяц: есть вероятность, что за это время иммунитет и механизмы противоаллергической защиты станут крепче, и в этот раз организм малыша хорошо примет пищу.

*Если прежде у малыша не было аллергии, но вдруг проявилась негативная реакция на продукты, не спешите переводить его на строгую диету. В подобной ситуации важно проконсультироваться с врачом и попытаться определить причину аллергии, найти продукт, который вызвал проблему. Кроме того, негативную реакцию может спровоцировать не только пища, но также пыль, животные, химические вещества и многие другие факторы. Необходимо убедиться, что ничто не угрожает состоянию малыша, и аллергия не вызвана ослаблением здоровья. 

 

Готовое или самодельное

 

Большинство специалистов выступает в поддержку детского питания промышленного, а не домашнего приготовления. В готовом продукте идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, известна калорийность, к тому же гарантирована стерильность, что особенно важно для ребенка до года. Однако, покупая баночку, внимательно читайте этикетку. Некоторые добавки, например, аскорбиновая или лимонная кислота, а также многие специи, способны вызвать у детей аллергическую реакцию. Хорошим решением для первого прикорма станет органическое детское питание, для приготовления которого используют продукты, выращенные на специальных фермах без использования химикатов, ГМО, антибиотиков и гормонов роста. «Процесс производства и сам состав детского питания сегодня контролируются очень строго, а добавление веществ, представляющих угрозу для здоровья малыша, категорически запрещено, — комментирует Татьяна Евдокимова, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и эксперт компании HiPP. — Качественные продукты для малышей тщательно тестируют, поэтому в них не может быть даже следов компонентов, опасных для детей. А вот питание, приготовленное в домашних условиях, не всегда безопасно, ведь зачастую мы не можем быть на сто процентов уверены в качестве фруктов, овощей или мяса из магазина».  На производство органических блюд и напитков идут только экологически чистые овощи и фрукты, у которых было достаточно времени для полного созревания, позволяющего развить насыщенный вкус и сохранить больше витаминов. Животных на органических фермах содержат в естественной среде обитания и кормят только полезным кормом. Особый подход есть и к рыбе, например, для компании HiPP рыбу вылавливают в соответствии с принципами «ответственного рыболовства». Производство всей продукции строго контролируется на каждом этапе, начиная с выбора почвы, на которой выращиваются фрукты и овощи, и заканчивая тестированием уже готового детского питания. Содержимое каждой баночки проходит многоуровневую систему проверок специалистов, чтобы малыши получили только качественное детское питание.