152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Летний отдых детей 2021: как провести каникулы в пандемию

Многие родители уже задумываются над тем, куда отправить отдыхать ребенка, будут ли доступны оздоровительные лагеря. Какие прогнозы дают специалисты на летний отдых детей в 2021 году и как правильно организовать каникулы?

Прошлое лето, из-за эпидемии коронавируса стало настоящим испытанием для родителей. Большинство лагерей было закрыто — организовывать детский досуг пришлось собственными силами. Что нам готовит наступающий сезон?

Эксперты говорят о летнем отдыхе детей в этом году со сдержанным оптимизмом. Статистика по числу заболевших COVID-19 в России продолжает выравниваться и показывает положительную динамику. Поэтому оздоровительные и спортивные лагеря распахнут свои двери для нашей детворы.

Роспотребнадзор смягчил ряд требований, которые ранее были введены из-за пандемии коронавируса. В новом сезоне детские лагеря смогут принимать до 75 % отдыхающих от своей вместимости. Однако основные ограничения, касающиеся детского отдыха продлены до 1 января 2022-го года.  Массовые мероприятия, а также визиты родителей и родственников детей  в лагерь в течение смены будут под запретом.

Безопасно ли отправлять ребенка в лагерь

По мнению большинства специалистов, летний отдых детей в лагерях в этом году достаточно безопасен. Надо сказать, что ситуация с COVID-19 на сегодняшний день не вызывает опасения, эпидемиологическая обстановка сейчас совсем другая, чем в начале пандемии. Многие уже переболели коронавирусом или прошли вакцинацию. Дети на протяжении нескольких месяцев активно общаются в учебных заведениях, тотальной «дистанционки» у нас не было. Поэтому большинство ребят уже имеют иммунитет к коронавирусной инфекции. Организованный детский отдых теперь не является таким рискованным, как, скажем, прошлым летом. Так что нет причин отказывать ребенку в удовольствии съездить  на каникулах в один из оздоровительных лагерей. Но нужно помнить, что ковид еще не побежден, и строго соблюдать все требования безопасности. Важно, чтобы были защищены взрослые, работающие с детьми. Желательно, чтобы они прошли вакцинацию и обязательно всем нужно пройти медицинское обследование перед отъездом в лагерь.

Как сделать детский отдых максимально безопасным

Эксперты советуют не спешить с приобретением путевок, но заранее определиться с местом летнего отдых детей.

Чтобы оградить себя и ребенка от непредвиденных проблем и риска во время отдыха, родителям следует покупать путевки в те лагеря, что входят в реестр организаций отдыха и оздоровления детей соответствующего региона. Такой документ можно найти на сайте министерства просвещения или минсоцзащиты каждого региона. Если лагерь не зарегистрирован в официальном реестре, это уже туристический объект, и взаимоотношения у организаторов с родителями здесь совсем другие, деятельность такого центра отдыха регулируется своим законодательством.

Если вы собираетесь отправлять ребенка на каникулы в другой регион, скажем, к морю, узнайте, как будет организована поездка, какие будут приняты меры безопасности в дороге. Например, для детей, прибывающих этим летом в Крым в знаменитый лагерь Артек, по словам его директора Константина Федоренко, предусмотрены «зеленые коридоры» в аэропортах, железнодорожных вокзалах и автовокзалах. Выделены специальные зоны, в которых разрешено находиться только детям и встречающему их персоналу лагеря.

Ребенка можно спокойно отправлять в центр летнего отдыха, если там соблюдаются следующие рекомендации и требования.

  • Перед встречей гостей лагерь должен быть тщательно продезинфицирован. Сотрудники — пройти подробный инструктаж по уборке помещений, мойке посуды, очистке воздуха.
  • Персонал лагеря допускается к работе только по результатам теста на COVID-19, сделанного не позднее, чем за 72 часа до начала смены. Все сотрудники должны приехать в лагерь в одно время и не покидать его в течение всей смены.
  • У каждой группы детей должно быть отдельное помещение с учетом соблюдения социальной дистанции не менее 1, 5 м. Общение между разными группами ограничивается. Предусматривается прием пищи в разное время. Каждый отряд отдельно посещает кружки и секции. Основная часть мероприятий должна проходить вне помещений.
  • Администрация лагеря обязана знать порядок маршрутизации и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на коронавирус в лечебное учреждение. За оздоровительным детским центром должна быть закреплена своя медицинская организация. И детям, и взрослым ежедневно утром и вечером следует измерять температуру. Данные вносятся в специальный журнал. Для ребенка с симптомами ОРВИ обязаны немедленно вызвать бригаду скорой помощи. В течение всей смены персоналу запрещается выезжать за пределы лагеря. Сотрудникам также следует носить маски и перчатки. К детям такое требование не предъявляется.
  • На территории центра отдыха должны быть установлены дозаторы с антисептиками, кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками.

Подпишитесь на нашу рассылку