Мамы новорожденных малышей нередко обращаются за медицинской помощью по поводу и без. И педиатры считают эту тревожность не лишенной смысла. «Некоторые системы организма у новорожденного ребенка еще не зрелые, — объясняет Светлана Кужелева, врач-педиатр. — В частности, иммунная система. Даже опытный врач не сможет предугадать, как она на ту или иную инфекцию отреагирует. Да и лекарства для новорожденных порой приходится подбирать методом проб и ошибок. Поэтому никакой самодеятельности в лечении ребенка как минимум до трех месяцев быть не должно. Уже после, когда вы научитесь понимать своего кроху, а в вашем арсенале появятся лекарства, показавшие свою эффективность и безопасность, вы сможете иногда оказывать ему помощь сами».

В большинстве случаев задача папы и мамы — вовремя распознать, что малышу нехорошо, и вызывать врача. Какие симптомы должны насторожить родителей?

Повышение температуры

Из-за несовершенства терморегуляции нормой у новорожденных может считаться температура от 36,3°С до 37,5°С (в том случае, если она остается повышенной не более нескольких часов). После сна она может быть чуть ниже, если кроха только что поел или перегрелся — чуть выше. Однозначно нужно вызвать педиатра, если даже сравнительно невысокая, около 37°С, температура держится более двух суток. «А если кроха младше трех месяцев, любое ее повышение в принципе должно стать поводом проконсультироваться с врачом, — считает Анна Шуляева, врач педиатр Клиники экспертных медицинских технологий. — Во-первых, у родителей пока недостаточно опыта, чтобы распознать, почему поднялась температура. Во-вторых, так как иммунная система еще несовершенна, есть риск быстрого распространения любой инфекции по всему организму ребенка».

С трех месяцев родители могут сами принимать решение, сбивать ли температуру малышу, и при повышении ее выше 38,5°С давать ему сиропы с парацетамолом или использовать свечи. Если ранее жар у ребенка сопровождался судорогами или кроха стоит на учете у невролога, температуру надо сбивать немедленно! Если жар есть и на следующий день, а ребенок выглядит вялым, отказывается от еды — вызывайте врача.

Сыпь

Медики утверждают: любые высыпания на коже — повод показать малыша врачу. Угрозу для крохи может представлять даже банальный, казалось бы, дерматит. Ведь поврежденные участки кожи – это и хорошая среда для размножения разных патогенных бактерий, и ворота, через которые в организм ребенка может запросто проникнуть инфекция.

Сыпь — это еще и симптом многих детских болезней. «В этом случае к ней добавляются и другие признаки: повышение температуры, потеря аппетита, озноб, насморк, кашель, понос и прочее», — говорит Светлана Кужелева.

Какие же инфекции могут сопровождаться высыпаниями на коже?

- Корь. Сыпь (плоские розовые пятна) появляется на 3-4 день после повышения температуры. Сначала она проступает около ушей, затем распространяется вниз по всему телу.

- Краснуха. Плоские, розовые пятна, которые быстро распространяются по всему телу. Заболеванию сопутствует невысокая температура и припухлость желез на затылке и шее.

- Ветряная оспа. На коже ребенка появляются отдельно выступающие прыщики, на некоторых из них образуются небольшие волдыри. Последние лопаются через несколько часов после появления, оставляя тоненькие корочки. Прыщики появляются на лице, теле или голове.

- Скарлатина. За день до появления сыпи у малыша повышается температура, болит горло и голова, возникает рвота. Покраснения появляются в теплых влажных участках тела — подмышечных впадинах, паху, спине.

«Разрисовать» кожу ребенка могут и другие заболевания: менингит, сыпной тиф, стафилококковая инфекция… Перечислять можно долго. Но родителям важно помнить одно: если кожные высыпания имеют вид кровоизлияний, сопровождаются рвотой и высокой температурой, доставьте кроху в больницу.

Затрудненное дыхание, обильное отделяемое из носа

Такая проблема может возникнуть даже при легком ОРЗ из-за отека и без того узкого прохода гортани. «При этом в совсем раннем возрасте дети очень чувствительны к недостатку кислорода, — рассказывает Светлана Кужелева. — Частые простуды, сопровождающиеся гипоксией, нередко становятся причиной задержки психического и физического развития».

Поэтому, если заметили, что крохе трудно дышать, обратиться к педиатру стоит в любом случае, чтобы начать лечение и предотвратить полное закрытие просвета гортани.

Нужно насторожиться и в том случае, если из носа ребенка обильно выделяется густая слизь. «Малыш не может ее сплевывать, она течет по задней стенке глотки и оседает в легких, — объясняет Анна Шуляева. — А это риск развития крупа и пневмонии. Удалить отделяемое самостоятельно родители не смогут! Это по силам только врачу».

Редкое мочеиспускание, изменение консистенции кала

Содержимое детского подгузника может рассказать о здоровье малыша больше, чем вы думаете. Прежде всего, нужно постараться отследить, как часто ребенок в течение дня писает. В возрасте до трех месяцев он может делать это до 20 раз в день, от 4 до 12 месяцев — до 15 раз в сутки. Если кроха мочится не так часто, это может говорить о патологии мочевыделительной системы.

Запор или понос говорят о расстройстве пищеварения. Причиной этого может быть недостаточность пищеварительных ферментов или нерациональное питание крохи. Однако первым симптомом в данном случае, скорее всего, будут не проблемы с дефекацией, а изменение консистенции и запаха стула малыша. «Маму должны насторожить любые резкие “ароматы”, пена, резкое изменение цвета, впитывание стула в подгузник, включения в виде слизи или не переваренных комочков пищи, возможно, и крови», — говорит Анна Шуляева. — В первые три месяца жизни ребенка такое чаще всего происходит на фоне лактазной недостаточности, аллергии и дисбактериоза. Эти состояния требуют немедленного вмешательства врача».

Чрезмерные срыгивания и колики

Срыгивания объясняются незрелостью мышечных и нервных структур новорожденного, колики — незрелостью желудочно-кишечного тракта. И то и другое считается нормальными для детей первых месяцев жизни. Но в некоторых случаях маме стоит забеспокоиться. Например, если малыш срыгивает более 8 раз в сутки, при этом у него есть задержка развития, его беспокоит упорный кашель. Все это может быть симптомом неврологических нарушений. «Частые срыгивания фонтаном вкупе с плохим самочувствием малыша могут свидетельствовать о серьезной патологии, — акцентирует Светлана Кужелева. — Самая частая из них — пилоростеноз (порок развития желудка). Эта проблема требует хирургического вмешательства».

По поводу колик к врачу нужно обязательно обратиться в том случае, если они беспокоят кроху более трех часов и чаще трех раз в неделю, а также сопровождаются изменением стула — он становится пенистым, с включениями слизи и крови.

Запомните эти симптомы, чтобы своевременно показать кроху специалисту.