Решая, какие подгузники выбрать для малыша, не стоит слепо доверять рекламе, лучше посетить крупный супермаркет, где представлено несколько марок изделий. Посмотрите упаковки, почитайте надписи, ознакомьтесь с моделями. Можно попробовать различные варианты, приобретая сначала небольшие пачки. Вместе с тем обратите внимание на параметры, которые помогут вам определиться с выбором.

«Строение» подгузника

Любой одноразовый подгузник состоит из трех слоев.

Внешний — препятствует намоканию одежды. Может быть или полностью полимерным или состоять из двух слоев — нетканого материала с порами для воздуха и мелкопористого полимера, не пропускающего влагу наружу. В последнем случае подгузники называются дышащими.

Внутренний — сердцевина изделия, благодаря которой оно и получило такую популярность. Как правило, состоит из абсорбента, который превращает жидкость в гель и препятствует ее прониканию наружу. Скорость впитывания у всех производителей примерно одинакова, а надежность удержания влаги сильно разнится. Проведите тест: вылейте стакан воды и надавите на подгузник, если он стал влажным, лучше поискать другой вариант.

Прилегающий к коже — здесь самое главное, чтобы материал был мягким и не вызывал аллергии.

Что учесть при выборе подгузников

Подгузники ведущих производителей во многом схожи, но все-таки есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать самый удачный.

- Застежки. Могут быть обычными клейкими или липучками. Первый вариант — одноразовый, застегнуть их повторно будет достаточно сложно. А еще они выходят из строя, если на них случайно попадает крем или масло. Липучки — застежки многоразовые.

Особенно хороши тогда, когда ребенок еще мал, и у вас не всегда с первого раза получается застегнуть подгузник. Или вы еще не подстроились под режим крохи, а значит, несколько раз можете открывать и закрывать кулечек, пока определитесь со временем смены.

- Вес. Это главный критерий выбора. Но и здесь молодые родители могут столкнуться с определенной проблемой. Если малыш весит 4 кг, то какую группу выбрать, от 2 до 5 или от 4 до 9 кг? Здесь ориентируйтесь на тип сложения крохи: если он длинненький и худенький — лучше выбрать первую группу, если крепыш — вторую.

- Комплекция. «Даже если ваш малыш весит 3 кг, и вы идеально вписываетесь в группу от 2 до 5, можно с удивлением обнаружить, что подгузник жмет, — говорит  Юрий Юдин, педиатр клиники “Доктор АННА”. — Дело в том, что ножки малыша могут быть толще, чем прорези на изделии. Подбирайте модель, ориентируясь на объем ягодиц и ножек крохи».

- Возраст. Модели одноразовых подгузников «для новорожденных» имеют специальный вырез под пупок. Они удобны тем, что не натирают пупочную ранку и позволяют свободно ее обрабатывать. Более того, такие модели хорошо впитывают жидкий стул. После 6 месяцев, когда малыш начинает активно двигаться, лучше выбрать изделия с эластичными крепкими застежками, чтобы они не стесняли движения и при этом не расстегивались. Для годовасиков можно покупать специальные подгузники-трусики, они удобно надеваются, как обычное нижнее белье.

- Пол. Многие производители предлагают уже с первых месяцев жизни подчеркивать половую принадлежность малыша. При этом разрабатываемые модели для мальчиков и девочек учитывают вовсе не анатомические особенности, а то, что детки разного пола писают по-разному. «У мальчиков больше намокает передняя часть подгузника, у девочек — центральная и задняя части, — говорит  Юрий Юдин. — Соответственно распределяется и абсорбент. Вместе с тем целый ряд производителей моделей-унисекс выпускают изделия, где абсорбент равномерно распределен по всей поверхности и во всех случаях впитывает одинаково хорошо». Мальчиковый и девчачий варианты хороши в том случае, если ваши карапузы уже ощущают себя маленькими леди и джентльменами и им особенно приятно носить подгузники с нарисованными феями или машинками. Кстати, надевая подгузник мальчику, следите, чтобы его пенис был направлен вниз (верх подгузника не защищен от протекания).

- Чувствительность кожи. Если на попке и бедрах малыша в месте прилегания подгузника возникли покраснения (при этом вы тщательно следите за гигиеной и не вводили никакого нового продукта), речь может идти о реакции кожи на сам подгузник. Попробуйте сменить марку или выбрать изделие без пропитки (например, алоэ вера). Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, выбирайте специальные гипоаллергенные изделия, например, одноразовые подгузники с наполнителем из целлюлозы. «В производстве этих подгузников без геля не обойтись, но его там содержится не более 1/3, — объясняет Виктор Логинов, генеральный директор интернет-магазина NaturBaby. — Также при их производстве не используются клей, химические растворители, красители и другие вредные химические соединения».

Если подгузник пришелся по душе вам и по попке малышу, лучше не экспериментировать с марками: всегда есть вероятность, что на новую модель может возникнуть аллергия. И не надевайте изделие нового производителя сразу на ночь, проследите реакцию на него в течение дня.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы без труда подберете подгузник, который понравится вашему крохе и вам!