По мнению большинства психологов, образ Деда Мороза играет важную роль в развитии ребенка. Как отмечает семейный психолог Ирэна Похомова, этот сказочный персонаж учит малыша верить в чудеса, в добро, фантазировать. Кроме того, ожидание Деда Мороза с подарками приучает ребенка, с одной стороны, формировать пожелания, свои «хочу», а с другой, дисциплинирует, ведь реализация желаемого возможна лишь в строго отведенное для этого время.

А чтобы у вашего чада остались самые светлые воспоминания о новогодних праздниках, важно правильно преподнести ему образ Деда Мороза. Разберемся в самых важных нюансах.

В каком возрасте стоит знакомить ребенка с Дедом Морозом?

По словам Ирэны Похомовой, приглашать седовласого волшебника к малышу домой можно уже с двух лет. Если ваш ребенок младше, то он может и не понять смысл происходящего или вовсе испугаться незнакомого бородатого дядьки.      

«Обязательно подготовьте ребенка к первой в его жизни встрече с волшебником заранее. Не нужно, чтобы Дед Мороз неожиданно вылез из-за печки. Дайте малышу возможность в спокойной обстановке внимательно рассмотреть его. Не стоит также навязывать общение ребенку с гостем», – рекомендует эксперт.                       

Как добавляет клинический психолог Алиса Галац, с детьми постарше, 4-5-ти лет, можно обсуждать заранее встречу с Дедом Морозом. Эксперт советует рассказать ребенку какие-то факты о жизни зимнего волшебника, чтобы подогреть интерес к нему.

Например, вы можете посвятить малыша в то, где живет Дед Мороз, на чем перемещается, кто его помощники, почему он с длинной бородой и т.д. «Можно также ненавязчиво предложить ребенку чем-то порадовать волшебника – выучить стишок, сделать открытку или что-то еще. Это поможет малышу лучше раскрыть свои таланты, самоутвердиться. Главное здесь – опираться на то, что интересно ему самому», - отмечает эксперт.

При этом, как подчеркивает психолог, Дед Мороз должен ассоциироваться у ребенка с чем-то однозначно положительным и радостным. «Не надо пугать малыша тем, что если он плохо себя ведет, то не получит подарок. Вообще не надо разговаривать на тему Деда Мороза в оценочных категориях «плохой»-«хороший», – говорит эксперт. 

Что же касается приглашения Деда Мороза в дом к подростку, то тут стоит быть аккуратнее. «В возрасте 12-13 лет ребенку важно, чтобы вы воспринимали его как взрослого и самостоятельного. А приход Деда Мороза может вызвать у него лишь негативизм и желание бунтовать: «Я что, маленький?», - поясняет специалист.

Как лучше организовать встречу малыша с Дедом Морозом?

Личная встреча. В гости к ребенку 2-4-х лет вы можете позвать как знакомого человека, так и специально нанятого профессионала. «Самое важное здесь – умение находить контакт с детками, а не просто отыграть свою роль и уйти. Если это лучше сделает близкий человек в костюме Деда Мороза, пригласите его», - считает Ирэна Похомова.

Дети постарше, как правило, очень внимательны к деталям, а потому папа или дедушка с приклеенной бородой рискуют сразу же быть разоблаченными. «В этом случае лучше пригласить или актера, или того, кто менее близок к ребенку – соседа, дальнего родственника. И лучше, конечно, заранее продумать все детали образа Деда Мороза и особенности его взаимодействия с малышом», – уточняет Алиса Галац.  

Иллюзия присутствия. Чтобы избежать казусов вроде запаха спиртного или отклеившейся бороды, можно и вовсе не приглашать «живого» Деда Мороза, но создать иллюзию того, что он приходил к ребенку. Вы можете, например, в какой-то момент праздничного вечера попросить малыша громко позвать Деда Мороза, а затем сделать вид, что кто-то позвонил или постучал в дверь, а за ней «вдруг обнаружить» подарок.

«Эта игра – бесконечное поле для творчества родителей и воображения ребенка. Огромный плюс такой иллюзии в том, что она по-настоящему создает у малыша ощущение чего-то волшебного, мистического. Ведь в торговых центрах и на утренниках он уже видел множество Дедов Морозов, они кажутся ему уже чем-то привычным, а тут – будет казаться, что уж к нему-то приходил самый настоящий!» – комментирует Алиса Галац.   

«Волшебная почта». Можно также организовать общение малыша с Дедом Морозом с помощью писем. «Эта практика учит ребенка планировать, учит мечтать. И это негласное разрешение мечтать в принципе. А мечты, как известно, сбываются», – поясняет Ирэна Похомова.

Вы можете, например, за месяц до Нового года, попросить ребенка составить послание Деду Морозу. Пусть он  рассказать в нем о том, какой подарок хочет получить, о чем мечтает, что его волнует, каких успехов он достиг за этот год. То есть, как отмечает Алиса Галац, волшебное письмо может служить для малыша средством психологической разгрузки, а для вас – способом узнать то, чем он живет и что его беспокоит. 

«Только, опять же, ни в коем случае не используйте эти письма как инструмент наказания или манипуляции. Не надо говорить: «Я не передам это письмо, если ты себя будешь так вести», «Напиши Деду Морозу, что не делаешь уроки, пусть знает, какой ты». Пусть Дед Мороз вызывает у ребенка чувство радости и собственной «хорошести», а не вину и стыд», - добавляет психолог.

Обязательно также обеспечьте ребенку «обратную связь» от Деда Мороза. Напишите ответное письмо, в нем похвалите малыша от лица волшебника, подчеркните успехи, поддержите в проблемах, которые он описал и т.д.

Стоит ли говорить о том, что Деда Мороза не существует?

По мнению Ирэны Похомовой, тему существования Деда Мороза самим родителям лучше не поднимать: «Я всегда говорю родителям на семинарах – сохраняйте и лелейте веру в Деда Мороза до последнего». Психолог рекомендует дождаться того момента, когда ребенок сам поднимет этот непростой вопрос. «А как только ребенок спросит – ответьте: «Я верю в Деда Мороза всегда!», - уточняет эксперт.

Конечно, эта стратегия может и не сработать с достаточно взрослыми детьми, у которых уже хорошо развито критическое мышление. «В этом случае, вы можете осторожно сказать о том, что Дед Мороз – это выдуманный персонаж. Но тогда обязательно подчеркните то, что многим людям важно в него верить, как во что-то хорошее, доброе. Расскажите о своем опыте общения с волшебником в детстве», - добавляет Алиса Галац.