Еще лет десять назад малыши переходили на взрослую еду по одной команде: с 4 месяцев сок, затем пюре, каша, мясо. Все было просто и стандартно. Сегодня специалисты советуют подходить к введению первого прикорма индивидуально.

Когда вводить первый прикорм

По мнению ученых Американской академии педиатрии, младенцам на грудном вскармливании до середины первого года жизни не нужны никакие другие виды пищи. Согласны с ними и эксперты ВОЗ. «Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода взрослое питание ему ни к чему, — подтверждает Лейла Намазова-Баранова, д. м. н., профессор ММА им Сеченова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения. — Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока». Другое дело если малыш искусственник, вес набирает плохо, страдает анемией, рахитом или экссудативным диатезом. Тогда «подкармливать» его можно начинать и раньше, но только с разрешения педиатра и с полных 4 месяцев (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться с взрослой пищей). При этом введение прикорма не означает, что нужно заканчивать с грудным вскармливанием. По рекомендации ВОЗ, в среднем оно должно продолжаться 1,5-2 года.

Что считать прикормом

К нему относят только овощные и фруктовые пюре, кашу, мясо и рыбу. Остальные продукты, которые малыш пробует в течение первого года жизни (кефир, творог, яйца), называют «корректорами питания». Фруктовый сок, который некоторые педиатры не так давно советовали давать даже полуторамесячным крохам, прикормом тоже не является. «Сегодня большинство медиков рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше года, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО “Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова” Минздрава РФ. — Этот продукт очень плохо усваивается и раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, повышая риск развития гастрита и проблем с поджелудочной железой».

Когда вводить прикорм: схема

Специалисты ВОЗ рекомендуют вводить прикорм постепенно, по определенным группам продуктов (овощи, фрукты, каша, мясо), соответствующих возрасту ребенка. Пробуя новую еду, малыш должен получать ее в количестве 1-2 чайных ложек. Если организм такую порцию принял (нет аллергии, запора, поноса), в следующий раз объем можно немного увеличить. А через 5—7 дней добавить другой продукт той же группы, для начала опять же в минимальном количестве. Следующую группу продуктов можно вводить через 2–4 недели. С чего ж рекомендуют начинать прикорм педиатры?

4-6 месяцев. Прикорм рекомендуют начинать с овощного или фруктового пюре. «Если вводить его пораньше, с 4 месяцев, лучше начинать с фруктов (исключение — дети-аллергики): в них меньше растительных волокон, поэтому они будут у крохи лучше усваиваться и перевариваться, — говорит Лейла Намазова-Баранова. — Если начинать прикорм попозже, с полугода, для начала предложите малышу овощное пюре: распробовав фруктовое, он вряд ли потом притронется к морковке или горошку». И в том и в другом случае для первого прикорма выбирайте пюре однокомпонентное, низкоаллергенное и нейтральное по вкусу, например, из груш, яблок, кабачка, брокколи или цветной капусты.

7 месяцев. В этом возрасте ребенку можно предложить кашу. Начинать лучше с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Пшеничные злаки (манка, пшенка) — сильные аллергены, поэтому для первого прикорма не годятся. По той же причине не годится и коровье молоко. А вот приготовить блюдо на грудном или на молочной смеси вполне уместно. «Если малыш плохо набирает вес, каши в его рацион можно ввести в 6 месяцев, а уже после дополнить меню крохи овощными и фруктовыми пюре», — говорит Петр Шумилов.

7,5-8 месяцев. Вводить мясо в меню ребенка раньше этого срока не рекомендуется: почки малыша еще не готовы выводить из организма продукты расщепления животного белка. Чуть раньше, месяцев с 7, можно познакомить с мясными пюре кроху, у которого зафиксирован недостаток железа. Начинайте с легких сортов — индейки, кролика. Потом можно вводить в меню белое мясо курицы, ягнятину, нежирную свинину. А вот говядину и телятину добавляйте в меню ребенка с осторожностью: при непереносимости коровьего молока они будут плохо перевариваться и усваиваться.

9 месяцев. Рыба усваивается легче мяса и богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, но при этом считается сильным аллергеном. «Российские педиатры рекомендуют вводить ее в рацион ребенка не раньше 9 месяцев, — рассказывает Петр Шумилов. — Хотя, например, в скандинавских странах малышам ее дают раньше мяса, в 8 месяцев». Начинать нужно с нежирных сортов — хека, трески, камбалы. После года можно постепенно переходить к сортам средней жирности: судаку, тунцу, форели.

Как правильно давать прикорм малышу

Первые «взрослые» блюда малыша должны быть гипоаллергенными и односоставными. На введение каждого нового вкуса отводите 1-2 недели: за это время количество нового продукта следует довести до рекомендованной по возрасту суточной нормы.

Давайте прикорм перед кормлением грудным молоком или смесью. «Знакомить ребенка с каким-то новым продуктом, вкусом я бы советовала за завтраком (второе кормление), чтобы потом была возможность весь день наблюдать за реакцией его организма на новинку, — дополняет Лейла Намазова-Баранова. — Пользуйтесь ложкой и тарелкой или чашкой. Не приучайте малыша пить жидкую пищу, например, кашу из бутылочки: потом он не станет есть ее ложкой».

Почему нельзя торопиться или медлить с введением прикорма

Есть мамы, которые готовы кормить кроху грудью до года, откалывая введение прикорма на потом. А есть и те, что, намучавшись с бутылочками или грудными кормлениями, мечтают поскорее перевести ребенка на взрослый стол. В случае введения прикорма и поспешность, и промедление неуместны.

«Слишком раннее введение прикорма чревато отдаленными последствиями для желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Петр Шумилов. — Получая неадекватную для его возраста пищу, он будет работать в экстремальных условиях, как говорится на износ. И в момент физиологических стрессов (болезнь, гормональная перестройка в подростковом возрасте) банально сорвется, “наградив” ребенка букетом заболеваний вроде гастритов и проблем со слизистой кишечника». Ранее введение прикорма перегружает и поджелудочную железу малыша, которая не может вырабатывать так много ферментов для переваривания взрослой пищи.

Отдаляя введение прикорма вы, прежде всего, обедняете рацион малыша. Грудное молоко уже не в состоянии обеспечить подросшего кроху необходимым количеством энергии и питательных веществ. Такое питание может привести к задержке роста и развития. У малыша не будет формироваться такой важный навык, как жевание, затормозится развитие мелкой моторики (ребенок обязательно должен прикасаться к еде руками). «К 8-10 месяцам крохе нужны и овощи, и рыба, и мясо, — дополняет  Лейла Намазова-Баранова. — В норме эти продукты постепенно вводятся в его рацион в течение трех–четырех месяцев. Многие мамы, запаздывая с прикормом и стараясь наверстать упущенное, пытаются расширить меню маленькой дочери или сына всего за пару недель. Это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию».