Малышей во всем мире пеленали не одно столетие. Делали это и на Руси: дитя свивали, заматывая его в длинные, узкие полоски ткани — свивальники. Считалось, что благодаря им чадо будет спокойным, а вырастет стройным и красивым.

В советских роддомах об этой традиции, возможно, знали, но пеленали малышей по иным соображениям. «В детском отделении одновременно может быть несколько десятков новорожденных, — рассказывает Ольга Кормухина, врач-педиатр, неонатолог. — Самый действенный способ успокоить их — запеленать. И даже если малыш находится в палате совместного пребывания вместе с мамой, в первые дни после родов женщина очень слаба. Завернутый в пеленки новорожденный быстрее засыпает, что дает возможность отдохнуть и его маме тоже».

В пользу пеленания высказывается и Ольга Русина, заместитель директора родительской школы «Драгоценность», инструктор по подготовке к родам, профессиональная акушерка, мама четверых детей. «Для многодетной матери не встает вопрос, пеленать или нет: однозначно да! — говорит она. — Быстрее успокоив малыша, она может и по дому что-то сделать, и другим детям время уделить. С первенцем еще можно увлекаться тем, что одевать его по моде, да и времени полно. Своего старшего я тоже не пеленала. А сейчас, будучи мамой четверых детей, понимаю, как необходимо для маленького ребенка свивание».

Эксперты сходятся во мнении, что пеленание до определенного возраста полезно и для здоровья, и для гармоничного психологического развития крохи. Прежде всего, оно обеспечивает так называемое ощущение границы, которое очень важно для развития и становления нового человечка. Рассматривать эту границу можно с разных точек зрения.

Пеленание как физическая граница

Фактор безопасности. В период внутриутробного развития малыш долгое время находится в ограниченном, тесном пространстве. А после рождения вмиг оказывается в непривычно огромном мире. Такие резкие перемены его пугают. Поэтому новорожденному важно создать условия, максимально напоминающие его положением в матке. Это, в том числе, достигается с помощью пеленания. Учтите и то, что многие дети с рождения совершают множество движений. Таких активных малышей сложно угомонить, они часто будят себя ручками, переворачиваются во сне на живот, что небезопасно для крохи в первые недели жизни. Запеленав ребенка, ему легко обеспечить спокойный сон.

Фактор здоровья. Правильное пеленание в ряде случаев необходимо для нормального формирования тела ребенка. «В наше время, когда большинство малышей не пеленают вовсе, растет процент детей с дисплазией тазобедренных суставов, разного рода искривлениями позвоночника, опущениями и смещениями органов брюшины, — рассказывает Ольга Кормухина. — Мышцы, сухожилия, суставные сумки да и сами косточки у новорожденных слабенькие. Когда ручки и ножки младенца свободно болтаются, сухожилия растягиваются, перемещаются, выкручиваются, суставы выскакивают. К тому же, из-за собственных нескоординированных движений ребенок может получить травму».

Пеленание как психологическая граница

Фактор послушания. Ребенок должен с младенчества усвоить, что в жизни есть некие ограничения. Это помогает в формировании характера маленького человечка. С незнающим границ крохой сложно справиться. Как маме, так и воспитателям в детском саду, учителям в школе. Социализация таких детей проходит труднее: они капризны и неусидчивы, им сложнее сосредоточиться, проявлять терпение, поддерживать порядок.

Фактор терпения. «Такое важное человеческое качество, как умение терпеть, закладывается еще в процессе родов, когда маме и малышу приходится стойко переживать болезненные схватки, — объясняет Ольга Русина. — После рождения обучение терпению продолжается в пеленке. Малыш какое-то время лежит без движения и мирится с некими ограничениями. Зато как приятно ему потом получать “вознаграждение” за свое терпение — материнскую ласку и любовь! Поэтому очень важно каждый раз, распеленав ребенка, обязательно погладить его, приласкать, поговорить». Это своего рода обучение: раз за разом у ребенка формируется привычка — потерпи немного и будешь вознагражден.

Фактор привязанности и уважения к близким. Пеленка учит ребенка не только хранить свои границы, но и не нарушать границы другого человека. Впоследствии на этой почве будет формироваться способность делить людей на своих (родных, близких) и чужих. Умение доверять своим, а вот к чужим относиться настороженно, не заговаривать с ними на улице и т.д.

Виды пеленания

Существуют ли модные альтернативы пеленке? Безусловно! Это и спальные мешки для малышей, и системы свободного пеленания, и, кстати, шарфы-слинги тоже! Все эти способы делятся по тому, как и чем именно вы будете «свивать» кроху.

Тугое пеленание. Классическое пеленание с ручками и ножками, которое используют в роддомах. Обычно для него используют две пеленки. Если ваш малыш крайне активный, много плачет и беспокойно спит — это ваш действенный способ его успокоить. «Очень важно обучиться правильной технике такого пеленания, — акцентирует Ольга Кормухина. — Действуя неумело, вы можете нарушить кровообращение крохи, спровоцировать вывих головки бедренной кости. Показать, как правильно туго пеленать малыша, вам могут и в роддоме, и в детской поликлинике».

Свободное пеленание. В этом случае малыш находится в свободном коконе и может свободно шевелить ручками и ножками. Современная альтернатива такому пеленанию — различные спальные мешки для детей. Так можно пеленать малыша, когда он на виду у мамы, например на прогулке в коляске. Ребенок под присмотром, и если вдруг разбудит себя руками, мать увидит и успокоит его.

Пеленание без ручек. Пеленкой закрывают только ножки, а ручки остаются свободными. Это пеленание можно использовать, например, на дневной прогулке в теплое время года.

Как часто и долго нужно пеленать ребенка?

Во многом это зависит от особенностей новорожденного. Если малыш нервный, плохо спит — пеленать днем нужно часто, а ночью обязательно. К пеленанию можно прибегать и «в корыстных целях», например, когда вам нужно что-то сделать по дому, а малыш никак не успокаивается. Завернув его в одеяльце, вы быстрее угомоните разгулявшегося карапуза. «Я всем мамам советую прислушиваться к потребностям своих детей, — рекомендует Ольга Русина. — Уже через пару недель после появления крохи на свет вы поймете, когда его лучше запеленать, а когда можно оставить в ползунках или боди».

Когда заканчивать с пеленанием? Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. Одни мамы постоянно свивают ребенка первый месяц, а потом делают это изредка. Другие заворачивают кроху до 4-5 месяцев. «Есть родители, которые полностью пеленают малыша до момента, когда он начнет садиться, — дополняет Ольга Кормухина. — В этом есть определенный смысл. Как раз к этому моменту времени верхняя часть тела крохи достаточно окрепнет, и его движения станут более контролированными».

Бывает, что однажды отказавшись от пеленания, к нему возвращаются. Например, сходили в гости, ребенок вернулся взбаламученный, перевозбужденный. Лучшее «снотворное» в этом случае — искупать и на ночь запеленать. Кстати, похожим образом можно успокаивать подросших деток, заворачивая их в плед или одеяло.

В любом случае, пеленание не стоит рассматривать как пережиток прошлого. Оно полезно и для малыша, и для мамы, душевное спокойствие которой не менее важно, чем комфорт крохи.