Итак, вы отказались от полета на самолете (слишком тяжело с маленькими детьми, не говоря уже об этих бесконечных задержках рейсов),  решили не ехать на поезде (вам придется тащить на себе чемоданы, рюкзаки и маленьких детей) и договорились отправиться в отпуск на машине.

- Не срывайтесь  в поездку сразу после рабочего дня. Оставьте себе достаточно времени  на вдумчивые сборы.  Распределите  между собой кто, что и когда будет делать.  Решите? сможете ли вы закупить все необходимое и  загрузить машину с вечера, чтобы утром отправиться в дорогу. Привлеките к сборам и младших член семьи, обсудив с ними,  что они хотят взять с собой.  И не забудьте проверить содержимое детских рюкзачков. Вполне возможно там будет много лишнего.

- Будьте готовы отвечать на неудобные детские вопросы. Идеальный ответ на вопрос: «Когда же мы, наконец, приедем?» может быть только «в конце путешествия». И этот ответ: «Мы приехали!». Не говорите детям «Еще долго» или что-то похожее. Имейте в виду, что «долго» в соответствии с представлением малышей о времени означает одну минутку, у детсадовцев – пять минут, у учеников начальной школы – около десяти минут. И никак не больше! Но всем будет легче, если вы  доступным языком объясните отпрыскам, как будет проходить их путешествие и сколько продлиться. Можно всем вместе изучить карту и проложить на ней свой маршрут. По дороге вы сможете показывать детям, где они сейчас находятся. Но вообще-то вопрос «Когда же мы, наконец, приедем?» касается не продолжительности пути, это просто свидетельство того,  что ребенок утомлен. В любом случае будет полезно выразить чувства ребенка словами: «Тебе уже скучно, да?» Тогда можно сыграть в игру: «Когда тебе скучно, в какую игру ты хотел бы поиграть? В футбол, баскетбол? А с кем?». Смысл забавы  в том, что когда чувства обозначены  и озвучены,  ситуация становится легче, так как вы демонстрируете свою солидарность с ребенком.  А кто же не ценит, когда его понимают и ему сочувствуют?!

- Запланируйте  путешествия  с многочисленными паузами, приспособив свой план к детскому ритму.  Тогда дети смогут поесть и поспать в привычное для них время – скука в сочетании с усталостью и голодом не принесут ничего хорошего.  Постарайтесь в путешествии быть к отпрыскам снисходительнее, чем обычно:  например,  разрешите дольше обычного играть в гаджеты, съесть чуть больше сладкого, пошуметь. Во время долгого путешествия такие уловки вполне простительны.

- Играйте во время вынужденных остановок. На автостраде пробка? В такой ситуации важно понять сиюминутные потребности младших членов семьи. На этот случай  держите  под  рукой коробку с играми, детскими книгами, карандашами и раскрасками. Скачайте на гаджет детский фильм, мультики. Заранее обдумайте, чем можно будет занять отпрысков в случае таких вот непредвиденных пауз в дороге.

Постарайтесь продумать, как проведете время в пути заранее – это поможет сделать поездку комфортнее. И для вас, и для детей.