Выбирая кроватку для малыша, не спешите приобрести ту, что понравилась вам внешне. В первые месяцы жизни малыш будет проводить в ней большую часть дня. И когда речь идет о столь важном предмете мебели, в первую очередь нужно обратить внимание на другие, более значимые характеристики.

Материал. Кроватка должна быть сделана из экологически чистого, гипоаллергенного материала, который, что называется, дышит. «Не стесняйтесь спросить у продавца гигиенический сертификат, чтобы убедиться: все поверхности изделия  безвредны, — говорит Ольга Кашина, консультант магазина детских товаров “Дино”. — Лучше всего если кроватка сделана из дерева: ольхи, березы или клена. Желательно, чтобы у нее было не сплошное дно, а ортопедическое реечное основание — будет лучше вентиляция. Правда, и стоит такое изделие дороже».

Безопасность. Промежутки между прутьями должны быть от 2,5 до 8 см. Расстояние от верхней планки перил до матраса в самом нижнем его положении — не менее 65 см. Откидывающаяся передняя стенка должна закрываться на защелку-замок, которую не открыть ребенку. Желательно, чтобы на колесиках были стопперы.

Возможности трансформации. Хорошо если днище кроватки будет не фиксированным, а с возможностью закрепить его в двух-трех позициях: так вы сможете опускать его по мере роста ребенка. Кровать на колесиках имеет смысл покупать только в том случае, если вы планируете часто ее перемещать. Вряд ли вы будете делать это в маленькой комнате. При снимающейся передней стенке будет удобно брать малыша на руки.

Матрас. Выбирайте ортопедическую модель с натуральным наполнителем, например, кокосовым волокном или морскими водорослями. «Из синтетических материалов подойдет пенополиуретан, — говорит Ольга Кашина.— Попробуйте нажать на матрас — его поверхность не должна продавливаться: образующиеся вмятины могут стать причиной искривления позвоночника».

Детская кроватка: выбираем модель

Кроватки бывают разных видов. У каждого свои преимущества и недостатки.

Традиционная кроватка

Деревянная кроватка на четырех устойчивых ножках с решетчатыми стенками — старая добрая классика. С точки зрения ортопедии она является лучшей для сна. Она безопасна и устойчива, перевернуть ее практически невозможно. Есть модели с силиконовыми накладками на верхней планке, которые кроха может использовать как прорезыватель для зубов. «Традиционная кроватка практична: ребенок может спать в ней до 3-5 лет, — говорит Ольга Кашина. — Если снять переднюю стенку, то она превратится в удобный диванчик для подросшего малыша».

Недостатки. Прежде всего, она сделана из жестких материалов. Ребенок может ушибиться, ударившись о твердые части. Поэтому в первые месяцы жизни крохи кроватку желательно оборудовать специальным «бампером». Если неправильно рассчитать глубину днища, подросший малыш может из нее выпасть.

Кроватка–колыбель

Обладает особым очарованием. Такая модель особенно хороша для новорожденных, ведь в ней уютно, как в мамином животике, и она обеспечивает самое мягкое укачивание. Младенцам в ней спится так спокойно и уютно. Люлька мобильна, ее можно легко перемещать по дому. Изготавливают колыбели из ивовой лозы, бамбука, ротанга, никакими лаками и красителями прутья не покрывают. Кроме классических колыбелей выпускают и современные, которые легко преобразуются в пеленальный столик или высокий стульчик для кормления.

Недостатки. Такое приобретение сложно назвать практичным, поскольку прослужит оно лишь первые шесть месяцев. Затем подросшему малышу понадобится более просторное и удобное место для сна. Как только карапуз начнет садиться, находиться в люльке для него будет небезопасно.

Кровать-манеж

Легкая и мобильная с прозрачными сплошными стенками, такая кроватка незаменима для семей, ведущих активный образ жизни. Кроватку-манеж можно выносить на улицу, брать с собой в путешествие, на дачу. Она имеет два уровня и может использоваться и как игровая площадка, и как пеленальный столик. Кроватка-манеж долго вам прослужит. Вначале младенец может спать на верхнем ярусе. А подрастет — на нижнем: снимите верхний «этаж» и положите на дно ортопедический матрас. Мягкий манеж особенно подходит для беспокойных детей, которые во сне могут удариться о деревянные брусья обычной кроватки.

Недостатки. Такая модель не идеальна с точки зрения ортопедии, поэтому постоянно пользоваться ею нежелательно. Поскольку нижний ярус расположен невысоко над полом, в зоне холодного воздуха, есть риск, что малыш во сне будет мерзнуть. Если изделие используется и для игры, и для сна, могут быть и проблемы с засыпанием. «По сути, кровать–манеж не предназначена для постоянного применения, но это прекрасная альтернатива обычной детской кроватке в путешествиях, на даче, во время дневного сна на свежем воздухе», — говорит Ольга Кашина.