152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Рецепты для детского дня рождения

Именины младшего члена семьи — мероприятие ответственное и меню для праздничного стола следует продумать заранее. В нашей подборке лучшие рецепты для детского дня рождения. Никто не уйдет голодным!

Организовать праздничный стол для детворы сложнее, чем для взрослых. Что стоит принять во внимание, чтобы вечеринка оставила у виновника торжества и его маленьких гостей только приятные воспоминания? Составляя детское меню, выбирайте вкусные, но простые блюда из традиционных продуктов. Не используйте для приготовления экзотику: кто знает, как ее воспримет детский организм, да и ребенку  может не понравиться. По той же причине лучше не экспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями. Лучше сделайте ставку на интересную подачу и оформление привычных блюд. Выбирайте натуральные и желательно сезонные продукты, от полуфабрикатов лучше отказаться. На детском праздничном столе не место копченым, жирным, слишком острым и соленым угощениям. В качестве заправки используйте не покупные, а домашние соусы, натуральные растительные масла, сметану. На любом дне рождения, конечно, не обойтись без десертов, но сладкое должно быть в умеренных количествах.

Имейте в виду, что определенные продукты питания могут вызывать у детей аллергию. Чтобы избежать неприятностей, заранее узнайте у родителей ваших юных гостей, на какие продукты у них есть непереносимость.

Важное условие успешной детской вечеринки — не только вкусное угощение, но и яркая сервировка стола, интересное оформление интерьера. Позаботьтесь о красочной посуде с забавными рисунками, цветных салфетках и скатерти. Волшебную атмосферу праздника создатут также цветочные гирлянды, воздушные шары, разнообразные элементы декора.

Детское меню: закуски

Ребятишки не любят долго сидеть на одном месте. Поэтому оптимальным форматом праздничного стола может стать фуршет. В качестве закусок идеально подойдут тарталетки и волованы с начинками из мяса, сыра, овощей. Традиционные салаты также можно подать в тарталетках, на несладких крекерах, маленьких поджаренных кусочках хлеба. Очень эффектно выглядят мясные, рыбные и овощные шашлычки на коротких шпажках или деревянных шампурах. Отличная идея — канапе. Это крошечные бутерброды с рыбой, сыром, овощами. Ваша задача — сделать их ровными и яркими. В качестве основы можно использовать хлеб, гренки, крекеры, сыр.

Тарталетки с кальмарами

Ингредиенты: 500 г муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу. Для начинки: 100 г вареных кальмаров, 4 яйца, 2 ст.л. майонеза домашнего, 100 г отварного риса, зелень петрушки и укропа, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст.л. оливкового масла.

Инструкция. Приготовьте тарталетки. Замесите тесто, положите его на 10 минут в холодильник. Затем тонко раскатайте и разрежьте на кружки размером с формочку для запекания. Выложите тесто в формочки, слегка прижмите, насыпьте мелкую фасоль, чтобы тарталетки при выпечке не потеряли форму. Запекайте в духовке в течение 15-ти минут при температуре 160 градусов. Остудите, выньте из формочек.

Приготовьте начинку. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Кальмары мелко нарежьте, добавьте рис, лук и мелко нарубленные яйца и зелень. Заправьте майонезом. Полученную смесь разложите в тарталетки.

Тарталетки с курицей

Ингредиенты: 300 г филе курицы, 100 г салата айсберг, 2 свежих огурца, 1 болгарский цветной перец, 2 ст.л. майонеза домашнего, 2 ст.л. растительного масла.

Инструкция. Приготовьте тарталетки так же, как в первом рецепте. Сделайте начинку. Филе курицы обжарьте на небольшом количестве масла, остудите. Листья салата порвите руками. Огурцы и перец мелко нарежьте. Смешайте курицу, салат, огурцы и перец. Заправьте майонезом и разложите по формочкам.

Валованы с ореховой начинкой

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, яйцо для смазки. Для начинки: 90 г сыра филадельфия, 90 г ядер грецких орехов, зелень.

Инструкция. Приготовьте валованы. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте кружки диаметром 3-4 см. Разделите их на 2 равные части. Одну из них уложите на противень, смоченный водой, а у второй части вырежьте в центре отверстия. Уложите кольца на кружки, придавив по краям. Смажьте яйцом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 160 градусов. Остудите. Приготовьте начинку. Орехи размельчите, добавьте мелко порубленную зелень, сыр. Перемешайте. Полученной массой заполните формочки. Украсьте зеленью.

Салат детский «Вкусняшка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка».

 Ингредиенты: 30 г картофеля отварного, 5 г лука репчатого, 15 г огурцов соленых, 10 г горошка консервированного, 30 г филе цесарки обжаренного, 25 г майонеза домашнего, 20 г яйца перепелиного, 10 г салата романо, 5 г помидор черри.

Инструкция. Все ингредиенты нарежьте кубиком, добавьте горошек и заправьте майонезом. На тарелку положите лист романо, на него выложите салат, украсьте перепелиным яйцом и помидором черри. Салатом можно также заполнить тарталетки.

Детское меню: основное блюдо

Основное блюдо праздничного детского стола не должно быть замысловатым, но и слишком уж будничное угощение в виде котлет с картофельным пюре, скорее всего, маленьких гостей разочарует. Фавориты современной детворы — различные гамбургеры и бургеры, пицца с разнообразной начинкой, куриные наггетсы и стрипсы. В качестве гарнира подойдут цветные макароны, а еще лучше картошка-фри.

Простой куриный бургер

Рецепт Дмитрия Романовского, бренд-шефа кафе City Friends, Misha Fisher, High bar.

Ингредиенты: булочка для бургера, 1 ч.л. горчицы, щепотка зелени (укропа или петрушки). Для фарша: 120 г куриного филе (грудки и бедра), 1 ст.л. жареного лука, 2 ч.л. сливочного масла, 15 мл сливок (22% жирности), 10 г нарезного батона, соль, зубчик чеснока (по желанию).

Инструкция. Сделайте фарш: хлебную мякоть замочите в сливках, добавьте соль, дайте постоять 10 минут. Затем пропустите филе вместе с луком и маслом через мясорубку, добавьте замоченный хлеб и чеснок (по желанию). Полученную массу смешайте и тщательно промесите в течение 5-ти минут. Из фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Затем доведите их до готовности в духовке в течение 5-7-ми минут при температуре 170 градусов. Разрежьте булочку на 2 части. Смажьте горчицей, посыпьте мелко порубленной зеленью. Сверху выложите котлету и накройте второй половинкой булочки.

Бургер с грудинкой

Рецепт закусочной «Воронеж».

Ингредиенты: 4 черных булочки для бургеров, 800 г говяжьей грудинки (4 слайса по 200 г), 120 свежего огурца, небольшое количество сладкой горчицы.

Инструкция. Булочки разрежьте на 2 части. Огурцы порежьте кусочками. Смажьте горчицей половинки булочек. На каждую половинку положите кусочки огурца, несколькими слоями уложите мясо, накройте второй половинкой. Закрепите  шпажкой.

Пицца грибная

Ингредиенты: основа для пиццы, 1 ст мелко порезанных грибов, 1 ч.л. свежего сельдерея, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ч.л. нарезанного розмарина, соль по вкусу, 1 ст натертой моцареллы, 1/2 ст размягченной феты, 3 чашки рукколы, 1 ст.л. оливкового масла, немного белого винного уксуса.

Инструкция. Разогрейте духовку до 230 градусов. В тарелке смешайте грибы, сельдерей, чеснок, подсолите и дайте постоять 5 минут. Возьмите основу для пиццы, сверху положите моцареллу, фету и смесь из грибов и овощей. Выпекайте пиццу в течение 7-10 минут. На готовую пиццу выложите листья рукколы, сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом.

Детское меню: напитки

Продумайте заранее, какие напитки подавать к детскому праздничному столу. Все дети любят сладкую газировку, но это далеко не лучший выбор. Идеальным вариантом станут домашние не слишком сладкие напитки, например, компоты, морсы, лимонады, коктейли на основе молока и кефира. Не забудьте и о воде — обычной или минеральной.

Пенистый клубнично-абрикосовый коктейль

Ингредиенты: 6 больших спелых абрикосов, 200 г клубники, 500 г кефира, 2 ст.л. кленового сиропа или меда, 4 кусочка абрикоса и 4 ягоды клубники для украшения.

Инструкция. Абрикосы очистите и разделите на 4 части. Клубнику очистите и разрежьте на 2 или 4 части. Смешайте в миксере фрукты, кефир и сироп (мед). Полученный напиток разлейте по бокалам. Украсьте каждый бокал кусочком абрикоса и клубникой, нанизанными на палочку для коктейля.

Шейк ягодный

Ингредиенты: 400 г крыжовника (можно другие ягоды), 400 г натурального йогурта (1,5%), 400 мл сока ананаса, несколько капель лимонного сока.

Инструкция. Ягоды промойте и порежьте. Смешайте ягоды, йогурт, сок ананаса в блендере. Полученный напиток следует приправить  по вкусу лимонным соком.

Детский стол: десерты

Можно испечь оригинальный торт, а также сделать небольшие десерты — пирожные, муссы, желе или блинчики со сладкой начинкой. Сладкий стол можно организовать в виде кэнди-бара, где могут быть маленькие разнообразные кексы, пончики, капкейки и другие лакомства. Желательно, чтобы основную часть сладких блюд составляли легкие десерты — из творога, сезонных фруктов и ягод.

Фруктовый пирог

Ингредиенты: 3 яйца, 40 г сахара, 50 г пшеничной муки грубого помола или муки из проса, 50 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г протертого сквозь сито нежирного творога, 200 г крыжовника (ежевики или других ягод), 3 персика или нектарина, 200 г сливок, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, сахарная пудра для украшения, жир для формы.

Инструкция. Форму для выпекания размером 25 х 35 см смажьте жиром. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром, мукой, молоком и творогом. Ягоды промойте. Персики очистите, разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть порежьте дольками. Белки с щепоткой соли взбейте в крутую пену и соедините с желтковой массой. Выложите тесто в форму, а сверху — фрукты. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Сливки взбейте, добавьте сахар и выложите на пирог.

Панна котта с клубникой

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара и Светланы Макаренко, шеф-кондитера ресторана JOY 

Ингредиенты: 100 г кокосового молока, 150 г соевого молока, 5 г желатина, 50 г сахара, 2 г ванилина, несколько ягод клубники и листочки мяты для украшения. Для клубничного соуса: 150 г клубничного пюре, 50 г сахара.

Инструкция: Приготовьте соус. Все ингредиенты соедините и доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Соедините все ингредиенты кроме желатина, доведите  до кипения. Затем добавьте желатин, пробейте блендером и разлейте в стаканчики. Поставьте в холодильник до застывания. Полейте клубничным соусом, украсьте ягодами и листочками мяты.

Йогуртовый торт

Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастрономического центра «Зарядье».

Ингредиенты для бисквита: 300 г яиц, 150 г сахара, 100 г муки, 50 г какао порошка, 50 г сливочного масла. Для йогуртового мусса: 500 г йогурта, 400 г сливок (33% ), 90 г желтка, 150 г сахара, 150 г воды, 120 г белого шоколада, 16 г желатина, 2 г ванильного экстракта. Для клубничного сиропа: 200 г воды, 50 г клубничного пюре, 40 г клубничного сиропа, 30 г сахара. Для украшения: тертые фисташки, ягоды клубники.

Инструкция. Приготовьте бисквит. Яйцо взбейте с сахаром до густой, однородной массы. Затем добавьте растопленное масло, муку с какао и перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте при температуре 165 градусов в течение 35-40 минут. Приготовьте мусс. Интенсивно взбейте желток. В воду добавьте сахар и варите до закипания, затем снимите с огня и добавьте желтки. Взбивайте до остывания. К получившейся массе добавьте растопленный шоколад, йогурт, растопленный желатин, ванильный экстракт. Все перемешайте. В конце добавьте взбитые сливки. Приготовьте клубничный сироп, смешав все ингредиенты. Приготовленный бисквит разрежьте на две части. На одну половину коржа выложите йогуртовый мусс, сверху положите вторую половину бисквита. Полейте клубничным сиропом, украсьте тертыми фисташками и свежей клубникой.

Подпишитесь на нашу рассылку