Кишечные колики — проблема временная. Не случайно для их характеристики врачи часто используют «правило трех»: они возникают на третьей неделе жизни, длятся около трех часов в день, а всего — примерно три месяца. «Младенческие колики относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ. — Это реакция кишечника на его заселение различными бактериями. Кроха появляется на свет стерильным и обзаводится собственной микрофлорой в процессе взаимодействия с мамой, людьми, которые за ним ухаживают, пищей и т.д. Его кишечник отвечает на это заселение нормальным воспалением, которое часто выражается болью и спазмом».

Пока ребенок не привыкнет к окружающим условиям и к бактериям, обживающимся в его кишечнике, приступы колик могут беспокоить его достаточно часто. Их пик чаще всего приходится на возраст 6 недель и постепенно уменьшается к 12 неделям.

А точно ли это колики?

Со временем вы будете сразу их распознавать. А для неопытных пока мам скажем: при коликах малыш становится беспокойным, у него краснеет лицо, отходят газы, он пронзительно кричит и делает характерные движения ножками — сучит ими. Колики чаще всего мучают кроху в вечернее время между 18 и 24 часами. Причем они обычно внезапно и начинаются, и заканчивается.

Что можно сделать для профилактики

Хотя колики — явление временное и, увы, практически неизбежное (от них страдает 95 % новорожденных), в ваших силах постараться предотвратить приступы или их облегчить.

* Сделайте все возможное, чтобы кишечник малыша заселился правильной микрофлорой. Процесс этого заселения начинается с момента появления ребенка на свет. «Формированию нормальной микрофлоры кишечника, кожи и ротовой полости новорожденного способствует кожный контакт с мамой и раннее, в течение получаса после рождения, прикладывание к груди, — объясняет Ольга Паршикова, врач высшей категории, заведующая отделением новорожденных клиники акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Исследования показывают: если новорожденный приложен к груди вовремя, его микрофлора полностью идентична материнской. Независимо от того, появился он на свет путем естественных родов или кесарева сечения».

* В первые дни жизни оградите малыша от чужих микробов. Наши предки не случайно никому не показывали кроху в течение первых 40 дней жизни. Мы вас к подобным крайностям не призываем, но все же не советуем посещать вместе с новорожденным места с большим скоплением людей. Если вы принимаете гостей, не позволяйте им близко наклоняться к лицу крохи. «Новоявленным мамам хотя бы в первые недели жизни лучше не целовать лицо малыша, — говорит Ольга Паршикова. — Ротовая полость — самая грязная часть нашего тела, она заселена массой бактерий и грибков, в том числе и патогенных, которые могут нанести вред здоровью ребенка». Конечно, детку хочется осыпать поцелуями. Не сдерживайте свой порыв: целуйте в пяточки, животик, спинку.

* Если кормите грудью — соблюдайте диету. Многие врачи советуют отказаться от газообразующих продуктов: винограда, капусты, лука, черного хлеба. «Но в большинстве случаев кормящей женщине достаточно просто исключить из рациона коровье молоко, — рассказывает Петр Шумилов. — При этом в 50% случаев частота и интенсивность колик у детей снижается».

* Следите за своим настроением. У женщин, склонных к тревожным состояниям, детки страдают от колик в 6 раз чаще. Считается, что гормоны стресса, которые кроха впитывает с молоком матери, усиливают воспалительные реакции в кишечнике малыша. Так что, прежде чем давать спасительное лекарство малышу, подыщите для самой себя подходящий способ успокоения.

* Допаивайте малыша лекарственным чаем. В течение дня, а не просто во время колик. Для этих целей хороши чаи с фенхелем, ромашкой, укропом. «Учтите, что количество смеси или грудного молока, которое ребенок может съесть за сутки, при употреблении чая может уменьшаться», — дополняет Петр Шумилов.

Колики. Чем помочь малышу во время приступа?

Средств, которые помогут при данной проблеме, довольно много. Но какие из них лучше выбрать? Эксперты ВОЗ несколько лет назад разработали пошаговую программу помощи при коликах. Она включает четыре ступени, каждой из которых соответствуют те или иные приемы. Чем хуже состояние крохи, тем выше ступень.

I ступень

* Выкладывание малыша на животик на любую твердую поверхность. Эта естественная для новорожденных поза способствует отхождению газов и стула за счет активной работы мышц брюшной стенки, а также препятствует перерастяжению животика газами.

* Массаж, активизирующий работу кишечника. Подушечками пальцев с легким нажимом поглаживайте животик крохи вокруг пупка по часовой стрелке.

* Тепловое воздействие. Приложите к животику малыша согретую пеленку, грелку или просто прижмите его к себе. Это поможет устранить или облегчить болезненные спазмы кишечника.

II ступень

* Прием средств на основе симетикона. Эти препараты эффективны лишь в момент самого приступа колик, поскольку «разбивают» пузырьки газа, образующиеся в процессе пищеварения. Они не могут быть средством профилактики, поскольку задерживаются в кишечнике всего на несколько минут.

III ступень

* Применение газоотводной трубки или клизмы. «К ним нужно прибегнуть, если у малыша на грудном вскармливании в течение суток или более долгого времени нет стула и при этом кроха беспокоен и явно страдает от избытка газов или трудностей с опорожнением кишечника, — говорит Ольга Паршикова. — Трубочку или клизму, а также анальное отверстие малыша предварительно следует обработать вазелином или маслом (детским косметическим или растительным без добавок). Более щадящий метод — стимуляция стула при помощи ректальной свечи с глицерином. Для крохи будет достаточно однократно применить 1/2 свечи». 

IV ступень

* Применение спазмолитических препаратов и прокинетиков. Необходимо, если все вышеописанные меры не помогают справиться с приступом колик у малыша. Помочь в их выборе должен педиатр.

В 15% случаев справиться с коликами помогают описанные меры профилактики и советы первой ступени. В 62% случаев помогает все вышеперечисленное плюс советы из второй ступени. И лишь 13% малышей, чтобы победить колики, требуется весь комплекс мер. Так что не такая уж это непреодолимая проблема.