Суть кризиса первого года жизни состоит в том, что подросший малыш начинает себя чувствовать более самостоятельным и стремится к независимости. Такое поведение вполне оправдано, ведь кроха уже пытается говорить, ходить, учится пользоваться разными предметами. Взрослые же постоянно ему мешают, запрещают и ограничивают. Стоит ли удивляться, что карапуз бурно реагирует на запреты: кричит, плачет, проявляет агрессию.

Как же быть? Постарайтесь сделать так, чтобы маленький постреленыш был постоянно чем-то занят. Тогда у него не будет ни сил, ни желания, ни времени на истерики и капризы.

* Предлагайте ребенку рассматривать большие книги с картинками. Выбирайте экземпляры с плотными листами, объясняйте, что изображено на картинках. Читайте малышу стихи, вместе изучайте картинки детского лото, рисуйте, играйте в пальчиковые игры.

* Делайте вместе с крохой гимнастику под веселую музыку и стихи. Учите его играть в мяч, прыгать с подушки на подушку, обходить кегли. Развивайте мелкую моторику, предлагая крохе самостоятельно шнуровать ботинки и застегивать пуговицы.

* Старайтесь как можно чаще вызывать у малыша улыбку и смех. Увлекательные игры, ласковые  прикосновения, веселые упражнения приведут кроху в хорошее расположение духа.