В том, что младенец путает  день с ночью, чаще всего  виноваты взрослые. Как правило, все начинается с продолжительного дневного сна крохи. Сначала такое положение вещей только радует: мама получает наконец-то возможность отдохнуть и заняться делами, на которые у нее катастрофически не хватает времени. Но после нескольких бессонных ночей, проведенных в обнимку с карапузом, сна у которого, как говорится, «ни в одном глазу», родители осознают, что сложившаяся ситуации вовсе не так хороша и надо что-то делать.

Вот несколько полезных приемов, которые помогут  наладить ребенку нормальный режим сна и бодрствования.

* Чтобы ребенок спал ночью, не позволяйте ему делать это долго днем. После 2-3-х часов сна кроху следует разбудить и чем-то его занять: поиграть, сделать гимнастику, массаж, пойти на прогулку. Кроме этого, не укладывайте его на короткий дневной отдых позже 17 часов.   

* Усильте ощущение «ночной комнаты». Например, подходя к детской кроватке ночью, не включайте свет. Окружающая темнота или очень слабый свет ночника не дадут малышу повода ожидать от мамы или папы активных игр и развлечений, характерных для светлого времени суток.

* Укладывая ребенка спать, говорите с ним шепотом. Такое «странное» поведение взрослых даст крохе понять, что время игр и забав закончилось. Расскажите ребенку, что наступает ночь, когда все должны отдыхать, что громким голосом можно всех разбудить.

Постепенно у малыша восстановится представление о времени суток, и по ночам он будет спать, а днем — играть с перерывами на сон.