Проконсультируетесь у педиатра

Чтобы быть уверенным в состоянии здоровья ребенка на момент похода, необходимо ежегодно проходить плановую диспансеризацию, и особое внимание уделить вакцинации — это убережет вашего отпрыска от серьезных заболеваний. «Дети до двух лет вакцинируются согласно Национальному календарю прививок, дополнительно в первые восемь месяцев нужно сделать прививку от ротавирусной инфекции, — говорит Екатерина Шерстнева, врач-педиатр Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. Также важно сделать прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита А, брюшного тифа и клещевого энцефалита». По словам специалиста, существуют схемы вакцинации, при которых для получения стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки с определенным промежутком, поэтому посетить педиатра лучше заранее.

Существуют состояния, которые являются категорическим противопоказанием для того, чтобы взять ребенка даже в непродолжительный поход. По словам Виорики Цэрнэ, врача-педиатра, гастроэнтеролога Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, это:

- все заболевания в остром периоде,

- все хронические заболевания, требующие санаторного лечения,

- инфекционные заболевания до окончания срока изоляции,

- бациллоносительство – например, если у ребенка дифтерия или кишечная инфекция,

- все контагиозные заболевания глаз и кожи, то есть легко передающиеся от больного к здоровому (педикулез, чесотка),

- паразитарные заболевания,

- злокачественные новообразования,

- эпилепсия,

- различные психические заболевания;

- тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком,

- кахексия (патологическое состояние, характеризующееся стремительной потерей веса до предельных границ),

- туберкулез легких и других органов.

Соберите с собой аптечку

Если вы идете в официальный поход (с инструкторами, маршрутом и страховкой), аптечка у организаторов точно будет. В этом случае вам нужно взять с собой лишь препараты, соответствующие вашим индивидуальным особенностям.

Однако самостоятельный поход с ребенком предполагает от вас полную ответственность за жизнь и здоровье близких. Сама аптечка должна быть непромокаемой, лучше всего, если это будет герметичный контейнер. Врач-педиатр Екатерина Шерстнева рекомендует взять:

1. Жаропонижающие, обезболивающие препараты;

2. Антигистаминные (при аллергии) средства в форме капель, таблеток и геля;

3. Средства первой помощи при ссадинах и порезах: перекись водорода, хлоргексидин, «зеленка», гемостатическая губка;

4. Средства от ожогов, самоохлаждающиеся пакеты (сухой лед);

5. Солнцезащитные средства (SPF не менее 30);

6. Средства от диареи и противорвотные;

7. Перевязочные материалы: стерильные марлевые салфетки разных размеров, бинт, бактерицидный пластырь на тканевой основе;

8. Солевой раствор для носа, сосудосуживающие капли;

9. Универсальный сироп от сухого и влажного кашля;

10. Капли от боли в ухе;

11. Капли для очищения глаз и антибиотик;

12. От укусов насекомых: фумигаторы для нанесения на одежду, репеллент для кожи;

13. Термометр, пинцет, ножницы, эластичный бинт.

Станислав Литвинчук, мастер-тренер клуба World Gym-Красногорск рекомендует стандартную аптечку дополнить также глицерином, напальчниками, защитными кремами для лица и рук и гигиенической помадой. Самые распространенные травмы у детей в походе —  это ушибы, вывихи, царапины, рассечения, укусы насекомых. «Переломы и сотрясения мозга происходят довольно редко, — говорит Литвинчук. — Многие дети подвержены «горнячке» (нехватка воздуха при длительном нахождении на высоте), часто случаются переохлаждения, обгорания, отравления, обезвоживание и общий упадок сил». Профилактикой большинства проблем может стать прием витаминов, активный образ жизни в городе, здоровое питание и полноценный сон.

Продумайте экипировку

В поход для ребенка обязательно нужно брать сменную обувь и носки, теплую одежду, головной убор, дождевик, полотенце, бумагу, спальный мешок. Если ребенок уже в состоянии нести рюкзак, выбирайте специальные модели с ортопедической спинкой. Опытные туристы советуют также брать с собой спутниковые телефоны, особенно, если вы планируете уходить далеко от населенных пунктов.

«Если вы идете в официальный поход, то экипировка ребенка и взрослого отличаться практически не будет. Например, при сплаве у каждого участника группы будет гидрокостюм, каска, спасательный жилет, — объясняет Ирина Евсенина, КМС, член маршрутно-квалификационной комиссии, тренер спортивной школы «Дельфин». Многие родители считают, что в поход ребенку лучше всего брать резиновые сапоги. Это не так. При падении в воду,например, сапоги будут тянуть ребенка на дно, поэтому проконсультируйтесь у тренеров по поводу того, какую обувь взять с собой».

Если ребенок еще не умеет контролировать свои естественные потребности, ему понадобится в походе запас подгузников и сменная одежда (ее для ребенка нужно брать больше, чем для себя). Для детей лучше заготовить варианты удобных и питательных перекусов: печенье, орехи, сухофрукты, злаковые батончики.

Если ребенок еще мало ходит пешком, это не повод отказываться от похода. «Мы пользуемся специальным туристическим рюкзаком для переноски детей с ограничением по весу в 20 кг, делится личным опытом Елена Изместьева, мама-турист. — Сам рюкзак весит 5 кг, в нем предусмотрен козырек от солнца и тент с окнами на случай дождя. Ребенок может с комфортом ехать за спиной взрослого так долго, насколько последнему позволяет его физическая подготовка». При этом важно помнить, что все вещи человека, который несет ребенка, забирает кто-то другой. «Получается, что на одного ребенка до трех лет должно приходиться минимум два взрослых человека, способных нести рюкзак весом в 20 кг», — уточняет Елена.

Основательно спланируйте поход

В поход нельзя отправляться спонтанно. Важно заранее продумать и учесть все нюансы, и начать — с выбора вида похода, который может быть, например, водным, пешеходным, горным, конным, велосипедным. «Детей нельзя брать в походы экстремального типа (восхождения на пики, лазание по скалам, места обитания диких животных), зоны повышенного риска (пустыни, густые леса, болота), зоны экстремального температурного режима, — объясняет Станислав Литвинчук. — Конные, байдарочные походы можно осуществлять с детьми от 14 лет, но они должны проходить при участии профессиональных тренеров». При переездах на джипах дети должны быть в специальных креслах, а поездки на квадроциклах вовсе запрещены для детей до 12 лет.

У спортивных походов существует шесть категорий сложности. «В любой поход первой категории или поход выходного дня можно брать младенца до года, — говорит тренер Ирина Евсенина. — Ребенка постарше можно взять в походы максимум второй категории, если состав группы позволяет обеспечить безопасность всех участников». Если же ребенок посещает спортивную секцию, он может ходить в походы в соответствии со своим опытом.

При планировании маршрута передвижений важно учитывать рекомендации о максимальной нагрузке ребенка. Так, в пеших походах с детьми до трех лет врачи рекомендуют установить режим: 30 минут перехода/30 минут отдыха. «Для трех-четырехлетних детей допустим переход в 3-5 км в день на протяжении 2-4 дней, — поясняет Светлана Толстова, врач-педиатр Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Детям раннего возраста необходим дневной сон и защита от активного солнца, поэтому желательно двигаться по маршруту до 12 и после 16 часов дня». По рекомендации специалиста, дети в возрасте 5-7 лет могут пройти за день 5-9 км и находиться в походе до шести дней, а дети 8-12 лет уже могут осилить за день 10-12 км и находиться в походе в общей сложности 8 дней.

При планировании похода учтите, что не рекомендуется подниматься на высоту более 1000 метров в сутки, если это ваш первый поход, а от населенных пунктов не следует удаляться более, чем на 3-5 часов ходьбы.

Настройтесь позитивно

Личный психологический комфорт — это главное при организации любого похода с ребенком. «Именно родители должны быть морально готовы к тем переменам, которые произойдут во время путешествия, — говорит Елена Изместьева. — Если вы сами не любите жить в палатке и ходить пешком по горам, ребенок вряд ли оценит такой вид досуга и точно не убедит вас в обратном». Если же вы не представляете свою жизнь без туризма, или всегда хотели попробовать такой вид активного отдыха, ребенок внесет лишь несколько корректив в вашу жизнь.

Помните, что вы всегда несете ответственность за ваших детей. Даже если вы считаете себя физически подготовленным человеком, это не значит, что вы сможете обойтись без помощников и планирования похода. Будьте внимательны к каждому шагу ребенка, для которого поход — это новое и крайне опасное предприятие, но в ваших силах навсегда влюбить его в туризм.