Когда в принципе можно попробовать отправить ребенка в летний лагерь? «В выездные лагеря берут детей с семилетнего возраста, но есть и такие площадки, которые организуют отдых шестилеток, — рассказывает Наталья Фесенко, директор АНО “Международный институт развития будущего”, организатор детского языкового лагеря “Мимикрия”. — Исходя из своего опыта, могу сказать, что максимально комфортно в летнем лагере себя чувствуют дети старше девяти лет».

На что обратить внимание, чтобы поездка на отдых для вашего ребенка стала интересным приключением?

Безопасность. Обязательно проверьте, есть ли у лагеря лицензия на деятельность туроператора. «В современных реалиях невозможно отправлять детей куда-либо без данного документа, — объясняет Катерина Кузнецова, руководитель проектов по детскому отдыху (летний кинолагерь им. Макгаффина и территория для детей “Терра Ностра”). — Путешествие больше чем на сутки, — это уже турпоездка».

Не поленитесь узнать, кто именно будет работать с вашими детьми. Многие компании выкладывают в открытый доступ профили в соцсетях вожатых, преподавателей. Просмотрев их, уже можно составить какое-то впечатление о человеке.

Обратите внимание на территорию самого лагеря: насколько легко на нее может проникнуть посторонний, есть ли по периметру видеонаблюдение, кто занимается его охраной и как в принципе эта охрана организована.

Месторасположение

С одной стороны, удобно, когда лагерь расположен рядом с домом, в черте города или ближайшем пригороде. Родители могут съездить туда на выходные и навестить ребенка. Однако спрос на лагеря на море в этом году достаточно большой. А это значит, что те, кто отправлял своих детей в подобные места отдыха, остался доволен своим выбором. «По объему бронирования на 2017 года лагеря на море составляют 37,8%, — комментирует Елена Рыженкова, генеральный директор интернет-каталога детских лагерей Incamp. — Среди морских регионов лидирует Краснодарский край (43,2%), Крым (32%). В 2017 году активно бронируют путевки в зарубежные детские лагеря на море. Мы наблюдаем устойчивый спрос на такие страны, как Мальта, Болгария, Греция, Испания. Присутствует и спрос на экзотические направления, например, лагеря в Китае и Японии». 

Кстати, не стоит списывать со счетов и городские лагеря. В них принимают детей начиная с четырех лет. Они прекрасно подойдут для тех родителей, которые пока не готовы отпускать от себя ребенка надолго, а так же для детей, не слишком подкованных в общении со своими сверстниками.

Особенности ребенка

Не все дети могут с легкостью влиться в коллектив, многие младшие школьники тяжело переживают разлуку с домом. «Ни один лагерь не даст вам гарантий, что у ребенка сложатся отношения с детьми и вожатыми, — говорит Наталья Фесенко. Минимизировать риск можно, только выбрав хорошую организацию с опытом работы с детьми разного возраста. У нас, к примеру, проводятся встречи до заезда, чтобы дети могли познакомиться друг с другом, с вожатыми и преподавателями. Так им бывает проще адаптироваться в новой среде».

Стоимость путевки

В среднем она колеблется от 20-25 тысяч до 40-60 тысяч рублей за смену. В случае городских лагерей — 10-15 тысяч за неделю. Конечно, чем выше уровень лагеря, больше программ и занятий, лучше санитарно-оздоровительные условия, условия проживания, тем выше стоимость. Цена путевки может зависеть от популярности бренда (например, некоторые лагеря с известными названиями по условиям не отличаются от малоизвестных), но стоят на порядок дороже.

Кстати, есть лагеря, куда сложно попасть независимо от цены. Это, например, небезызвестный «Артек», в котором действует так называемая балльная система. «Перед приобретением путевки родители предоставляют портфолио ребенка: его грамоты, награды, победы в конкурсах, — говорит Катерина Кузнецова. — Они суммируются, и по итогу ребенку присваивается определенное количество баллов. Соответственно этому балльному уровню через месяц после подачи документов становится понятно, едет ребенок в лагерь или нет».

Если вы имеет некие льготы, то у вас есть возможность сэкономить на летнем отдыхе ребенка: получить либо бесплатную путевку, либо значительную скидку на нее. В этом случае вам необходимо подать заявление на путевку через интернет, указав количество детей и льготную категорию. После этого на выбор вам предоставят три региона, в рамках которых вы можете выбирать детский лагерь. Но следует учесть, что по вашему заявлению может быть принято как положительное, так и отрицательное решение.

Длительность смены

Большинство коммерческих лагерей предлагают путевки на 10, 12 и 14 дней. Составить полноценную программу на столь короткий сорок очень сложно. Хотя, если ваш ребенок едет в лагерь впервые или он тяжело переносит разлуку с близкими, вариант укороченной смены вполне подойдет. Если же вы отправляете своего отпрыска за новыми знаниями, умениями, впечатлениями (особенно, когда речь идет об отдыхе на море или за границей), отдайте предпочтение лагерям со сменами в 21 день.

Программа лагеря

Ребенка можно отправить не только в универсальный летний лагерь, но и спортивный, туристический, танцевальный, актерский, языковой…  В Московской области есть даже рок-лагерь, а в Ленинградской — лагерь с игровой программой «Звездных войн»! Безусловно, выбирая их, важно ориентироваться на интересы ребенка, а также на его возраст. Очевидный факт выдержать по три тренировки в день в спортивном лагере семилетке будет сложно, так же как и отдыхать в лагере туристической направленности будет комфортнее детям старшего школьного возраста.