152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

6 лучших домашних игр для детей

В погожий зимний день на улице для детей найдется много забав, но чем их занять дома? Вот вам пять отличных домашних игр.

Новогодние каникулы в разгаре, а значит вопрос, чем занять детвору, актуален как никогда. Предлагаем вам несколько игр для детей разного возраста — простых, интересных и не требующих много места. Они станут вашей палочкой-выручалочкой, когда из-за плохой погоды или по иным причинам придется отказаться от развлечений на улице.

Организуйте квест

Квест — это задания с приключениями по книге или мультику, которые нравятся ребенку. Кстати, если детей у вас несколько, то можно объединяться с каждым из них для того, чтобы сделать квесты для других.

Какие задания можно вставить в квест:

  • Для читающих детей: анаграммы (слова, где буквы перепутались и надо восстановить их правильный порядок) имен персонажей или важных для сюжета предметов.
  • Загадки от лица персонажей про что угодно. Загадки о предметах, упоминавшиеся в произведении.
  • Математический блиц от лица главного героя. Поиск спрятанных сокровищ по подсказкам или координатам.
  • Если дома есть принтер, можно распечатать пару иллюстраций и разрезать их как пазл.
  • Графический диктант по клеточкам изображения одного из персонажей.
  • Придумать три других финала/начала/развития побочного сюжета.
  • Придумать, что бы стало с сюжетом, если бы в него вошел персонаж из другой сказки.

«Задания можно разложить по конвертам/свиткам, прикрепить к ним веревочки и спрятать в разных частях квартиры веревочками наружу, — говорит Вера Лачинова, семейный психолог клиники «Медицинская коллегия» в Санкт-Петербурге. — За все выполненные задания ребенка ждет приз. Кстати, на подобный квест легко разложить для старших дошкольников задания подготовки к школе — и никаких конфликтов и капризов при их выполнении».

Картинка

Для игры вам понадобится секундомер или таймер, обычный белый лист бумаги. Каждый из участников игры берет один или два цветных карандаша или фломастера того цвета, который ему больше нравится. У каждого есть 10 (если участники младше 7 лет, можно 20 или 30) секунд на один ход. Не договариваясь с другими заранее, за один ход надо нарисовать на листе какую-то свою деталь картинки так, чтобы в итоге получилась общее понятное изображение. Договоритесь заранее, сколько ходов будет у каждого: 5, 7 или  максимум 10. Затем каждый участник может высказать предположение о том, что же получилось.

Охота за предметами в журнале

К этой игре следует подготовиться заранее.  Для каждого игрока понадобится иллюстрированный журнал, листок бумаги и карандаш. Для всех журналов сделайте отдельные списки из 15-20 предметов, которые изображены в них. Дайте детям по журналу и списку к нему. Участники должны искать в журнале предметы, указанные в списке, и подписывать номера страниц, на которых он их нашел. Чтобы определить победителя, вы можете либо поставить временной рубеж и посчитать, кто найдет больше предметов за это время, или выбрать победителем того, кто первым нашел все предметы из списка. Эта игра отлично подходит для детей всех возрастов и способностей, поскольку списки можно делать подходящими для разных игроков. Самые младшие участники могут просто загибать уголок страницы, на которой они нашли нужный предмет. Совсем маленькие могут искать не предметы, а цвета.

Рисуем морозные узоры на стекле

Украсить окна волшебными морозными узорами вместо Деда Мороза? Почему бы нет! Вот как это сделать.

Приготовьте: нашатырь (соль аммиака), воду, стакан, кисточку, стекло.

В стакан налейте столовую ложку воды. Затем добавляйте в воду порошок нашатыря до тех пор, пока соль аммиак не прекратит растворяться. Теперь наносите кисточкой на стекло или зеркало узоры, давая каплям высохнуть. Когда вода испарится, на стекле проявятся рисунки, совсем как в морозный зимний день.

Иней, появляющийся на стекле, — это кристаллы нашатыря. Соль хорошо растворяется в воде, и даже незначительное количество раствора содержит достаточно много соли. Когда вода испаряется, соль тут же кристаллизуется с образованием паутины из блестящих хрупких кристаллов. Они боятся воды. Несколько капель жидкости способны уничтожить иней, растворив соль.

Домашние снежки

Конечно, когда на улице чудесная погода, легкий морозец, снежок, солнышко, нет ничего прекраснее катания с горок, строительства снежной крепости, боя снежками. Но погода радует нас не всегда, нередко заставляя оставаться дома. «И в этом случае снеговой бой можно устроить, не выходя из квартиры, — говорит Вера Лачинова. — Правда, снежки будут бумажные — скатайте их из салфеток или газетных листов. А снеговика можно построить из подушек, положив одну на другую. Или одев стул в большой пуховик. В зависимости от возраста участников можно просто кидать «снежками» в «снеговика» или друг друга, а можно разметить его по степени сложности попадания и получать баллы за меткость стрельбы».

С этим же снеговиком можно сыграть и в прищепки. Для игры вам понадобятся бельевые прищепки разных цветов. Один или двое участников игры становятся «защитниками» снеговика. На остальных цепляем прищепки на одежду так, чтобы можно было дотянуться. Задача: снять прищепки с себя и нацепить их на снеговика. Защитники  отправляют прищепки обратно на одежду нападающих. Выигрывает тот, кто быстрее всех останется без единой прищепки.

Теневой театр

В дверном проеме или между стульями натягивается простыня, лампа ставится сзади нее и на «экране» разыгрывается настоящее представление. «Теневые фигуры — собственные пальцы и ладошки, из которых можно делать «ушки» и «пасти», говорить от их лица разными голосами, — говорит Вера Лачинова. — Следующий уровень сложности: берутся самые обычные предметы (карандаши, наушники, ложки, пузырьки, мочалки и т.д.). Глядя на тень, нужно придумывать, кем/чем они могут быть. И вместе с персонажами сочинять и разыгрывать историю. Кстати, фигурки можно слепить из пластилина или вырезать из картона и насадить на коктейльные трубочки».

Узнайте также про детские игры зимой на свежем воздухе.

Подпишитесь на нашу рассылку